Исторической комиссии РНТОРЭС им. А.С. Попова - 35 лет
Д. Л. Шарле,
канд. техн. наук, заместитель председателя Исторической комиссии РНТОРЭС им. А.С. Попова
18 марта 1964 г. постановлением Президиума Всесоюзного научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова в составе Общества была образована Историческая комиссия. Председателем ее избрали Маршала войск связи, автора многих книг и статей по истории военной и гражданской связи И. Т. Пересыпкина. В 1974 г., по просьбе И. Т. Пересыпкина, его освободили от руководства комиссией и ее возглавил проф. ленинградской Краснознаменной академии связи им. С. М. Буденного, известный исследователь истории радиотехники И. В. Бренев.
В эти годы Историческая комиссия много занималась рецензированием рукописей журнальных статей и книг, посвященных прошлому в области электросвязи, радиотехники, почты. Обсуждались и вышедшие публикации. Комиссия искала и рекомендовала авторов, компетентных в области отечественной и зарубежной истории отрасли. В Состав комиссии входило 20 человек. В эти годы заместителями председателей были М. Р. Резников, В. М. Родионов, Н. И. Чистяков, В. И. Шамшур.
К сожалению, далеко не полностью сохранились материалы, отражающие деятельность комиссии за все 35 лет ее существования. Имеющиеся в распоряжении автора документы позволяют сделать достаточно полный обзор ее работы лишь за последние 15 лет.
В 1984 г. был сформирован третий состав комиссии во главе с членом-корреспондентом АН СССР В. В. Мигулиным. Его заместителями были Н. И. Чистяков, В. М. Родионов и Д. Л. Шарле.
Наиболее активно комиссия проявила себя в 1984-1991 гг. С 1995 г. начались ее регулярные заседания в рамках подготовки майских сессий Общества, посвященных Дню радио, на которых заслушивалось в среднем до 15 докладов. Ежегодно составлялись конкретные планы работы комиссии и подводились итоги проделанного за год, на ежеквартальных заседаниях ставились доклады, обсуждались различные стороны деятельности комиссии. Было разработано и утверждено Положение об Исторической комиссии и Исторических секциях. Подробное протоколирование заседаний комиссии позволяет теперь достаточно полно и объективно восстановить всю немалую ее работу. Приведем лишь некоторые примеры.
Были организованы и успешно проведены четыре выездных двухдневных семинара в Одессе, Горьком (ныне Нижнем Новгороде), Киеве и Ленинграде (С.-Петербурге). Их участники посещали музеи связи, в частности Музей имени А.С. Попова в Кронштадте, Музей Нижегородской радиолаборатории в Горьком, Киевскую телевизионную башню, завод "Одесскабель" и ряд других организаций и предприятий радиотехнического и связного профилей.
В Москве прошли два семинара на ВДНХ (ныне ВВЦ), семинар в МЭИС (ныне МТУСИ), совещания в Институте истории естествознания и техники АН СССР, "круглый стол" с участием представителей издательств по вопросам ошибочного освещения фактов истории радиотехники и связи.
Члены комиссии А. В. Яроцкий оказал большую помощь в розыске материалов для создания музея П. М. Голубицкого в г. Тарусе, a A. M. Бонч-Бруевич - музея в МЭИС. Был проведен Всесоюзный смотр музеев и музейных комнат связи. Члены жюри С. М. Герасимов и Д. Л. Шарле ознакомились с материалами 33 экспозиций и представили предложения руководству Общества по улучшению работы музейных организаций различного статуса и оказанию им возможной помощи.
Комиссия постоянно вовлекала в свой состав энтузиастов изучения истории техники. В их числе были москвичи д.т.н. В. Н. Сретенский и к.т.н. P. M. Лакерник, автор блестящих статей и монографий об ученых и инженерах Г. К. Цверава (г. Бокситогорск), В. Д. Крыжановский (г. Горький) и ряд других.
Члены комиссии регулярно публиковали статьи на исторические темы в журналах, читали лекции и доклады на заводах, в вузах, школах. Многое было сделано для популяризации, в том числе недостаточно оцененных и даже незаслуженно забытых отечественных ученых и изобретателей. Комиссия отмечает вклад авторов - членов комиссии и просто исследователей истории техники; их работы были посвящены таким замечательным отечественным деятелям науки и техники, как И. Г. Фрейман, Б. Л. Розинг, М. А. Бонч-Бруевич, А. Ф. Шорин, Л. А. Кубецкий, А. П. Константинов, В. И. Бекаури, Л. А. Рыфтин, Б. А. Остроумов, П. А. Остряков, Л. С. Термен, В. И. Юзвинский, Г. В. Брауде и др.
