Мемориальный музей А. С. Попова
История развития электросвязи

Мемориальный музей А. С. Попова

Бессмертен научный подвиг Александра Степановича Попова, неисчерпаемо наследие, оставленное им человечеству.

Академик С. А. Векшинский, лауреат Золотой медали им. А. С. Попова

Приближается очередная юбилейная дата в истории радиосвязи, истории развития телекоммуникаций – определяющей отрасли в экономике любого государства. Поэтому понятен интерес к людям, сделавшим первые шаги на пути к современному информационному обществу.

С публичной демонстрации Александром Степановичем Поповым (1859-1906 гг.) системы радиосвязи 7 мая 1895 г. прошло 110 лет, но и сейчас мы, сотрудники музеев науки и техники, историки, обнаруживаем все новые и новые документы, материалы, свидетельствующие о стремительном развитии принципиально нового средства связи, коренным образом изменившего окружающий мир.

Мемориальный музей А. С. Попова объединяет музей-лабораторию и музей-квартиру выдающегося русского ученого, профессора, основоположника радиотехники и создателя первой в мире системы радиосвязи, директора Электротехнического института. Здесь с 1903 по 1906 гг. он жил и работал, проводил научные исследования, принимал студентов и аспирантов, общался с коллегами, готовился к лекциям.

А. С. Попов с женой Р. А. Поповой

А. С. Попов с женой Р. А. Поповой

Открытый 25 июня 1948 г. по постановлению правительства СССР в бывшей лаборатории профессора физики, музей размещался первоначально только в старинном учебном корпусе Электротехнического института (в настоящее время – Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ"). Корпуса института и жилой дом для профессоров и преподавателей были построены в 1903 г. по проекту академика архитектуры А. Н. Векшинского.

Музей был создан по велению времени и благодаря усилиям выдающихся ученых, общественных деятелей. Роль радио в годы Великой Отечественной войны, неоценимый вклад специалистов радиосвязи и радиолокации в нашу Победу были настолько значимыми, что был установлен государственный праздник -День радио, который отмечается 7 мая, в день первой демонстрации А. С. Поповым передачи и приема сигналов без проводов с помощью электромагнитных волн. Демонстрировавшийся когерерный приемник А. С. Попова представлен в музее в виде искусно выполненной копии. Здесь же размещены приборы, с которыми работал ученый, письма, патенты и документы, свидетельствующие о его вкладе в создание системы радиосвязи.

На стендах музея-лаборатории отражены основные этапы жизни и деятельности А. С. Попова: детство в большой дружной семье отца-священника уральского поселка Турьинские рудники, учеба в духовных училищах и семинарии, Петербургский университет и первые шаги на поприще электротехники. Затем была служба в Минном офицерском классе (МОК) и решение одной из важнейших для флота задач – обеспечение его беспроводной связью. Опираясь на научные достижения предшественников (Д. Максвелла, Г. Герца, Э. Бранли, О. Лоджа), А. С. Попов впервые в мире применил электромагнитные волны для беспроводной связи, усовершенствовал вибратор Г. Герца в качестве передатчика и создал приемник, обеспечивший прием и декодирование передаваемых коротких и продолжительных сигналов.

Наиболее интересным экспонатом музея-лаборатории является приемо-передающий комплект, изготовленный в начале 1896 г. в Кронштадте, с антеннами в виде параболических зеркал, в фокусах которых помещены вибраторы. С этим комплектом А. С. Попов и его помощник П. Н. Рыбкин 12 (24) марта 1896 г. на заседании Русского физико-химического общества провели сеанс радиосвязи на расстоянии 250 м между зданиями Петербургского университета. Через несколько дней, 14 апреля 1896 г., с помощью данной аппаратуры профессор физики Электротехнического института В. В. Скобельцын демонстрировал передачу сигналов через двор здания института. Информация об этом событии была опубликована в апрельском номере "Почтово-телеграфного журнала".

В мае-апреле 1897 г. опытные образцы аппаратуры радиосвязи прошли испытания на военных кораблях в Финском заливе. На стендах музея представлены фотографии этой аппаратуры и кораблей, принимавших участие в экспериментах.

