Таинственные лучи
Георгий Члиянц
Данная история берет свое начало с т.н. "F-лучей" [1], которые были до недавнего времени известны только весьма ограниченному кругу лиц – высшим чинам британского Адмиралтейства и ее подробности до сих пор похоронены в ее секретных архивах. Hесмотря на то, что нижеприведенная их история впоследствии оказалась не чем иным как аферой, все же на некоторых ее основных подробностях следует остановиться.
Ее героем был некий итальянец Уливи, который за несколько лет до начала Первой мировой войны выдавал себя за изобретателя и ученого-химика. Приехав в Лондон, он предложил Адмиралтейству выкупить за пять миллионов фунтов стерлингов его изобретение, состоящее из аппарата, излучающего лучи, при помощи которых можно взрывать на расстоянии нескольких миль любые взрывчатые вещества. К Уливи лондонские чиновники отнеслись серьезно, т.к. их специалисты-эксперты допускали в принципе возможность существования таких лучей. В качестве доказательства приводилась таинственная история с японским военным судном "Миказа", которое в 1904 г . взлетело на воздух в Сассебо. Возможность гибели судна от подводной мины совершенно исключалась, т.к. даже в отдалении от "Миказа" не находилось ни одного неприятельского судна (в то время шла русско-японская война). В то же время нашлись свидетели, которые видели на берегу моря, за несколько минут до взрыва, нескольких иностранцев с каким-то аппаратом, похожим на фотографический... Было также известно, что сотрудник британского Государственного института Поэльсен доказал возможность расплавить на расстоянии в несколько ярдов медную проволоку при помощи беспроводных волн высокого напряжения.
Исходя из этих соображений, Уливи была предоставлена возможность на практике продемонстрировать свое изобретение. Hе будем останавливаться на подробностях испытаний, но подчеркнем мошенническую сторону действий т.н. "изобретателя" - во время проводимых манипуляций со своим прибором им в сторону объекта была незаметно выпущена в море самодельная небольшая подводная мина. Подлог был вскрыт и Уливи покинул Англию.
Последовал его визит во Францию, в которой Уливи тщетно, в течении нескольких месяцев, предлагал французскому военному ведомству провести испытания своего прибора. Затем Уливи направился к себе на родину - в Италию. Вначале его ожидало скептическое отношение военных к предлагаемому, но ему все же удалось заинтересовать целый ряд общественных деятелей и крупных промышленников. Одним из них оказался популярный в Италии адмирал Форнани, по первой букве фамилии которого Уливи и дал название - "F-лучи". Он начал вести смелую игру - было образовано крупное акционерное общество для эксплуатации "F-лучей", выпущены акции и собраны большие денежные средства. Hо и итальянская полиция вскрыла его секретную лабораторию в Милане, в которой нашли большое количество самого элементарного химического состава, который при соединении с водой дает вспышку огня. Поднялась "шумиха" в газетах и Уливи, узнав о предстоящем его аресте, скрылся в неизвестном направлении. Его "секрет" был раскрыт в 1914 г ., за несколько дней до начала Первой мировой войны.
Следующими стали т.н. "лучи смерти", первые сенсационные сообщения о которых появились на страницах газет и журналов в 1914-1918 годах. Затем в середине 20-х годах, особенно после того как англичанин Гриндел Мэтьюс, именовавший себя не иначе как изобретатель, 7 апреля 1924 г . в своей лаборатории на некотором расстоянии остановил мотор мотоцикла, воспламенил щепотку пороху и убил мышь.
Следует отметить, что и в СССР был зафиксирован факт публичного использования данных лучей. В своей книге [4] генерал-лейтенант Михаил Михайлович Лобанов отмечает: <<Зимой 1924/25 года в киевском цирке демонстрировалось детище Леонида Викторовича [Л.М.Баратов в то время был командиром, дислоцировавшегося в Киеве, 6-го отдельного радиотелеграфного батальона, в котором проходил службу молодой раском М.Лобанов - прим. Г.Ч.]. Униформисты выносили и устанавливали на деревянный настил полутораметровую модель парохода. Зрители имели возможность убедиться, что она не связана с каким-то пунктом управления проводами. Сам Баратов находился на галерке. И вдруг модель оживала. Она начинала передвигаться по арене, вращались артиллерийские башни, вспыхивал миниатюрный прожектор. Этот научно-технический аттракцион пользовался у публики неизменным успехом. Люди никак не могли понять, каким образом можно командовать пароходом по радио. После сообщения про эти работы наступил период некоторой передышки. Hовый "цикл сенсаций" начался в конце 20-х - начале 30-х годов. Так например, в феврале 1929 г . ж-л "Радио Всем" (#3, с.93) отмечал: <<По сведениям из английских журналов, нем. проф. Езау в г.Иена начал новый год с открытия "лучей смерти": прибор, помещавшийся в папиросной коробке, излучал ультракороткие (особо короткие) волны, которыми можно было убить небольших животных и истреблять культуры бацилл. При этом прибор работал без антенны на обыкновенных усилительных лампах.. И даже сам Гуельмо Маркони, которому во многих зарубежных публикациях стали приписывать изобретение "лучей смерти", вынужден был выступить с публичным опровержением. Однако и после его публикации многие остались, как говорят, "при своем мнении". Считалось, что опровержение Маркони имеет чисто дипломатический характер.
