Историческая комиссия РНТОРЭС на майской научной сессии 1998 г.
Д. Л. Шарле, заместитель председателя Исторической комиссии РНТОРЭС им. А. С. Попова
В рамках 54-й традиционной научной сессии РНТОРЭС им. А. С. Попова в ознаменование Дня радио состоялось представительное заседание Исторической комиссии Общества, на котором было заслушано 13 докладов. Остановимся на некоторых наиболее значимых из них и содержащих наибольший процент новизны.
Доминировала радийная тематика. В основном цикле освещалась деятельность пионеров отечественной радиотехники. Первый доклад - Н. В. Комарова (МЭИ) был посвящен памяти члена-корреспондента РАН Владимира Ивановича Сифорова - выдающегося представителя отечественной радиотехнической школы, которому исполнилось бы в этом году 95 лет. Специалист в области радиоэлектроники, теории информации, статистической теории связи, крупный общественный деятель В. И. Сифоров многие годы был председателем Президиума НТОРЭС. Были рассмотрены его фундаментальный творческий вклад в развитие радиовещания и телевидения, наземных и космических средств передачи информации, радиолокации, педагогическая и литературная деятельность, заслуги как популяризатора достижений науки и техники.
К столетию со дня рождения одного из пионеров отечественного телевидения Вячеслава Ивановича Архангельского был приурочен доклад И. В. Овчарова (ВЭИ). С именем Архангельского связана опытная передача сигналов изображения через коротковолновую станцию ВЭИ в апреле 1931 г. Под его руководством была создана студия на Никольской улице, откуда в 1934-1941 гг. передавались программы 30-строчного телевидения.
Как всегда, ряд оригинальных сообщений, основанных на изучении архивных материалов и доселе неизвестных источников, направили на заседание творчески активные санкт-петербургские историки, которых представлял председатель Исторической секции городского Общества РЭС В. И. Урвалов (Центральный музей связи им. А. С. Попова).
Был подробный рассказ о жизни и трудах одного из пионеров отечественной радиотехники ученика А. С. Попова и продолжателя его дела Николае Александровиче Скрицком - участнике и руководителе строительства ряда отечественных радиостанций, в том числе мощной радиовещательной станции в г. Колпино. Будучи инженером широкого профиля, он работал также в области электроники и электротехники, сотрудничая с В. И. Коваленковым. С 1924 по 1930 г. занимался преподавательской деятельностью в ЛЭТИ - заведовал кафедрой "Общего курса радиотехники", был деканом факультета, проректором по научной работе института. Дважды был репрессирован; после освобождения читал лекции в различных вузах страны, заведовал кафедрой физики в Саратовском автодорожном институте.
Более благополучной была судьба петербуржца Ивана Федоровича Песьяцкого - одного из создателей отечественных телевизионных приборов - иконоскопов и супериконоскопов. Участник обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, он в составе коллектива военных инженеров создал уникальную радиолокационно-телевизионную установку, а затем и специальную установку для наведения истребительной авиации на самолеты противника, за что был, в числе других, награжден орденом Ленина. За участие в разработке первой отечественной электронно-вычислительной машины был в 1953 г. удостоен Государственной премии.
Подробная информация о биографии основоположника видеомагнитной записи Б. А. Рчеулова содержалась в сообщении Н. В. Дунаевской и В. А. Урвалова.
Доклады докторов технических наук Б. Д. Сергиевского и Ю. Н. Ерофеева были посвящены не персоналиям, а событиям, до последнего времени широко не освещавшимся. Речь шла о развитии отечественной противолокационной техники в первые послевоенные годы и об истории создания первого отечественного импульсного радиолокатора.
О конструировании и запуске первых отечественных любительских спутников связи рассказал, на основе малоизвестных фактов, один из инициаторов этого мероприятия, состоявшегося 20 лет назад, в ту пору главный редактор журнала "Радио" А. В. Гороховский.
Столетию магнитной записи, изобретенной в 1898 г. В. Паульсеном, разнообразию аппаратов магнитной записи и их применению был посвящен доклад Е. П. Зелевича (МТУСИ) и др.
Советский патент № 3803 на способ магнитной записи телевизионных сигналов был выдан на имя Б. А. Рчеулова (Рчеули) 27 июля 1922 г. В 1927 г., благодаря спонсорской поддержке знаменитого скрипача Яши Хейфеца, Рчеулову удается оформить патентование своей системы телевидения с магнитной записью сигналов изображения и звука в Англии, Франции, Германии и США. В 1930-х гг. он занимается исследованиями и разработками в области телевидения. Умер Рчеулов от дистрофии в блокадном Ленинграде.
Одному из эпизодов истории телевидения, связанному с разработкой фотоэлектронных умножителей, начатой ленинградцем Л. А. Кубецким и завершенной русским инженером, жившим в США, В. К. Зворыкиным, был посвящен доклад В. П. Борисова (Институт истории естествознания и техники РАН).
На протяжении многих лет энтузиасты Тарусского клуба "Поиск" ведут исследование жизнедеятельности основоположника российской телефонии Павла Михайловича Голубицкого, начатое в свое время членом Исторической комиссии покойным А. В. Яроцким. О новых находках, связанных с жизнью изобретателя в его имении в деревне Салтыкове, а также о мероприятиях по увековечению его памяти поведал руководитель клуба В. В. Щербаков, проделавший в этом направлении поистине подвижническую работу.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №8, 1999 г., стр. 56.
Перепечатывается с разрешения редакции.