Псурцев Николай Демьянович
История развития электросвязи

Псурцев Николай Демьянович

Николай Демьянович Псурцев (1900-1980 гг.) - министр связи СССР с 1948 по 1975 гг., Герой Социалистического труда, награжден пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степеней, орденами и медалями Великобритании, Польши, Болгарии и Монголии.

Н. Д. Псурцев

Н. Д. Псурцев

С именем Николая Демьяновича Псурцева связан 27-летний период истории развития связи в нашей стране. Именно столько лет он руководил отраслью, занимая пост министра. За это время получили заметное развитие все подотрасли связи, особенно радиорелейные линии (РРЛ), телевидение, радиовещание, междугородняя телефонная связь и почтовая связь.

Под непосредственным руководством Николая Демьяновича велись работы по широкому использованию искусственных спутников Земли для осуществления связи и передачи телевизионных программ с помощью наземных стационарных и передвижных приемных телевизионных станций. Он был организатором строительства Общесоюзной радиотелевизионной передающей станции, инициатором создания Международной организации "Интерспутник". В период деятельности Н. Д. Псурцева на посту министра были запущены спутники связи "Молния-1" и "Молния-2", создана первая в мире спутниковая сеть распределения программ телевидения "Орбита", которая впоследствии была переведена с черно-белого изображения на цветное.

Огромная работа была проделана и в других подразделениях отрасли. В частности, появилась Единая автоматизированная сеть связи страны. Разработаны 120-канальные системы передачи для подземного и подвесного коаксильного кабеля, многоканальные (12-, 30-, 120-канальные) системы передачи с импульсно-кодовой модуляцией, радиорелейная аппаратура "Радан", РРЛ Р-60/120 для зоновых сетей связи, а также Р-600 для организации многоканальной телефонной связи и телевидения на магистральных линиях. Большая заслуга Н. Д. Псурцева и в организации строительства самой протяженной в мире кабельной магистрали Москва - Владивосток. Николай Демьянович был не только прекрасным руководителем, администратором, но и опытным инженером-связистом.

Однако в детстве у будущего министра отмечалась большая склонность к гуманитарным наукам, чем к техническим. Учителя и в Сергиевской средней школе и затем в Арсенальной школе в Киеве, где он учился, считали, что из мальчика выйдет хороший литератор. Его сочинения всегда заслуживали самых высоких похвал. Но Николай выбрал иную стезю.

Свой первый трудовой опыт он приобрел на станции Поныри Московско-Курской железной дороги. Затем он работал в Фатежской почтово-телеграфной конторе. А в 1916 г. был назначен чиновником 8-го разряда в Курскую привокзальную почтово-телеграфную контору. Проработав в ней два года, Николай ушел на фронт.

Его опыт телеграфиста пригодился и на войне. С ноября 1918 г. Псурцев обеспечивает связь штаба 9-й армии Южного фронта с командованием фронта и дивизий. В июле 1919 г., спустя восемь месяцев, его назначают комиссаром телеграфа штаба армии. И уже через год переводят комиссаром связи в штаб 12-й армии Западного фронта, где Николай обеспечивает связь командования по телеграфной магистрали Киев - Гомель - Орша - Минск.

Армейская школа помогла приобрести хороший опыт, но Псурцев чувствовал, что этого недостаточно. Были необходимы еще и знания. И в 1921 г. он поступает в Высшую школу связи в Москве. В этом заведении учились только командиры Красной Армии и бывшие офицеры царской армии, прошедшие гражданскую войну. Под стать личному составу были и преподаватели. Математику вел автор таблицы логарифмов Пржевальский, организацию связи - полковники Цейтлин и Штюрмер, радиомеханику - видный ученый в этой области Минц, впоследствии ставший академиком. Требования к знаниям учащихся были жесткими, но учиться было интересно. Николай слыл одним из лучших учеников.

По окончанию школы в 1924 г. он как отличник имел право выбора места службы и получил направление в Сибирский военный округ на должность первого заместителя начальника связи СВО. Через два года его переводят в Кострому командиром 10-го полка связи. А в 1930 г. Николай Демьянович поступает в Ленинградскую Военно-техническую академию (вскоре преобразованную в Электротехническую академию связи) на факультет проводной связи. После ее окончания он занимал должности заместителя начальника отдела боевой подготовки Управления связи Красной Армии, начальника узла связи Генерального штаба, а в 1937 г. полковника Псурцева назначают начальником Центрального телефонно-телеграфного управления Наркомата связи.

Далее карьера будущего министра развивается еще более стремительно. В 1938 г. - уполномоченный наркома связи по Дальнему Востоку. Апрель 1939 г. - начальник учебного отдела Электротехнической академии связи. Декабрь 1939 г. - начальник связи Северо-Западного фронта на Карельском перешейке.

В 1940 г. Н. Д. Псурцеву присваивают звание генерал-майора и назначают заместителем начальника управления связи Красной Армии. Ни одна из предыдущих должностей не была простой. Но эта отличалась особой сложностью. Ощущалась угроза войны. Приходилось затрачивать массу усилий, чтобы оснастить войска связи новой техникой. Эта работа продвигалась с трудом, поскольку Наркомат электропромышленности категорически отказывался увеличить план поставок средств связи. 20 июня 1941 г. Николай Демьянович прибыл в Минск, чтобы лично проконтролировать создание узла связи Наркомата на предполагавшихся военных маневрах. Но вместо маневров началась война. С июля 1941 по март 1944 гг. Псурцев был начальником связи войск Западного направления. Служил под командованием Г. Жукова, С. Тимошенко, И. Конева. Затем стал заместителем начальника Главного управления связи Красной армии.

В июле 1945 г. генерал-полковника Псурцева вызвал к себе маршал А. Василевский и объявил, что надо ехать с ним на Дальний Восток в качестве начальника связи при Главнокомандующем войсками Дальневосточного военного округа. Началась подготовка к Маньчжурской операции. А уже после капитуляции японской армии Сталин личным приказом отметил "войска связи под командованием генерал-полковника войск связи Псурцева Н. Д.". Именно Сталин в марте 1948 г. предложил Николаю Дмитриевичу, тогда уже первому заместителю министра связи СССР, занять пост министра.

Военный связист ввел в министерстве свои законы, военные. Руководил жестко, был очень требователен к соблюдению дисциплины. Ввел в подразделениях министерства военизированную форму. По его инициативе в армии были организованы строительные батальоны связи. По настоянию Николая Демьяновича во всех планах страны учитывались прежде всего нужды военной связи. В те годы между Москвой и военными округами линий связи было мало. Поэтому особое внимание министерство уделяло прокладке кабельных и строительству радиорелейных линий. Эта задача была решена успешно и в корокие сроки, как впоследствии и многие другие, которые ставил перед подчиненными Н. Д. Псурцев.

Имя Николая Дмитриевича Псурцева увековечено не только в анналах истории связи, но и в названии Новосибирского электротехнического института связи, Курского телеграфа и Высшей школы подготовки работников связи в Берлине.