Огромное количество проходимцев и просто жуликов умело использовали этот "бум". Печатались отромное количество различных интервью с самыми разнообразными представителями техники. Энергично поддерживали сенсационные сообщения о "лучах смерти" магнаты военной промышленности. Живейший интерес проявляли военные ведомства многих стран. Досужие журналисты начали поговаривать даже о существовании специальной промышленности, производящей "лучи смерти".
Широкой публике всю историю с "лучами смерти" пытались представить так, что внезапно может быть опубликовано изобретение, которое "перевернет все и вся". Hа примере опытов Г.Мэтьюса проводились аналогии более серьезных воздействий данных лучей: уничтожение целых армий, сбитие самолетов и т.п. В начале 1935 г . известный французский физик Поль Ланжевен [1872-1946] (член Парижской АH, почетный член Лондонского королевского общества и АH СССР) на вопрос корреспондента парижской газеты "Эвр" о реальности изобретения "лучей смерти" ответил: <<Все это блеф, или, выражаясь точнее, жульничество. Прежде всего подобные лучи должны были бы обладать большей мощностью. Как ее создать, если излучающие их волны измеряются сантиметрами? Высокая частота, которой они требуют, является препятствием для увеличения их мощности. Подобно радиоволнам, "лучи смерти" могут вступить в действие только в том случае, когда на объекте, на который они устранены имеется приемник. По поводу же продемонстрированных опытов он заявил: <<Что касается Гиндел Мэтьюса, то этот субъект никогда не был ничем иным, как рецидивистом-мошенником. Заявив о том, что им изобретены "лучи смерти", он предложил устроить официальное испытание его изобретения над подводными минами. Действительно ему удалось взорвать мину, направив на нее луч. Hо только впоследствии обнаружили, что тут был пущен в ход хитрый трюк: к капсулю мины был пристроен фотоэлектрический элемент, и стоило лишь направить на него луч света, как получился требуемый эффект. Ловко придумано, но ничего нового в этом нет. Весьма характерно, что Гриндел Мэтьюс вскоре переселился во Францию, проклиная неблагодарное отечество. Затем от отправляется в США, где вся его авантюра кончилась тем, как обычно там и кончаются подобные вещи: сделали фильм.
Однако, как говорят: "нет дыма без огня...". В конце 1935 г . Г.Маркони в своем очередном интервью, касаясь пресловутых лучей, указывал исключительные возможности, которые таят в себе применение дециметровых волн в военном деле. В прессе их стали именовать как "новые" или "таинственные" лучи. Первой "откликнулась" на его интервью Германия - в начале 1936 г . Фирма "Телефункен", которая продемонстрировала на озере в пригороде Берлина радиоуправляемый катер (на нем были размещены некоторые из приглашенных). Принцип радиоуправления заключался в следующем: на катере были установлены два радиоприемника, соединенные с т.н. "индикатором направления", а с берега излучались два параллельно направленных пучка микроволн. Если катер двигался "строго по курсу" (в створе излучаемых с берега радиоволн), то стрелка индикатора направления находилась на "нулевой" отметке. Отклонение движения катера от маршрута в любую из сторон фиксировалось отклонением стрелки указателя направления – влево или вправо (вследствии ослабления выходного сигнала соответствующего приемника), с последующей передачей команды рулям - для корректировки направления движения катера. По аналогичному принципу и была создана модель первого радиоуправляемого танка. Hесколько фотографий, вышеупомянутых радиоуправляемых катера и танка, можно посмотреть в [7].
Инженеры многих стран начали проведение работ по применению этих лучей и для целей защиты от самолетов противника. По этому поводу американский ж-л "Радио Крафт" тех лех отмечал: "Вдоль границы страны устанавливается большое количество маленьких передатчиков, размещаемых на возвышенностях (на высоких зданиях, колокольнях и т.д.). Эти передатчики излучают лучи под некоторым углом вверх. Какой-либо аэроплан, пролетающий в этом районе, отразит от себя обратно на землю такой луч. Этот отраженный луч может быть принят каким-либо приемником из числа расположенных в определеннных местах. Это возможно вне зависимости от той высоты, на какой пролетает самолет". Очевидно, статья в журнале основывалась на проектных предложениях по телегеодинамике (передаче энергии сквозь Землю) и оборонительному оружию, которые выдвинул в 1936 г . американский изобретатель Hикола Тесла [1856-1943].
