Джон Генри Пойнтинг
История развития электросвязи

Джон Генри Пойнтинг

9 сентября 1852 г. родился известный английский физик Джон Генри Пойнтинг.

Он окончил Лондонский университет и Кембридж, после чего работал в Манчестерском университете и в Кавендишской лаборатории, затем стал профессором Бирмингемского университета. Основные работы Пойнтинга относятся к электромагнетизму, а также к оптике и электрофизике. В 1888 г. он стал членом Лондонского Королевского общества, а с 1910 г. – его вице-президентом.

Широкую известность принесла Пойнтингу статья "О переносе энергии в электромагнитном поле", опубликованная в 1884 г. в "Трудах Королевского общества". В этой статье он, опираясь на работы Максвелла, вводит понятие "потока энергии электромагнитного поля" и впервые показывает изменения во времени энергии магнитного или электрического полей. Он математически выводит выражения для скорости изменения электрической энергии, содержащейся внутри замкнутой поверхности, получившие позднее название теоремы Пойнтинга. Им также получено выражение векторного произведения, описывающего движение электромагнитной энергии и называемое вектором Пойнтинга[1].

Первоначально ряд ученых недоверчиво восприняли выводы Пойнтинга. Однако в настоящее время представление о плотности потока энергии широко используется в научных исследованиях, вычислении условий работы радиоаппаратуры, СВЧ-устройств и др.

Статья опубликована 10.03.2003 г.

Примечаниe

1. За 10 лет до Д. Г. Пойнтинга профессор Московского университета Николай Алексеевич Умов в своей докторской диссертации “Уравнение движения энергии в телах” впервые ввел понятия о скорости и направлении движения энергии, о потоке и плотности энергии в данной точке среды. Поэтому в отечественной научно технической литературе используется термин “вектор Умова-Пойнтинга”.