Генрих Даниэль Румкорф
История развития электросвязи

Генрих Даниэль Румкорф

200 лет тому назад в Ганновере родился немецкий изобретатель Генрих Даниэль Румкорф (15.01.1803 – 20.12.1877 гг.)

С 1840 г. Румкорф работал в Париже. У него была собственная мастерская, где он конструировал физические приборы. Среди них – "электромагнит Румкорфа" для демонстрации изменения плоскости поляризации света под действием магнитного поля и "коммутатор Румкорфа" – первый в мире переключатель электрической цепи. Генрих Румкорф одним из первых отметил, что свет в газоразрядных (гейслеровых) трубках разделен на слои. Но славу ему принесло усовершенствование первой индукционной катушки, созданной А. Массоном и применявшейся им в медицинских целях.

В 1852 г. Румкорф сконструировал катушку с двумя обмотками. В цепь первичной он поставил прерыватель вибрационного типа (так называемый "молоточек Вагнера") и подключил к гальванической батарее. Во вторичной обмотке в связи с большим числом витков появилось высокое напряжение, что позволило получать искры длиной до 2 см. В 1859 г. Румкорф создал катушку, позволяющую получать искры длиной до 50 см. Французское правительство наградило изобретателя громадной по тем временам суммой – 50 тыс. франков.

Над улучшением качества индукционной катушки работали многие ученые. В первоначальном виде она давала чрезвычайно короткие искры, и только благодаря Физо, присоединившему к ней конденсатор, и Фуко, разработавшему прерыватель, она получила окончательную форму и название "катушка Румкорфа". Катушка эта сохранилась почти в полной неизменности до наших дней, это важный электротехнический прибор, с помощью которого были сделаны крупные открытия и изобретения, в том числе промышленная трансформация электрических токов, рентгеновское излучение, генерирование радиоволн.

Статья опубликована 29.01.2003 г.