Павел Васильевич Шмаков – выдающийся деятель науки, образования и техники
А. А. Гоголь
Павел Васильевич Шмаков – выдающийся учёный в области телевидения и радиоэлектроники. Пионер отечественного телевидения, посвятивший ему большую часть жизни, он внёс неоценимый вклад в его развитие. Характерные черты Шмакова-учёного – научное предвидение, новаторство, умение выделить главное, основное и сосредоточить на нём все усилия, привлечь к нему внимание научной общественности. На всех этапах развития отечественного телевидения Павел Васильевич находится на его переднем крае.
Наряду с научной столь же плодотворно П.В. Шмаков ведёт и педагогическую деятельность. Он является одним из основоположников советской школы в телевидении. Созданная при его участии в 1937 г. в Ленинградском электротехническом институте связи кафедра телевидения стала подлинной кузницей кадров для телевидения. Здесь подготовлено более трёх тысяч инженеров, более 100 кандидатов и докторов наук. Многие ведущие специалисты страны и педагоги вузов являются учениками П.В. Шмакова или учениками его учеников.
Характеристика Павла Васильевича будет неполной, если не сказать о его научно-организаторской и общественной деятельности. Много лет он был председателем областного отделения Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи (НТОРЭС) имени А.С. Попова. Он являлся членом учёных и научно-технических советов ряда министерств, научно-исследовательских институтов, Центрального музея связи имени А.С. Попова, членом Методического совета общества “Знание” (Ленинградское отделение).
Деятельность П.В. Шмакова широко известна за рубежом. Ему принадлежит ряд вкладов в труды Международного консультативного комитета радиосвязи (МККР), он являлся членом Института инженеров электроники и электротехники США (в 1973 г. избран его пожизненным членом), а также почётным членом международного Комитета по телевидению. Трудящиеся города Ленинграда четырежды избирали Павла Васильевича своим депутатом в Ленинградский городской Совет.
Павел Васильевич родился 28 (15) декабря 1885 г. в семье крестьянина Владимирской губернии. С ранних лет помогал родителям в крестьянском труде. Окончил в 1897 г. сельскую школу и уехал в Москву, где его отец в это время работал мелким служащим. Здесь он окончил в 1899 г. городское начальное училище, затем в 1904 г. дельвиговское железнодорожное училище. В 1903 г. начинается трудовой путь Павла Васильевича. Он работает на строительстве Московской окружной железной дороги в качестве рабочего, а затем техника, занимается в рабочих кружках, посещает лекции в народном университете Шанявского.
В 1905 г. П.В. Шмаков участвует в забастовке железнодорожников, во время декабрьского вооруженного восстания в Москве вместе с другими забастовщиками строит баррикады.
В 1907 г. Павел Васильевич сдает экстерном экзамен на аттестат зрелости и в возрасте 23 лет в 1908 г. поступает в Московский университет. В 1912 г. заканчивает физико-математический факультет с дипломом первой степени. В 1911 г. участвует в студенческой забастовке против мероприятий министра народного просвещения Кассо. В том же году судьба сводит П.В. Шмакова с прогрессивным профессором П.Н. Лебедевым, ушедшим вместе с другими профессорами, в знак протеста против реакционных действий Кассо, из Московского университета в народный университет Шанявского. Здесь, в народном университете, П.В. Шмаков приобщается к научным исследованиям. Он работает под руководством П.Н. Лебедева, а после его смерти продолжает те же исследования у академика П.П. Лазарева до 1914 г. Влияние этих выдающихся учёных плодотворно сказалось на научных интересах молодого инженера.
В 1914 г. П.В. Шмакова призывают в армию в качестве прапорщика. Он служит в действующей армии сначала в пехотных, затем в радиотелеграфных частях. Во время Февральской революции избирается председателем первого полкового комитета, комитета дивизии. Демобилизованный в декабре 1917 г. П.В. Шмаков приезжает на родину, где его избирают заместителем председателя волостного земельного комитета. В ноябре 1918 г. П.В. Шмаков возвращается в ряды Красной Армии, в Высшую школу военной маскировки. В это же время он принимает деятельное участие в организации предприятий радиопромышленности и строительстве первых советских мощных радиостанций, заведует радиосекцией Высшего совета народного хозяйства и является членом Высшего радиосовета при Наркомате почт и телеграфов (НКПТ).