Увидели свет также фундаментальные книги: В. М. Родионова "Зарождение радиоэлектроники" и ч. II - "Формирование радиоэлектроники", А. В. Яроцкого "Борис Семенович Якоби", Д. Л. Шарле "По всему земному шару. Прошлое, настоящее и будущее кабелей связи", В. А. Урвалова "Очерки истории телевидения", Н. В. Дунаевской и В. А. Урвалова "Леонид Александрович Кубецкий", Л. И. Золотинкиной и Е. Н. Шошкова "Имант Георгиевич Фрейман".
Из иногородних исторических НТОРЭС секций наибольшую активность проявляли украинская, горьковская, ленинградская. Весомый вклад в работу комиссии в этот период внесли О. М. Гапличук, С. М. Герасимов, Н. Н. Курицына, P. M. Лакерник, С. В. Новаковский, М. Р. Резников, В. М. Родионов, Г. К. Цверава, А. В. Яроцкий.
К сожалению, 1991-1996 гг. принесли вместо дальнейшего подъема работы комиссии, увы, спад в ее деятельности. Некоторую негативную роль сыграли жалобы в самые разные инстанции члена Общества Е. Г. Поповой-Кьяндской на Н. И. Чистякова и В. В. Мигулина за якобы недооценку комиссией заслуг ее деда А. С. Попова. Работу комиссии начало лихорадить. В ней произошел раскол на две группы, придерживавшихся разных позиций в оценке исторических фактов первого периода зарождения радиосвязи.
Радикально настроенные историки отстаивали незыблемость официальной точки зрения, согласно которой радио, в самом широком смысле этого понятия, было изобретено одним человеком - А. С. Поповым, и точкой отсчета этого события следует считать сообщение Александра Степановича "Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям" 25 апреля (7 мая) 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества, с демонстрацией приема радиосигналов от их излучателя с помощью приемника оригинальной конструкции. Ядро этой группы составили ленинградские специалисты.
Позиция умеренных заключалась в следующем:
а) открытие возможности приема радиосигналов является плодом последовательной деятельности ряда физиков, при этом Г. Герц доказал существование электромагнитных волн, осуществив способ их искусственной генерации и фиксации;
б) на начальной стадии успехи применения "волн Герца" в опытах связаны с именами Э. Бранли и особенно О. Лоджа, который в 1894 г. на свое устройство принимал радиосигналы на расстоянии 36 м; весьма интересные, глубоко обоснованные высказывания по практическому применению радиоволн принадлежат У. Круксеру;
в) основной вклад был сделан на завершающем этапе двумя людьми - А. С. Поповым, создавшим первое практическое радиотехническое устройство - грозоотметчик, улавливающий и отмечающий разряды молний, и Г. Маркони, который первым, в том же 1895 г., независимо от Попова, вел передачу и прием радиосигналов на расстоянии 1,5...2 км; он же первым применил при передаче код Морзе, т. е. фактически изобрел беспроволочный телеграф - первое устройство двусторонней радиосвязи;
г) заслуги А. С. Попова и Г. Маркони в создании радио равновелики;
Такая трактовка, т.е. позиция умеренных, полностью совпала с опубликованной в 1995 г. концепцией Европейского радиовещательного союза (EBU Technical Review, ? 263).
В ходе многочисленных совещаний так и не удалось выработать единую согласованную позицию. К сожалению, научная дискуссия была прекращена административно-командными методами. На совещания для формирования арифметического большинства сторонников первой версии приглашались люди, не имевшие отношения к истории радиотехники. Продолжались инсинуации в отношении Н. И. Чистякова, в том числе в прессе, за одну из которых он подал в суд иск о защите чести и достоинства и выиграл его.
На заседании Президиума Общества в ноябре 1990 г. председатель ленинградского Правления НТОРЭС И. А. Росселевич требовал роспуска Исторической комиссии и полного обновления ее состава. Был подготовлен соответствующий список, в который не вошли восемь старейших и наиболее деятельных ее членов.