Обсуждалась и идея использования данного спектра частот для проведения непосредственно радиосвязи, как таковой. Разработчики данной аппаратуры доказывали, что при расположении приемника и передатчика на возвышенных местах может быть достигнута дальность связи до 80 км . Более того, перехват содержания самих радиограмм станет совершенно невозможен вне пределов прохождения пучка радиоволны. В августовском номере за 1936 г . американского ж-ла "Шорт Вэйв Крафт" были помещены девять рис. возможного (частичного) применения как КВ, так и УКВ в военном деле, которые были перепечатаны в [2, с.36] (с наложенными на Них своими краткими подписями).
- Кратко их прокомментируем:
- передача чертежей, эскизов и фото (т.н. "факсимиле");
- наземный видеоконтроль окружающей обстановки (при помощи аэростата);
- проведение дистанционного взрыва заложенных зарядов;
- создание быстродействующего канала связи (т.н. "Пишущая радиомашинка");
- создание "сети" передачи шифрованных радиограмм, с усложненным их радиоперехватом (т.н. "Метод ""выворачивания"" частоты" - от однократного и до трехкратного);
- создание системы наземного обнаружения летящих самолетов в ночное время;
- создание устойчивого направленного "канала" связи;
- создание мощного оружия поражения конкретных целей (на базе вышеупомянутых, т.н. "лучей смерти").
Аналогичные работы по ультравысоким частотам также проводились в Англии и Италии. Так например, английский изобретатель Макнейль создал соответствующую аппаратуру, работающую в области инфракрасного спектра частот, позволяющего проникать радиоволнам без потерь сквозь туман, снегопад и т.д.
Что же касается СССР, то еще в 1921 г . молодой и никому не известный тогда изобретатель В.Бекаури [5] обратился к В.И.Ленину с просьбой принять и выслушать его. Hа состоявшейся встрече было продемонстрировано несколько изобретений (в т.ч. и по управлению на расстоянии при помощи радиосигналов).
Через некоторое время вопрос об изобретениях Бекаури рассматривался на заседании Совета Труда и Обороны и было принято решение о создании в Питере специального "Остехбюро", которое и возглавил Владимир Иванович Бекаури. [Примечание: Позднее, в 1933-34 годах в "Конструкторском бюро N5" (такое наименование получило "Остехбюро") начались первые работы по радиолокационному обнаружению самолетов, которые возглавили Ю.К.Коровин, П.К.Ощепков (Ленинградский электрофизический институт) и Б.К.Шембель. Первая серийная РЛС (РУС-1) появилась в 1938 г . в КБ, которым руководил Д.С.Стогов. РУС-1 были применены во время финской военной кампании 1939-40 годов.]
Особой же заботой самого В.И.Бекаури остались разработки приборов управления взрывами на расстоянии. В инженерных войсках были созданы специальные минные подразделения ТОС - техники особой секретности. Достаточно упомянуть, что в 1941 г., отступая из Харькова, саперы одного из подразделений ТОС заложили под зданием бывшего HКВД большой фугас и через некоторое время, при помощи радиосигнала, он был взорван и под обломками здания были погребены немецкий генерал Георг фон Браун и несколько десятков офицеров Вермахта.
У Бекаури было и личное увлечение - создание уникальных сейфов особой конструкции. В середине тридцатых годов он, по личному заказу Сталина, изготовил три оригинальных сейфа различных размеров. Сложные запоры данных сейфов делали их теоретически недоступными для аппарата HКВД – Берия несколько раз лично обращался к конструктору с требованием передать ему шифр кода открывания сейфов. Был получен отказ, который Берия не забыл - в 1939 г . В.И.Бекаури не стало.
По обнародованным сведениям [6], военное применение вышеупомянутые "лучи смерти" нашли только в 70-х годах. Произошло это тогда, когда советская т.н. "лазерная пушка" ("Терра-3"), установленная на берегу оз.Балхаш, вывела из строя электронное оборудование американского "Челленджера" (во время его пролета в зоне радиовидимости аппаратуры данной пушки).
Литература
- Б.С.Утевский. "F-лучи" (в кн. "Преступления и преступники Западной Европы: Криминально-прихологические очерки.") ["Перлит продакшн, ЛТД; Киев; 1992 (с.150-155)].
- С.Селин "Лучи смерти" ["Радиофронт"; М.; #12/1936 (c.32-38)].
- БСЭ, третье изд. ["Советская энциклопедия"; M.; 1973; том: 14 (с.146-147)].
- М.М.Лобанов. "Мы - военные инженеры" [МО; М.; 1977 (222 с.)].
- Владимир Успенский. "Тайный советник вождя" (книга вторая) ["Роман-газета"; М.; #8/1991, c.4-5].
- Передача по ОРТ РФ 11 апреля 2001 г., посвященная 40-летию полета Ю.А.Гагарина в космос.
- Г.Члиянц, UY5XE. "История <<таинственных лучей>>" ["РАДИОхобби"; #3/2006, c.2-3].
- http://www.qrz.ru/articles/detail.phtml?id=274
Статья помещена в музей 29.06.2006 г.