К определению понятия «Радиотехнологии» в историографии науки и техники
История развития электросвязи

К определению понятия «Радиотехнологии» в историографии науки и техники

Аннотация — В докладе на основе анализа эволюции термина «радио» и производных от него: «радиотехника», «радиофизика», «радиоэлектроника» и др. дано определение понятия «радиотехнологии» как обобщающего термина в историографии науки и техники.

1. Введение

Радиотехнологии — термин неоднозначный. На основании работ историков радиотехники проф. Быховского М. А. и проф. Пестрикова В. М., а также суждений по этому вопросу акад. Минца А. Л. обосновывается целесообразность использования термина «радиотехнологии» как обобщающего в историографии науки и техники.

2. Эволюция понятия «радиотехнологии»

В наиболее часто употребляемом узком значении этого термина, весьма широко используемом в юридической практике, радиотехнологии — это технологии, использующие радиочастотный ресурс. Адекватно этому узкое значение термина «радиотехнологии» в науке и технике — это беспроводные технологии вообще, независимо от того, «посягает» ли эти технологии на «захват» радиочастотного ресурса или нет.

В истории науки и техники в последнее время устоялось более широкая трактовка термина «радиотехнологии». Процитируем статью проф. Быховского М. А., [1] посвященную вкладу отечественных ученых в развитие радиоэлектроники и создание современной теории связи [1], в которой автор делает обобщение с использованием рассматриваемого термина: ...системы радиосвязи и вещания, радиолокации и навигации, многие другие применения РАДИОТЕХНОЛОГИЙ в различных сферах человеческой деятельности...

Здесь же следует отметить тот факт, что термин «радиотехнологии» следует рассматривать как результат эволюции термина «радио» и производных от него: «радиотехника», «радиофизика», «радиоэлектроника» и др. Принятие термина «радиотехнологии» в качестве обобщающего может разрешить и проблему, о которой пишет проф. Пестриков В. М. [2] в статье [2], в которой автор анализирует эволюцию термина «радио» и констатирует факт появления в научном лексиконе целого ряда новых терминов и неологизмов, составной частью которых стало слово «радио». Процитируем: Пожалуй, заключительное слово в долгой истории становления и утверждения приставки «радио» принадлежит известному специалисту в области радиопередающих устройств академику Александру Минцу. В 1974 году, в журнале «Известия вузов. Радиотехника» в статье «Радиотехника, радиофизика, радиоэлектроника» он пишет, что никогда не чувствовал себя в силах провести четкую границу между радиотехникой и радиофизикой. Когда редакция второго издания БСЭ обратилась к ученому с просьбой написать статью о радиотехнике, он попросил разрешения ознакомиться с уже подготовленной к печати статьей о радиофизике. Его ответ в редакцию содержит такие слова: «…после ознакомления со второй статьей легче не стало, так как из-за нечеткости разделения понятий «радиотехника» и «радиофизика» они во многом перекрывали друг друга ... Из всего сказанного следует, что границ, разделяющих радиотехнику, радиофизику и радиоэлектронику, вовсе не существует или они крайне условны и расплывчаты. В зависимости от научных интересов и личных склонностей ученых и инженеров они могут причислять себя к специалистам по технике, физике и электронике. Это определяется не сутью различий этих наук, а либо вкусом ученых, либо характером основного рода их деятельности». Основываясь на этом замечании академика, а также на уже сложившейся практике использования термина «радиотехнологии» в историко-научных публикациях [1, 3 и др.] как обобщающего термина, можно сделать вывод о целесообразности такого использования.

Дополнительным аргументом в пользу такой рекомендации является следующее. Особенностью анализа региональной истории развития радиотехнологий является более глубокое исследование[3] всех сторон рассматриваемого предмета: научноисследовательских, вопросов образования, производственно-технологических и др., как это сделано в монографии [4], подготовленной в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники с участием проф. Иванова Б. И. [4] К этому же разряду можно отнести планировавшуюся к изданию Центральным музеем связи монографию «История радиотехнической науки и промышленности Петербурга — Петрограда — Ленинграда» [5], но таким названием не охватывается весь спектр вопросов (за пределами остаются вопросы испытаний, образования и др.). Поэтому есть все основания утверждать, что использование термина «радиотехнологии» в региональном аспекте также является наиболее целесообразным.

3. Заключение

В докладе обоснована целесообразность использования термина «радиотехнологии» в историографии науки и техники как обобщающего термина.

4. Благодарности

Автор выражает благодарность проф. Пестрикову В. М. за внимание к работе.

Примечания

1. Быховский Марк Аронович (р. в 1938 г.) — д. т. н., профессор, заведующий кафедрой систем радиосвязи Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), зам. директора Центра анализа электромагнитной совместимости в НИИ радио (Москва). Специалист в области использования радиочастотного спектра и истории радиотехники.

2. Пестриков Виктор Михайлович (р. в 1950 г.) — д. т. н., профессор, заведующий кафедрой информатики СанктПетербургского государственного университета сервиса и экономики. Специалист в области компьютерных наук и истории радиотехники.

3. Здесь можно перефразировать хорошо известный закон Бойля-Мариотта (...произведение давления газа на его объем есть величина постоянная) следующим образом: произведение ширины исследований на их глубину есть величина постоянная.

4. Иванов Борис Ильич (р. в 1939 г.) — доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник сектора истории технических наук и инженерной деятельности Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, профессор кафедры философии науки и техники факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета. Область научных интересов: история и методология техники, технических наук и инженерной деятельности; философия техники.

Список литературы

  1. Быховский М. А. К 110-й годовщине изобретения радио. Вклад отечественных ученых в развитие радиоэлектроники и создание современной теории связи // Электросвязь. 2005. № 5. С. 2—5.
  2. Пестриков В. С приставкой «радио»… К 110-летию изобретения А. С. Попова // IT news. 2005. № 17 (42). С. 26—27.
  3. Ермолов П. П., Федотов Е. А. А. С. Попов: крымский аспект (к 150-летию основателя радиотехнологий). Севастополь : изд-во Вебер, 2010. — 191 с.
  4. Иванов Б. И., Вишневецкий Л. М., Левин Л. Г. История развития электротехники в Санкт-Петербурге. СПб. : Наука, 2001. 208 с.
  5. Трибельский Д. Л. Российский флот и радио // Электросвязь. 1996. № 8. С. 42—45.

20-я Международная Крымская конференция "СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии" (КрыМиКо'2010) : материалы конф. в 2 т. Севастополь, 13-17 сент. 2010 г. Севастополь : Вебер, 2010. Т. 1. С. 94-95.

Об авторе: Севастопольский национальный технический университет, кафедра радиотехники и телекоммуникаций, Украина, Крымский научно-технологический центр им. проф. А. С. Попова. e-mail: 10.99057@gmail.com
Перепечатывается с разрешения автора.
Статья помещена в музей 16.12.2010