Принятое Президиумом Общества решение было, мягко говоря, более чем странным: "Учитывая, что из утвержденного в 1964 г. и переутвержденного в 1974 г. состава комиссии осталось только два человека, объявить им и помогавшим им активистам благодарность...". Далее следовало поручение подготовить проект нового состава комиссии. Все в этой формулировке не соответствовало действительности. Во-первых, притянута ссылка на 1964 и 1974 гг., тогда как действовавший состав комиссии был утвержден в 1984 г. и из него оставались не два, а восемь человек. Во-вторых, анонимные двое не были названы, и непонятно было, кому же будет объявлена благодарность. Да она никому и не была объявлена.
Шесть членов комиссии обратились с протестным письмом к председателю Центрального Правления НТОРЭС Общества академику Ю. В. Гуляеву, который на заседании Президиума сказал, что нельзя отстранять людей от работы за особое мнение.
Через полгода был утвержден новый, четвертый состав Исторической комиссии в количестве 33 человек. В него вошли все прежние ее члены, но было полностью (за исключением председателя) заменено бюро и были отстранены оба заместителя председателя. Из вновь введенных через голову комиссии членов 10 вообще не имели отношения к истории и не посетили за последующие шесть лет ни одного заседания, никакого участия в деятельности комиссии не принимали. Бюро, состоявшее преимущественно из крупных руководителей, текущей организационной работой, естественно, не занималось.
Комиссия "замкнулась". Ее деятельность носила ограниченный характер и сводилась в основном к участию в обсуждении подготовительных мероприятий к столетию радио. Итоги периода 1991-1996 гг. не впечатляют: было лишь два годовых плана работы и не было ни одного отчета. Сохранились семь черновых протокольных записей заседаний и три повестки дня, что свидетельствует о проведении одного-двух заседаний в год. Прекратились выездные семинары, посещения музеев, заводов, вузов и школ.
Все же энтузиасты комиссии выполняли свой творческий долг, выступая с докладами на майских сессиях Общества. Под редакцией В. В. Мигулина и члена комииссии А.В. Гороховского вышел фундаментальный научно-технический сборник "100 лет радио"; член комиссии В.П. Борисов подготовил к печати третий, завершающий, том монографии по истории радиоэлектроники. Вышла книга В. А. Урвалова о А. П. Константинове.
Естественно, что долго такая пробуксовка продолжаться не могла. В начале 1997 г. был утвержден хронологически пятый состав комиссии из 30 человек (председатель - академик РАН В. В. Мигулин, заместитель председателя - к.т.н. Д. Л. Шарле, ученый секретарь - И. С. Свердлова).
Деятельность комиссии оживилась. За 1997-1998 гг. проведено семь заседаний, на которых были заслушаны 17 докладов. Оказана организационная помощь Тарусскому клубу "Поиск" в увековечении памяти П. М. Голубицкого. Имеются годовые отчеты о работе. В соответствии с тематическим планом на 1999 г. были подготовлены 18 докладов, прочитанные на LIV майской сессии, отредактированы подготовленные к сессии тезисы докладов. К участию в работе комиссии привлечены д.т.н. Ю. Н. Ерофеев и Б. Д. Сергиевский, к.т.н. М. А. Быховский, Е. И. Гальперин, В. М. Дмитраченко и И. В. Овчаров, сотрудники Политехнического музея и Музея МГТС Л. В. Гурская, Л. Н. Макридина и В. И. Голдаевская.
На протяжении всех лет существования Комиссии материалы по истории электро-, радиосвязи регулярно публиковал журнал "Электросвязь", на страницах которого находили также отражение мероприятия, проводимые Комиссией.
Одна их первоочередных задач в деятельности комиссии - возобновление контактов с музеями, некоторые из них нуждаются в организационно-научной помощи. Немало задач перед новым составом комиссии, которой необходимо вместе с активом развивать все формы работы, прививающие интерес и понимание важности знания истории техники как членами Общества, так и широкими кругами специалистов, работающими в различных организациях и предприятиях радиоэлектроники и связи, а также студентами, учащимися техникумов и других учебных заведений.
К сожалению, приходится отметить, что в последние годы этот интерес не поддерживается. Стареет состав комиссии, а притока молодых исследователей истории нет. К такой ситуации нельзя оставаться равнодушными.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №11, 1999 г., стр. 47.
Перепечатывается с разрешения редакции.