Нужны ли науке споры о приоритете?
А.А. Волков
В 2004 году в № 7 журнала «Электросвязь» была опубликована статья М. А. Быховского «Нужны ли науке споры о приоритете?». Статья вызвала много откликов читателей, порой очень неоднозначно оценивающих выводы автора. Ниже мы публикуем письмо, присланное в редакцию профессором кафедры «Радиотехника и электросвязь» МИИТ, доктора технических наук А. А. Волкова и ответ на него М. А. Быховского.
Редакция надеется, что читателям будет интересно познакомиться с доводами pro и contra обоих оппонентов, что поможет им укрепиться в том или ином мнении.
В № 7 журнала «Электросвязь» за 2004 г. опубликована статья [1] М. А. Быховского «Нужны ли науке споры о приоритете?».
Автор делает вывод, что такие споры не нужны. В самой же статье оспаривается, хотя и в неявной форме, приоритет изобретения радио нашим соотечественником А. С. Поповым в пользу американца итальянского происхождения Г. Маркони.
Поскольку в мае этого года исполнилось ПО лет изобретения радио, я решил ответить на поставленный в заголовке статьи вопрос в соответствии с ее содержанием [1]. Начинается оспаривание приоритета А. С. Попова в [1] фразой: «Принято считать, что в 1895 г. открылась эра развития радиотехники, имеющая исключительное значение для развития мировой цивилизации» и далее: «Оба инженера (Попов и Маркони) пришли к новому техническому решению практически одновременно. А. С. Попов демонстрировал свой приемник в Санкт-Петербурге и описал его в малоизвестном сборнике трудов кронштадтских минных классов . Маркони же в июне 1896 г. подал заявку, а в 1897 г. получил патент на «усовершенствование в передаче электрических импульсов на расстоянии и в аппаратуре для этого».
Проанализируем объективность этих аргументов.
1. Из статьи [1] следует, что при одновременном техническом решении Г. Маркони имеет преимущества перед А. С. Поповым в обнародовании своего решения, и, значит, изобретателем следует считать Г. Маркони, а не А.С. Попова.
При этом замалчиваются главные козыри А. С. Попова, а именно: в [1] не называется «точка отсчета» технического решения А. С. Попова 7 мая 1895 г., чтобы можно было сказать: «практически одновременно». Не указы- вается в пользу Г. Маркони и место широкого обнародования этого технического решения, а также дата международного его опубликования.
На самом деле [2-4] А. С. Попов демонстрировал свою систему 7 мая 1895 г., т.е. за год с лишним до подачи заявки Г. Маркони. Демонстрировал ее на заседании физического отделения Российского физико-химического общества (РФХО) в Санкт-Петербурге, т.е. публично. Сразу же после доклада в 1895 г. вышла его статья в «Журнале РФХО», который имел международную рассылку. В этой статье была подробно описана система радиосвязи А. С. Попова. Отметим, что в 1895 г. изобретение А. С. Попова трижды было обнародовано, а до середины 1896 г. (до подачи заявки Г. Маркони) было уже 11 публикаций, посвященных этому изобретению [2] (ксерокопия статьи А. С. Попова приведена в [2]). И, вместо вышеназванного в статье М. А. Быховского делается ссылка только, как сказано в [1], на малоизвестный источник Сборник трудов кронштадтских минных классов (вроде самиздата). На самом деле этот сборник назывался гораздо солиднее: «Кронштадтский вестник» [2]. Получается, как в басне И. А. Крылова: «Слона-то я и не приметил» или сделал вид, что не приметил.
2. Практической одновременности подачи заявок на изобретение не бывает.
Известно, что заявку на изобретение телефона подали 14 февраля 1876 г. профессор физики в Бостоне Г. Белл и профессор Э. Грей в Чикаго, т.е. в один день и даже час. Спор о приоритете изобретения телефона решался в судах. В конце концов изобретателем телефона был признан Г. Белл, хотя разница в подаче заявок была меньше одного часа.
У А. С. Попова и Г. Маркони разница во времени регистрации изобретения составляет один год, т.е. в 8,8 тысяч раз больше, чем у Г. Белла и Э. Грея.
3. Можно ли считать разработку Г. Маркони изобретением?
Во-первых, она отличается от изобретения А. С. Попова только наличием батарейки в звонковой части [3], что усложняет устройство и не является конструктивным отличием. Само название заявки Г. Маркони «усовершенствование » исключает его приоритет.
Во-вторых, ведущие страны мира того времени: США, Германия, Франция, Россия отклонили заявку Г. Маркони, сославшись на известную систему А. С. Попова, после чего он обратился в английское патентное бюро.
В Англии в это время патенты выдавались без учета мировой новизны: этот момент никого не волновал, лишь бы заявленного устройства не было в Англии. Такое патентное законодательство продержалось в стране всего полгода, но Г. Маркони успел им воспользоваться. У нас в России применение известного технического решения в другой области с положительным эффектом рассматривалось как рацпредложение, а не как изобретение.
Так что и по этой части наблюдается нестыковка, хотя вот уже более 100 лет идут споры по поводу очевидности российского приоритета в изобретении радио.
