Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТиТ)
История развития электросвязи

Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТиТ)

После изобретения радио А. С. Поповым развитие нового вида связи в России стало отставать от таких технически развитых стран, как Англия, Франция и Германия.

С. М. Айзенштейн

С. М. Айзенштейн

До 1908 г. кроме Кронштадтских мастерских и филиалов иностранных фирм, в России не было создано ни одного отечественного промышленного предприятия, разрабатывающего и производящего радиотехническую продукцию. Первым таким предприятием стало Акционерное общество беспроволочных телеграфов и телефонов системы С.М. Айзенштейна.Инициатор создания общества – Семен Моисеевич Айзенштейн заинтересовался вопросами радиосвязи ещё в школьные годы. В 1901 г. ему удалось присутствовать на докладе А.С. Попова, сделанном на заседании II Всероссийского электротехнического съезда в Москве. Доклад сильно повлиял на выбор С.М. Айзенштейном профессии. В период учёбы в Шарлоттенбургском университете он оформил в 1904 г. свой первый патент на «Систему одновременного телеграфирования и телефонирования без проводов». При финансовой поддержке отца С.М. Айзенштейн в 1906 г. строит две искровые радиостанции в Киеве и Жмеринке, работу которых демонстрирует командующему Киевским военным округом и будущему военному министру В.А. Сухомлинову.

В 1908 г. он переезжает в Санкт-Петербург с целью организации производства радиоаппаратуры. К этому времени им уже был оформлен ряд патентов на беспроволочные средства связи. Его прошение об организации акционерного общества было удовлетворено императором Николаем II 16 (3) октября 1908 г. Основными акционерами, кроме С.М. Айзенштейна, стали крупный промышленник Ю.М. Тищенко и председатель правления товарищества «Гукасов и Ко» – П.О. Гукасов. Уставной капитал общества составил 1,2 млн руб.

В 1909 г. общество строит в Санкт-Петербурге на Лопухинской ул., д. 14а свой завод, спроектированный для выпуска радиотехнической продукции. Завод, используя разработки и патенты С. М. Айзенштейна, стал выпускать полевые, кавалерийские и стационарные радиостанции.

29 июня 1910 г. общество было переименовано в Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТиТ).

Вид здания РОБТиТ с антеннами 100-кВт р/ст. на крыше, 1914 г.

Вид здания РОБТиТ с антеннами 100-кВт р/ст. на крыше, 1914 г.

Один из механических цехов завода

Один из механических цехов завода

Большие расходы на строительство завода вынудили общество искать дополнительные средства для сохранения и увеличения объёмов выпуска продукции.

Архангельская радиостанция, 1912 г.

Архангельская радиостанция, 1912 г.

Радиостанция на мысе Мааре-Сале, 1913 г.

Радиостанция на мысе Мааре-Сале, 1913 г.

В конце 1911 г. было принято предложение английской компании Маркони об увеличении уставного капитала за счёт привлечения акционеров, связанных с этой компанией. В числе новых акционеров, кроме самой компании, был сам Г. Маркони, его брат А. Маркони и пять англичан. К 1914 г. доля иностранных акционеров в уставном капитале общества достигла 52%, а капитал возрос до 3 млн руб. Состав правления общества также увеличился с 5 до 7 членов. В него вошли Г. Маркони и два англичанина. Российскую часть акционеров в правлении представляли И.Ф. Бострем (председатель), П.И. Балинский (вице-председатель), С.М. Айзенштейн (директор завода) и М.Г. Зальберг. Правление РОБТиТ в таком составе могло проводить достаточно независимую административно-техническую политику, соблюдая одновременно финансовые интересы иностранных акционеров. В то же время общество получило право использовать в своей работе патенты компании Маркони, а компания Маркони — патенты С.М. Айзенштейна.

В 1912—1913 гг. РОБТиТ строит сеть радиостанций по берегам Белого и Карского морей для обеспечения судов связью в период навигации (в Исакогорке у Архангельска, на Югорском Шаре, мысе Маре-Сале и острове Вайгач).

С ноября 1912 г. общество начало издавать первый в стране радиотехнический журнал «Вестник телеграфии без проводов».