Французский инженер и предприниматель Э. Дюкрете в 1897 г. изготовил аппаратуру беспроволочного телеграфа по системе А. С. Попова и обратился в Морское ведомство России с предложением о серийном изготовлении такой аппаратуры. В 1899-1904 гг. эта фирма поставила флоту России 50 корабельных радиостанций системы "Попов-Дюкрете".

Практическое применение радиотелеграфа в России началось в 1900 г. на 47-километровой радиолинии между островами Гогланд и Кутсало. Она была построена под руководством А. С. Попова для организации спасательных работ на броненосце "Генерал-адмирал Апраксин", севшем на камни в результате навигационной ошибки. Первая радиограмма, переданная по радиолинии, помогла спасти рыбаков, унесенных на льдине в открытое море. Здесь же был испытан новый телефонный приемник депеш, на который были получены патенты в Англии, Франции и России. Аппаратура беспроволочного телеграфирования была принята на вооружение флота. С этого времени начался традиционный для корабельных радистов прием сигналов на слух. А. С. Попов, начиная с первых лет работы в МОК, состоял членом Технического комитета Морского ведомства, теперь ему было поручено руководить оснащением кораблей новой связной аппаратурой. В Кронштадте по инициативе А. С. Попова в том же 1900 г. была создана радиомастерская, положившая начало отечественной радиопромышленности. К 1904 г. мастерская выпустила 53 радиостанции, которые вместе с поступившими из Парижа от Э. Дюкрете станциями пошли на вооружение боевых кораблей. В экспозиции музея представлена серийная аппаратура: комплект корабельной радиостанции, телефонный приемник с маркировкой "Попов-Дюкрете", резонаторы, магнитный детектор Г. Маркони, волномер А. Слаби и другие приборы.

Участвуя в научных экспедициях и деловых поездках, А. С. Попов проехал Россию от Гельсингфорса до Красноярска, посетил города Европы (Париж, Берлин, Лондон, Либаву, Цюрих) и Америки (Чикаго, Нью-Йорк, Ниагару). Его жизнь была очень насыщенной и продуктивной. С некоторыми выдающимися учеными-физиками и инженерами он встречался и вел переписку, чему осталось немало подтверждений в документальных фондах мемориального музея.

Свидетельствами признания заслуг А. С. Попова как крупного ученого и изобретателя служат представленные на стендах и в витринах музея дипломы о присуждении ему почетных званий, награждении денежными премиями, орденами, Золотой медалью Всемирной промышленной выставки в Париже в 1900 г. Представлены документы, свидетельствующие об активной работе А. С. Попова с фирмой "Телефункен". Об этой стороне деятельности ученого мы уже рассказывали на страницах журнала "Электросвязь" (№ 2, 2004 г.).

Особый стенд выделен для портретов 20 лауреатов Золотой медали им. А. С. Попова, учрежденной в 1946 г. и присуждаемой Академией наук за выдающийся вклад в развитие радиоэлектроники.

7 мая 1967 г. в состав музея вошли гостиная и кабинет большой квартиры площадью 250 кв. м, в которой семья А. С. Попова жила в 1903-1906 гг. После 1911 г. в связи с увеличением числа преподавателей института произошло "уплотнение" квартир, многие комнаты площадью более 50 кв. м были разделены. Под такое "уплотнение" попала и часть комнат бывшей квартиры А. С. Попова. В 1980 г. экспозиция музея значительно обогатилась, и посетители смогли, кроме гостиной и кабинета, осмотреть обстановку столовой и спальни, правда, в "уплотненном варианте". Первый руководитель музея, дочь ученого, заслуженный работник культуры Е. А. Попова-Кьяндская (1899-1976 гг.) и сменившая ее на этом посту внучка А. С. Попова, канд. техн. наук Е. Г. Кьяндская (1934-1994 гг.) выполнили колоссальный объем работ по поиску и сбору документов, предметов быта, семейных реликвий, провели серьезные научные исследования, подготовили к печати множество документов, опубликовали книги и статьи в отечественных и зарубежных изданиях.

