Василию Александровичу Шамшину - 75 лет
История развития электросвязи

Василию Александровичу Шамшину - 75 лет

Немного найдется в сфере телекоммуникаций и радиоэлектроники персон, к которым специалисты нескольких поколений относились бы с таким неизменным пиететом, как к Василию Александровичу Шамшину. Его считают одним из самых высоких авторитетов в избранных областях знаний, ценят за прекрасные человеческие качества, проявляющиеся всегда, независимо от занимаемой должности, стремительного подъема по служебной лестнице, вплоть до министра связи СССР, и по отношению к любому, с кем доводится общаться. Радиолокация, радионавигация, радиорелейные линии, радиосвязь, радиовещание, спутниковые и телевизионные системы, общегосударственные сети связи, цифровизация сетей, телефонизация страны, новые услуги, мобильная связь - таков неполный перечень слагаемых профессиональной эрудиции В. А. Шамшина.

Моложавый и элегантный, Василий Александрович ни своим видом, ни походкой, ни поведением не дает повода подумать, что набежало семьдесят пять...

В. А. Шамшин родился 12 сентября 1926 года в г. Ессентуки в семье врача. После 1937 г. семья переехала в Подмосковье. Окончив школу, поступил на факультет радиосвязи и радиовещания Московского электротехнического института связи (специализация "Телевидение").

Василий Александрович Шамшин

Василий Александрович Шамшин

Научную и инженерную деятельность В. А. Шамшин начал в 1949 г. в НИИ-100 Министерства связи СССР. Участвовал в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по созданию уникального комплекса спецаппаратуры фазирования радиосигналов в заданной зоне обслуживания. Руководил настройкой и испытаниями комплекса, разработкой технических условий его производства. Занимался созданием и передачей на заводы МРП документации на аппаратуру разведки и противодействия радионавигационных систем, исследованием импульсных систем.

В последующие годы В. А. Шамшин работал над повышением точности и помехозащищенности радионавигационной аппаратуры, реализовав, на основе совместных авторских свидетельств, импульсно-фазовые методы определения местоположения подвижных объектов. Результаты этих работ стали основой кандидатской диссертации В. А. Шамшина "Помехозащищенность радионавигационных систем" (1957 г.). В это время начались разработки многоканальных радиорелейных систем связи. В. А. Шамшиным был предложен вариант расчета энергетического потенциала РРЛ.

В 1957-1962 гг. он читал во ВЗЭИС курс лекций "Радиоприемные устройства". В 1958 г. Шамшина переводят в НИИ-701 вместе с инициативной группой разработчиков альтернативных (двухпозиционных и загоризонтных) средств радиолокации - системы, основанной на новейших принципах обработки информации. Впервые были даны подтвержденные экспериментами теоретические оценки отражающей способности самолетов и ракет в заданных диапазонах частот.

В 1965 г. В. А. Шамшин решил перейти на преподавательскую работу. Но судьба распорядилась, иначе. В. А. Шамшин был назначен по приказу министра связи СССР Н. Д. Псурцева заместителем начальника НИИ-100 по научной работе. Им определялись направления исследований в области радиосвязи и радиовещания, комплекса радиосредств спецсистем. Он принимает активное участие в создании первой в мире распределительной системы спутникового телевизионного вещания "Орбита", за что получает орден "Знак Почета".

В 1968 г., с учетом результативной организаторской работы и знания широкого круга проблем отрасли, В. А. Шамшина назначают заместителем министра связи СССР, а в 1976 г. первым заместителем министра. В 1969 г. он принимает на себя обязанности главного редактора журнала "Электросвязь" и руководит им до назначения в 1980 г. министром связи СССР. При его прямом участии, в условиях скудных ассигнований на отрасль "Связь", разработаны сложные научно-технические вопросы: повышения мощности действующих средств радиовещания; развития Единой автоматизированной сети связи страны; реконструкции магистральных линий связи с целью повышения качества передачи и роста пропускной способности; системного использования спутников связи; комплексной индустриализации строительства объектов связи; повышения живучести сетей в экстремальных условиях. Министр связи В. А. Шамшин лично участвовал в построении системы непосредственного телевизионного вещания "Экран", своевременно Л оценил необходимость перехода на передачу с частотной модуляцией, что позволило сделать систему соответствующей международным рекомендациям (принятым позднее!) и облегчить координацию "Экрана" с другими сетями спутниковой связи. Вклад В. А. Шамшина в решение всех этих задач отмечен двумя орденами Ленина, Ленинской премией и премией Совета Министров СССР.

В 80-х годах под непосредственным руководством министра связи Шамшина была создана Комплексная государственная программа телефонизации; наряду с организационно-техническими вопросами прорабатывались перспективные научные направления, многие из которых начали реализовываться. Это проблемы доведения цифрового потока до абонента; оптимизации емкости узлов с учетом нагрузки и зоны обслуживания; производства оборудования связи и мн. др. С 1980 по 1989 г. В. А. Шамшин - депутат Верховного Совета СССР.

В 1990 г., после реорганизации Минсвязи и МПСС, Василий Александрович снова становится главным редактором журнала "Электросвязь". Академик Международной академии информатизации и Международной академии связи, член Института инженеров электротехники и радиоэлектроники - IEEE (США), Почетный член Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова, участник многочисленных международных форумов и конференций, на которых он защищал интересы отечества, Почетный радист, Мастер связи, награжденный правительственными и ведомственными орденами и медалями СССР и соцстран, автор десяти изобретений и более 100 печатных трудов, В. А. Шамшин продолжает быть в курсе всех проблем отрасли, участвуя в работе Министерства Российской Федерации по связи и информатизации, Научно-технических советов, бывая на Советах Регионального содружества в области связи, у многочисленных операторов, на фирмах и предприятиях. Он избирается председателем Совета директоров ОАО "Московский междугородный и международный телефон", затем - "Ростелекома".

Его уважение к людям проявляется, в частности, в том, что В. А. Шамшин знает имена и отчества сотен специалистов, с которыми приходилось контактировать; он смолоду ценит знания и щадит ветеранов; не занимается мелочной опекой, доверяя своим сотрудникам; даст добрый совет, всегда поддержит свежую идею, подскажет реальный путь ее осуществления.

Коллектив редакции и редколлегии журнала "Электросвязь" единодушно и с удовольствием поздравляет Василия Александровича - крупного государственного деятеля, высокообразованного специалиста, интеллигента и интеллектуала, любителя истории, преданного семьянина - с юбилеем. К нашим пожеланиям здоровья, сохранения на многие годы обаяния и хорошей физической формы присоединяются авторы, рецензенты и читатели журнала.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №9, 2001 г., стр. 56.
Перепечатывается с разрешения редакции.