Юбилей регионального содружества в области связи
С использованием пресс-релиза Исполкома РСС
В декабре 2001 г. в Москве прошли мероприятия, посвященные 10-летию образования Регионального содружества в области связи (РСС).
РСС - международная организация связистов, являющаяся координирующим органом в области электрической и почтовой связи в рамках СНГ. Она имеет статус наблюдателя в Международном союзе электросвязи (МСЭ) и Всемирном почтовом союзе (ВПС). В настоящее время в составе РСС 20 участников, в том числе 13 полноправных членов (администрации связи - АС стран СНГ и Турции) и 7 наблюдателей (АС Латвии и Литвы, а также операторы электросвязи Германии, Дании, Эстонии и почтовые операторы Пакистана и Эстонии). Главная задача Содружества - укрепление и расширение взаимовыгодных отношений между администрациями связи, координация их деятельности в целях эффективного использования и развития средств связи. (Статью, посвященную деятельности РСС, см. в журнале "Электросвязь", 2000, № 10.)
18 декабря состоялось 26-е заседание Совета РСС, в котором приняли участие представители полноправных членов РСС - администраций связи Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Турецкой Республики, Республики Узбекистан, Украины и наблюдателей РСС - АС Латвийской Республики, Компания "Грейт Нордик" ( Королевство Дании ), АО "Дойче Телеком" (ФРГ), АО "Эстонская почта" (Эстонская Республика).
В качестве почетных гостей на заседании присутствовали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И. Клебанов, представители Исполкома СНГ, МСЭ (во главе с генеральным секретарем И. Утсуми), ВПС (во главе с заместителем генеральною директора Международного бюро ВПС М. Мазу).
В работе заседания принимали также участие эксперты администраций связи РСС, представители рабочих органов РСС, средств массовой информации, сотрудники Исполкома РСС.
Заседание вел Председатель Совета РСС, министр Российской Федерации по связи и информатизации Л. Рейман. С приветственным словом к собравшимся обратился И. Клебанов.
Участники заседания рассмотрели вопросы взаимодействия АС РСС в области развития связи и информатизации. Состоялось подведение итогов 10-летней деятельности Содружества, характеризующейся реформированием сферы телекоммуникаций по многим направлениям, включая структурную перестройку, акционирование и приватизацию предприятий, развитие конкурентной среды, внедрение передовых технологий и новых видов услуг связи.
Были определены приоритетные задачи дальнейшего развития сотрудничества, в том числе по вопросам управления качеством услуг связи, рыночных отношений в отрасли для обеспечения конкурентоспособности услуг электрической и почтовой связи, внедрения новейших инфокоммуникационных технологий. Особое внимание будет уделено взаимодействию с другими международными организациями в области развития сетей связи, их регламентации, сокращения "цифрового разрыва".
Администрация связи России поделилась опытом совершенствования правовой базы в области электросвязи в условиях либерализации национального рынка базовых услуг и представила принятую в России Концепцию развития рынка телекоммуникационных услуг. С учетом того, что важнейшее требование сегодняшнего дня - создание глобальной инфокоммуникационной инфраструктуры, приоритетным направлением деятельности РСС остается совершенствование и гармонизация нормативно-правовой базы в отрасли "Связь". Эта задача будет решаться в тесном контакте с Межпарламентской ассамблеей стран СНГ, разрабатывающей модели законодательных актов в области связи и информатизации.
Участники заседания обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в ходе реализации принятой стратегии перехода стран СНГ от аналоговых систем телевизионного и звукового радиовещания к цифровым на основе полученных предварительных результатов экспериментального цифрового вещания в С.-Петербурге и Н. Новгороде. В настоящее время в РСС создана специальная рабочая группа для разработки регионального плана СНГ по распределению полос частот для этих систем.
Среди направлений деятельности РСС в области внедрения цифрового телерадиовещания - разработка норм и стандартов, определение общих принципов использования частотного ресурса, координация частотных планов, кооперация научно-производственных организаций, выработка согласованной позиции на международном уровне.
Признавая важность развития взаимоувязанного информационного пространства на территории стран СНГ на основе предоставления населению современных и качественных телекоммуникационных услуг, Совет рекомендовал АС РСС предусмотреть использование для этих целей емкости российских спутников связи и вещания гражданского назначения, а также спутников других стран (администрации связи которых являются членами РСС), действующих и планируемых к выводу на геостационарную орбиту в период 2002-2004 гг.
На фоне интенсивного развития систем подвижной связи 2-го поколения ведутся работы по переходу к системам 3-го поколения, которые предоставят пользователям дополнительные услуги, включая доступ к сети Интернет и возможность работы с мультимедийными приложениями. В большинстве государств - участников РСС начаты исследования, направленные на решение организационных, экономических, технических и технологических проблем, возникающих при внедрении систем подвижной связи 3-го поколения. На заседании были намечены дальнейшие шаги по координации работ, связанных с внедрением систем 3-го поколения. В 2002 г. решено совместно с МСЭ провести семинар, посвященный мировому опыту внедрения систем подвижной связи 3-го поколения.
Были обсуждены также вопросы взаимодействия РСС с МСЭ и ВПС. Определен дальнейший ход работ по реализации решений XXII Конгресса ВПС, направленных на развитие услуг почтовой связи на базе новейших технологий; намечены мероприятия по подготовке к Всемирной конференции по развитию электросвязи (Турция, март 2002 г.) и Полномочной конференции МСЭ (Марокко, сентябрь 2002 г.).
Генеральный секретарь МСЭ И. Утсуми выступил с докладом, в котором отметил роль РСС в развитии мирового интеграционного процесса в области связи и информатизации. Заместитель Генерального директора Международного бюро ВПС М. Мазу высоко оценил деятельность РСС, направленную на развитие услуг почтовой связи, повышение их качества, улучшение обслуживания потребителей.
На заседании были рассмотрены также вопросы внутренней деятельности РСС. Совет РСС поддержал предложение АС Казахстана провести очередное, 27-е заседание Совета РСС, в мае - июне 2002 г. в Астане (Казахстан). Сопредседателем Совета Глав Администраций связи РСС избран Председатель Комитета по связи и информатизации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан А. Есенгараев.
***
19 декабря в Малом театре состоялось торжественное заседание, посвященное 10-летию РСС, которое открыл Председатель Совета РСС, министр Российской Федерации по связи и информатизации Л. Рейман. Посвятив свое выступление итогам деятельности РСС за прошедший период и перспективам дальнейшего укрепления Содружества связистов, Л. Рейман выразил уверенность, что РСС и впредь будет вносить достойный вклад в создание Глобального информационного общества.
Были зачитаны поступившие в адрес участников РСС поздравления от Президента Российской Федерации В. Путина, Председателя Правительства Российской Федерации М. Касьянова, Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации С. Миронова, генерального директора Международного бюро ВПС Т. Ливи. С приветственным словом выступили генеральный секретарь МСЭ И. Утсуми и председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Ю. Яров.
Состоялось вручение почетных грамот СНГ и РСС.
Особое внимание было уделено чествованию ветеранов РСС, тех, кто стоял у истоков образования Содружества. Многие из них в 1991 г. поставили свои подписи под Соглашением о создании РСС.
Участники заседания Совета РСС выразили благодарность Администрации связи России за прекрасную организацию мероприятий, посвященных 10-летию РСС.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №2, 2002 г., стр. 2.
Перепечатывается с разрешения редакции.