Среди собранных произведений изобразительного искусства большой интерес вызывают работы сестры ученого, выпускницы Академии художеств А. С. Поповой-Капустиной (1863-1941 гг.) и его сына А. А. Попова (1887-1942 гг.), также окончившего Академию художеств. Серия скульптурных портретов (А. С. Попова, его дочери и внучки), представленных в музее, выполнена заслуженным художником России М. Т. Литовченко. Большая коллекция нот, клавиров, художественных фотографий, собрание музыкальной литературы и семейный рояль фирмы "Блютнер" дают возможность рассказать посетителям музея о старшем сыне А. С. Попова-Степане Александровиче, окончившем Петербургскую консерваторию, о музыкальных пристрастиях и большой любви к музыке всех членов семьи Поповых.

Представляет интерес и коллекция медицинских инструментов жены А. С. Попова – Раисы Алексеевны, одной из первых в России дипломированных женщин-врачей.

В канун 100-летия изобретения радио в 1995 г. музею была передана вся бывшая квартира профессора А. С. Попова, выделена и дополнительная площадь для размещения фондов и реставрационной мастерской. В настоящее время практически завершена реконструкция квартиры ученого, и сотрудники университета при поддержке Российского фонда истории связи планируют вновь открыть мемориальный музей-квартиру к 110-летию изобретения радио.

Музей стал не только хранителем истории жизни выдающегося человека, исследователем наследия ученого. История развития и становления науки и образования в области радиотехники и связанных с ней дисциплин, деятельность коллег и учеников, продолжателей дела А. С. Попова являются сферой собирательской и научно-исследовательской деятельности музея. Сформированы фонды крупных ученых, коллег и продолжателей дела А. С. Попова: А. А. Петровского, Ф. Я. Капустина, Н. А. Скрицкого, И. Г. Фреймана, Г. А. Кьяндского, Е. А. Поповой-Кьяндской, Е. Г. Кьяндской и др.

Здесь проводится большая научно-фондовая работа: изучение, комплектование и систематизация музейного собрания, выявление, реставрация и хранение памятников науки и техники, семейных реликвий ученого. В настоящее время получены четыре сертификата на памятники науки и техники высшей, первой категории. Совместно с подразделениями ЭТУ музей проводит научно-исследовательскую работу в области истории развития электротехники, радиотехники, электроники и связи.

В музее-лаборатории проводятся занятия со студентами ЛЭТИ по курсу "История науки и техники", экскурсии и открытые уроки по физике со школьниками с учетом их возраста и профиля обучения.

В просветительской работе активную роль играет музейная коллективная любительская коротковолновая радиостанция (позывной RK1B).

Музей участвует в подготовке материалов для различных изданий о почти 120-летней истории университета, биографий ученых, преподавателей и выдающихся специалистов, деятельность которых была связанна с первым в России высшим электротехническим учебным заведением.

В музее сложились определенные традиции. Так, проводятся яркие и многочисленные (от 80 до 150 участников) общегородские научные чтения, посвященные дню рождения А. С. Попова, в которых принимают участие представители различных организаций С. -Петербурга. Традиционно звучат доклады крупных ученых по современным проблемам науки и техники. На первых чтениях в марте 1949 г. с докладом выступил первый лауреат Золотой медали им. А. С. Попова, член-корр. АН СССР В. П. Вологдин. В 1995 г. чтения были посвящены 100-летию изобретения радио, в 1996 г. – 300-летию Российского флота, в 1997 г. – 100-летию открытия электрона, в 1998 г. – достижениям и изобретениям в области телевидения. На 48-х чтениях, в 1997 г., докладчиком был лауреат Нобелевской премии и лауреат Золотой медали им. А. С. Попова академик Ж. И. Алферов, а в 2000 г. – лауреат Золотой медали им. А. С. Попова академик Ю. В. Гуляев.

В музее-квартире практически каждый месяц проводятся регулярные заседания исторической секции НТОРЭС им. А. С. Попова и конференции профессорско-преподавательского состава ЭТУ, где обсуждаются доклады по истории науки и техники, завершающиеся, как правило, музыкально-литературными программами.

У музея всегда было много друзей, потому что патриотизм, служение науке, своему делу, бывшие традицией семьи Поповых, привлекают сюда людей искренних и преданных отечественной истории.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь: история и современность" №1, 2005 г., стр. 33.
Перепечатывается с разрешения редакции.