Музей раритетных телефонов
Чачин П.П.
Операторская компания «Мастертел» провела в своем офисе на Краснобогатырской улице в Москве торжественную церемонию открытия Музея истории телефона. Генеральный директор «Мастертела» Виталий Езопов представил гостям свою коллекцию, в которой насчитывается более 500 экспонатов. В ней широко представлены телефоны большинства мировых производителей, выпущенные за более чем 100 лет существования этого вида коммуникаций. Также на стендах музея выставлена коллекция редких телефонных аппаратов российских компаний.
Глава «Мастертела» особое внимание обратил на телефон фирмы L. M. Ericsson 1895 г. под названием «Паук», ставший визитной карточкой компании; на оригинальную модель компании Siemens & Galske 1887 года, в которой одно капсюльное устройство использовалось одновременно как микрофон и как наушник; на отечественный подводный телефонный аппарат для водолазов системы Евгения Викторовича Колбасьева. Очевидно, что создание подобного музея технической истории можно рассматривать как конкретный пример социально ориентированной инициативы представителей бизнес-сообщества России. Это — очень перспективная и полезная идея.
«Главная цель музея — сохранение бесценного мирового наследия в области телефонной связи, фиксация смены технических эпох, от настенных деревянных телефонов до мини-компьютеров с функцией телефонной связи, — сказал Виталий Езопов. — Музей наглядно демонстрирует, что телекоммуникации, какими мы их знаем сейчас, являются результатом долгого и кропотливого труда целой плеяды мировых изобретателей, среди которых Александр Грэхем Белл, Никола Тесла, Томас Алва Эдиссон, Павел Михайлович Голубицкий, Павел Николаевич Яблочков и многие другие».
Последние 20 лет стали серьезным испытанием и для экономики России, и для ее культуры, и для музейного дела страны. За это время с карты Российской Федерации исчезли 70 тыс. предприятий. Многие из них имели собственные музеи. Скудное финансирование из провинциальных бюджетов также привело к свертыванию работы некоторых региональных и муниципальных музейных учреждений. Часть этих коллекций утрачена безвозвратно, но некоторые экспонаты обрели вторую жизнь в стенах вновь созданных музеев. Например, представительная автоколлекция Московского завода малолитражных автомобилей после ликвидации МЗМА попала в столичный музей ретроавтомобилей на Рогожской заставе.
По мере восстановления отечественной экономики стала выправляться и музейная ситуация в стране, появился явный тренд на создание новых коллекций и на реконструкцию старых музеев. Я смог бы назвать по меньшей мере пять новых музеев, возникших на предприятиях столицы в последние два-три года. Среди них — весьма представительные музеи в Российском НИИ космического приборостроения и Московском научно-исследовательском телевизионном институте. В создании последнего из них, в экспозиции которого нашла отражение шестидесятилетняя история МНИТИ, мне посчастливилось участвовать в качестве автора концепции и координатора проекта музея.
Возвращаясь к Музею истории телефона, должен сказать, что эта коллекция в настоящее время является, по-видимому, крупнейшей в России и, наверное, одной из самых больших в Европе. Еще летом коллекция «Мастертела» насчитывала 200 единиц хранения, сейчас их 500 и каждую неделю она увеличивается примерно на 10 аппаратов. Для сравнения, в музее Московской городской телефонной сети представлено, по словам эксперта Валентины Голдаевской, около 150 телефонных аппаратов.
В 2011 г. телефонная коллекция (см. www.telmuseum.ru) будет размещена в Санкт-Петербурге. Музей откроется поблизости от Смольного собора и Музея Воды. «Мастертел» расположит свою коллекцию в современном здании исторического центра города. Экспозиция будет организована в соответствии с набирающем обороты трендом на оформление выставочных пространств в стиле high-tech. Вход в здание и передвижение по залам будут легкодоступны людям с ограниченными возможностями, предусмотрены специальные лестницы и лифты.
«Историческая экспозиция, размещенная в стенах новостроя, призвана акцентировать внимание на технической эволюции средств связи, показать ретроспективу социальной коммуникации в целом, — заключает Виталий Езопов. — „Мастертел“ планирует пополнить коллекцию экспонатами со всех пяти континентов и расширить ее до мировых масштабов».
Фотографии экспонатов Музея истории телефона, сделанные Эдуардом Пройдаковым.
Настенный телефонный аппарат системы АТС. 1910 г.
Аппарат Autophone с наборным механизмом. Использовался в США в частных домоалвдениях. В народе телефон получил название «кушетка».
Настольный телефонный аппарат системы АТС. 1926 г. Австрия. Аппарат с дисковым номеронабирателем. Использовался в странах Западной Европы.
Настенный телефонный аппарат 1910-20 г. Германия. Аппарат с фоническим вызовом. Использовался на железнодорожных станциях.
Настольный телефонный аппарат 1954 г. Германия. Экспериментальная малосерийная модель.
Телефонный аппарат 1903 г. Норвегия. Настольный микротелефонный аппарат с индукционной спиралью, выключателем, индукционным звонком, с избирателем линий на 10 соединений.
Настенный телефонный аппарат 1920 г. РСФСР «Красная заря». Аппарат системы общего назначения.
Настольный телефонный аппарат 1897 г.
Настенный телефонный аппарат системы МБ. 1900 г. Бельгия. Аппарат с индукторным вызовом, угольным порошковым микрофоном, трубкой Белла и поляризованным звонком.
Настенный телефонный аппарат 1930-1940. Италия.
Телефонный аппарат 1920 г. США. Аппарат предназначался для использования в шумных помещениях. Для подавления фонических шумов использовалась насадка.
Статья помещена в музей 17.12.2010