Конечно, изобретению А. С. Попова предшествовали работы Г. Герца (Германия), Э. Бренли (Франция), О. Лоджа (Англия), которые считали, что радиоволны никогда не будут применяться на практике. А знаменитый Г. Герц даже направил в Дрезденскую палату коммерции письмо с требованием запретить дальнейшие исследования радиоволн ввиду их полной бесполезности. Поэтому первая в мире действующая радиотелеграфная система А. С. Попова, продемонстрированная им 7 мая 1895 г., была не просто мощным рывком вперед, но и неожиданностью для мировой научной элиты. Это тот самый случай, когда о каком-то явлении говорят вначале: «абсурд», потом, после доказательства его существования «в этом что-то есть», а далее: «ну а как же иначе, так все и должно быть» и начинают обосновывать последнее с подтасовкой фактов.
- В подтверждение приоритета А. С. Попова приведем отзывы об этом известных авторитетов:
- после статьи А. С. Попова в «Журнале РФХО» в 1895 г. французский инженер-предприниматель Э. Дюкрете изготовил систему радиосвязи и продемонстрировал ее в Физическом обществе. В протоколе заседания (1897 г.) указано, что «г-н Дюкрете описывает аппаратуру, сконструированную А. С. Поповым в 1895 г.»;
- известный профессор, сэр О. Лодж (Англия) отмечал, что схема радиоприемника первого поколения, разработанная в 1895 г. А.С. Поповым, «была затем принята Г. Маркони и другими» [2];
- газета «Северный американец» 11 сентября 1900 г. сообщала о деятельности филадельфийской компании по производству радиоаппаратуры системы А. С. Попова, отметив при этом, что « профессор А. С. Попов известен как отец беспроводной телеграфии и является изобретателем первого практического прибора в том виде, в каком он применяется сейчас»;
- в 1994 г., на 27-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО было принято постановление о международном праздновании в 1995 г. 100-летней годовщины изобретения радио нашим великим соотечественником профессором А. С. Поповым (1859-1906 гг.).
Следовательно, приоритет изобретения радио А. С. Поповым справедливо подтвержден на самом высоком уровне и оспаривать его не надо.
В нынешнем году изобретению А. С. Попова исполнилось ПО лет, а НТО РЭС им. А.С. Попова 60 лет.
9 мая исполнилось и 60 лет победы СССР в Великой Отечественной войне. В связи со спорами о приоритетах приведу еще один пример из исторической науки, где оспаривается наша победа в этой страшной войне (хотя тоже неявно).
В школьном учебнике истории для 9-10-х классов А. А. Кредера [6] говорится, что в ВОВ победила антигитлеровская коалиция, с чем спорить никто не будет. Но при этом названы только два генерала коалиции: Д. Эйзенхауэр (США) и О. Монтгомери (Англия). Ни один из советских военачальников, в том числе и легендарный маршал Г. К. Жуков, там не названы. А ведь Г. К. Жуков разработал и осуществил практически все судьбоносные военные операции, начиная с разгрома немцев под Москвой 5 декабря 1941 г. и кончая решающим их поражением в Берлине в мае 1945 г. Свое негативное отношение к Г.К. Жукову, к нашей победе А. А. Кредер выразил так: он не указал, кто принял капитуляцию фашистской Германии в Берлине 8 мая 1945 г., хотя упомянул, кто подписал акт о капитуляции от гитлеровцев генерал А. А. Кейтель. Раз Д. Эйзенхауэр и О. Монтгомери командовали американскими и английскими войсками, то ученики 9-10-х классов, изучавшие историю по этому учебнику, подумают, что победу в ВОВ одержали США и Англия, а не СССР. А ведь воевать эти страны стали только с 6 июня 1944 г., когда был открыт Второй фронт, когда гитлеровцы были разгромлены советскими войсками на Курской дуге (1943 г.), в Сталинградской битве (1942 г.) и их гнали в 1944 г. уже из Белоруссии (операция «Багратион»). Такая беспардонная фальсификация истории может, конечно, пройти незамеченной у детей, но у взрослых людей она вызывает горечь и недоумение.
Почти такие же чувства вызывает у меня и статья М. А. Быховского, с выводами которого трудно согласиться.
Литература
- Быховский М.А. Нужны ли науке споры о приоритете?// Электросвязь. 2004. № 7.
- Радиотехника. 1995. № 4-5.
- Новаковский С.В. Изобретению радио более 110 лет// Радиотехника. 1997. № 8.
- Волков А.А. Радио-100 лет, а НТО РЭС им. А.С. Попова 50 лет. Доклад на 5-й Межрегиональной НТК НТО РЭС им. А.С. Попова, посвященной 100-летию изобретения радио. Москва-Новосибирск, 1995.
- Волков А.А. 130 лет великим уравнениям Максвелла// ВКСС connect. 2003. № 4.
- Кредер А.А. Новейшая история 1914-1945 гг. Учебник для 9-10 классов. Ч. I. M.: ИНИ Лтд. 1994.
Статья опубликована в журнале «Электросвязь: история и современность» 2005 год.
Перепечатывается с разрешения редакции.
Статья помещена в музей 20.02.2007 г.