В связи с началом Первой мировой войны РОБТиТ получил срочный правительственный заказ на изготовление и установку искровых радиостанций международной связи со странами Антанты в Москве (на Ходынском поле), в Царском Селе под Петроградом и в Твери. В течение полугода это задание было выполнено. В период строительства связь с союзниками поддерживалась с помощью 100-киловаттной опытной радиостанции, установленной в здании РОБТиТ.

Радиостанция в Царском Селе, 1915 г.

Радиостанция в Царском Селе, 1915 г.

Вьючная радиостанция, 1914 г.

Вьючная радиостанция, 1914 г.

Полевая радиостанция, 1915 г.

Полевая радиостанция, 1915 г.

В 1914—1915 гг. в заводской лаборатории общества проводился ряд пионерских работ. Под руководством Н.Д. Папалекси были спроектированы первые радиолампы. Изучалась возможность телеуправления по радио передвижением тележек с электроприводом, а также возможность проведения радиосвязи с подводными лодками в погруженном состоянии и др.

Возросшую потребность в армейских радиостанциях во время войны отечественные производители не могли обеспечить, поэтому часть радиостанций закупалась в Англии и Франции. Их сборка, доработка и доукомплектование осуществлялись на заводе РОБТиТ. Несмотря на наличие значительной доли английского капитала, РОБТиТ, благодаря собственным разработкам и умелому руководству, ни по форме, ни по существу так и не стало филиалом фирмы Маркони в России.

Установленный в период войны 13-часовой рабочий день и тяжёлые условия труда вызывали недовольство среди работников завода, выливавшееся в периодические забастовки. В конце 1917 г. деятельность завода была поставлена под контроль избранного заводского комитета, был введён 8-часовой рабочий день.

В начале 1918 г. С.М. Айзенштейн эвакуирует наиболее ценное лабораторное оборудование и инженерно-технический персонал в Москву, на Шаболовку, где ещё в 1915 г. был создан филиал РОБТиТ по производству электромоторов. В Москве заводская лаборатория под руководством В.М. Лебедева продолжила работы по совершенствованию средств радиоприёма и включилась в проектирование и монтаж аппаратуры 100-киловаттной радиостанции на Шаболовке, ажурная антенная башня которой была сконструирована известным инженером В.Г. Шуховым. Часть специалистов РОБТиТ в поисках более приемлемых условий жизни выехала в другие города, в частности, в Одессу уехали Н.Д. Папалекси и Р.В. Львович.

Строительство радиостанции, закончившееся в 1921 г., велось под руководством С.М. Айзенштейна. В этом же году его дважды арестовывала московская ВЧК. Это принудило С.М. Айзенштейна в 1922 г. эмигрировать.

РОБТиТ за сравнительно недолгий период своей деятельности (около 10 лет) сыграло значительную роль в становлении и развитии отечественной радиотехнической промышленности. Только за пять лет, с 1911 г. по 1916 г., объём товарной продукции вырос в 25 раз. В итоге РОБТиТ стало самым крупным поставщиком средств радиосвязи в дореволюционной России, особенно в области средств мощного радиостроения.

После национализации промышленности Электротехническим трестом заводов слабого тока на базе РОБТиТ была организована Центральная радиолаборатория (ЦРЛ), ставшая ведущей научно-исследовательской организацией страны довоенного периода.

Литература

  1. Иоффе Х.А. Один из основателей отечественной радиопромышленности // Электросвязь. –1991. –№ 9.
  2. Пестриков В.М. Продолжатель дела А. С. Попова — друг Г. Маркони // Радиохобби. –1999. –№ 4.
  3. Гончаров В.Б., Петкау О.Г. Старейшее радиотехническое предприятие С.-Петербурга // Электросвязь. –2003. –№ 10.
  4. Глушенко А.А. Место и роль радиосвязи в модернизации России (1900-1917 гг.). –С.-Петербург. –2005.

Статья опубликована в журнале «Электросвязь: история и современность» № 3, 2008 г.
Перепечатывается с разрешения редакции.
Статья помещена в музей 25.06.2009