А. С. Попову посвящается...
История развития электросвязи

А. С. Попову посвящается...

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ) прошли традиционные общегородские научные чтения, посвященные 145-летию со дня рождения А. С. Попова (1859-1906). Они проводятся с 1949 г. и все эти годы способствовали укреплению связи исторического прошлого и настоящего научной области, основоположником которой был А. С. Попов.

На научные чтения собрались представители организаций, для которых работы А. С. Попова – в той или иной степени – направление их деятельности, сотрудники научно-технических музеев С.-Петербурга, Кронштадта, Твери. После вступительного слова ректора ЛЭТИ проф. Д. В. Пузанкова выступил академик РАН В. Г. Пешехонов, директор ЦНИИ "Электроприбор" – одной из ведущих организаций, занимающихся исследованиями и разработками в области радионавигации. По словам В. Г. Пешехонова, радионавигация стала одной из мощнейших ветвей современной радиотехники и напрямую связана с открытиями А. С. Попова: сама идея радионавигации появилась практически сразу после обнаружения радиоволн.

Директор Мемориального музея А. С. Попова ЛЭТИ Л. И. Золотинкина в своем докладе отметила, что российское научное сообщество с большим вниманием отнеслось к юбилейной дате А. С. Попова, выразила благодарность всем, кто прислали в музей поздравления. Продолжая своеобразную летопись жизни А. С. Попова, которая ведется на этих чтениях с 1995 г., Л. И. Золотинкина рассказала о событиях 1904 г. Деятельность ученого была показана в неразрывной связи с жизнью нашего университета (тогда Электротехнического института императора Александра III), который, по словам Ларисы Игоревны, уже в то время был центром электротехнической научной мысли и образования. В эти годы А. С. Попов был практически единственным ученым в России, который занимался исследованиями и разработками в области радиосвязи. Он тесно сотрудничал с передовыми западными фирмами, занимался вооружением Военно-морского флота средствами беспроволочного телеграфа, что требовала и начавшаяся в 1904 г. русско-японская война. Именно в 1904 г. А. С. Попов очень активно работал, совмещал научную деятельность как профессор физики и консультант морского технического комитета с редактированием переводов книг зарубежных ученых, много выступал с лекциями.

Тему исторического наследия великого ученого продолжила Л. Н. Бакаютова, директор Центрального музея связи им. А. С. Попова. В музее существует мемориальный зал, экспозиция которого посвящена основным этапам жизни и деятельности А. С. Попова. Здесь хранятся коллекция подлинных приборов, которые ученый использовал в своей научно-исследовательской работе, Золотая медаль имени А. С. Попова, которая присуждается за выдающиеся достижения в области радиоэлектроники. Имя А. С. Попова было присвоено музею в мае 1945 г. в честь 50-летия изобретения радио. Кандидатура А. С. Попова была выбрана потому, что именно с этим ученым связана новая эпоха в области связи, в развитии современной цивилизации – от первых радиоприемников до современных технологий мобильной связи. Л. Н. Бакаютова отметила, что основная функция музея – ведение просветительской работы в области связи, и это тоже роднит музей с деятельностью А. С. Попова.

В заключение первой части чтений прозвучало выступление представителя еще одной организации, названной именем А. С. Попова, – Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова. Примечательно, что правление С.-Петербургского отделения общества располагается в здании ЛЭТИ. Заместитель председателя СПб НТОРЭС им. А. С. Попова B. C. Гутин представил отчет о деятельности за 1999-2004 гг. Основным направлением деятельности общества, по словам В. С. Гутина, является проведение научно-технических симпозиумов, конференций и семинаров. За последние пять лет с участием СПб НТОРЭС было проведено 16 симпозиумов и конференций, в основном, международного уровня. Ежегодно в апреле общество проводит научно-техническую конференцию, посвященную Дню радио. В последние годы конференция собирает 170-180 докладчиков, и, что особенно приятно, отметил В. С. Гутин, среди них очень много студентов, аспирантов, молодых специалистов.

По завершении чтений гости были приглашены в Мемориальный музей-квартиру А. С. Попова, где их ждала традиционная музыкальная программа. Но прежде чем начался концерт, сотрудники музея получили еще один подарок: вице-президент Шаляпинского общества Ю. А. Пономаренко передал музею письма внучки А. С. Попова – Екатерины Георгиевны и несколько книг по радиотехнике, изданных в начале прошлого века. Затем президент С.-Петербургского Рахманиновского общества Л. Ковалева-Огороднова исполнила ряд произведений С. В. Рахманинова – одного из любимых композиторов ученого.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №8, 2004 г., стр. 49.
Перепечатывается с разрешения редакции.