В 1920 г. Павел Васильевич приступает к исследованиям в области радиотехники, положившим начало многоканальному телефонированию по проводам токами высокой частоты. В 1920-х годах начинается и научно-литературная деятельность Павла Васильевича. Он публикует исторический обзор развития радио и ряд оригинальных научных статей в области многоканальной телефонии, сложных колебательных цепей, теории радиотелефонии и модуляции.
В 1928 г. Павел Васильевич начинает исследования проблем фотосвязи и телевидения и посвящает этой области знаний всю свою дальнейшую деятельность.
Радиолабораторией треста “Электросвязь” под руководством П.В. Шмакова в 1928 г. была впервые в СССР осуществлена международная фототелеграфная связь Москва — Берлин, а также радиотелефонная связь Москва — Свердловск на одной боковой полосе через опытную радиостанцию НКПТ. Одновременно он занимается исследованиями механических систем телевидения во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ), где работает заведующим сектором телевидения. С помощью разработанной здесь системы с механической развёрткой на 30 строк в 1931 г. через московские широковещательные радиостанции началось телевизионное вещание, продолжавшееся вплоть до Великой Отечественной войны.
Понимая ограниченные возможности механических систем развёртки, П. В. Шмаков проявляет интерес к зарождавшемуся тогда электронному телевидению. В 1933 г. совместно с П.В. Тимофеевым он формулирует принцип устройства чувствительной передающей телевизионной трубки с переносом изображения, известной в настоящее время под названием супериконоскоп. Полученное Шмаковым и Тимофеевым авторское свидетельство обеспечило приоритет Советского Союза в области трубок с переносом электронных изображений. Разработке элементов супериконоскопа и его созданию Павел Васильевич посвящает несколько последующих лет. Он обращается к исследованию новых тогда цезиевых фотокатодов, оценке цветопередачи и связи её со спектральными свойствами светочувствительных поверхностей. Среди работ в этой области особое место занимают исследования вторичной эмиссии цезиевых фотокатодов и открытой П.В. Шмаковым связи между вторичной эмиссией и освещением сложных фотокатодов.
В работах “Физико-технические задачи в области телевидения” (1933 г.) и “Проблема телевидения в сильно рассеивающих средах” (1935 г. ) уже в то время сформулированы основные направления развития электронного телевидения и его использования в народном хозяйстве.
В 1935 г. академик А.А. Чернышев, возглавлявший тогда ленинградскую школу телевидения и электрофизики, приглашает Павла Васильевича в Ленинград для организации научно-исследовательских работ. П.В. Шмаков продолжает здесь работу над трубкой с переносом изображения и изучение вторично-эмиссионных и фотоэлектронных явлений.
Начиная с 1936 г. Павла Васильевича занимают также вопросы телевизионной ретрансляции. Он является зачинателем телевизионной связи с использованием самолётов и спутников Земли.
Обширна и многогранна педагогическая деятельность П.В. Шмакова. В 1921 г. он начинает преподавать в московских вузах (Институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, Московский электротехнический институт связи, МВТУ имени Н.Э. Баумана). Он создает и читает курс радиотелефонии и многоканальной связи, затем курс фототелеграфии и телевидения. Эти курсы читались в СССР впервые. Одновременно он работает над созданием учебных пособий, в частности: “Радио по проводам” (1927 г.), “Принципы радиотелефонии” (издано дважды: 1930 г. и 1931 г.), и других. Им также редактируется ряд переводов зарубежных книг.
В 1937 г. П.В. Шмакову присуждается учёная степень доктора технических наук и учёное звание профессора. Он организует и возглавляет кафедру телевидения в Ленинградском электротехническом институте связи им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. С этого времени вся научная и педагогическая деятельность профессора Шмакова неразрывно связана с жизнью этого института. На кафедре телевидения он широко ставит дело подготовки инженерных и научных кадров – создает свою школу телевизионных специалистов. Кафедра стала одним из крупнейших научных центров в своей области.
Группа специалистов, занимавшаяся под руководством П.В. Шмакова исследованиями проблем подводного телевидения (10 марта 1970 г. )
Коллективом кафедры за годы существования выполнены десятки научных исследований, разработаны и внедрены новые системы телевидения, новые применения телевизионных методов в народном хозяйстве, новые методы и средства телевизионных измерений, а также приборы и устройства телевизионной техники. Достаточно перечислить лишь главные направления работ, проводимых под руководством и при непосредственном участии профессора П.В. Шмакова, чтобы представить себе широкий творческий размах и высокую актуальность научной деятельности кафедры. К ним относятся: разработка совместимой системы цветного телевидения, завершённая организацией первого в СССР опытного цветного телевизионного вещания (1960—1961 гг.; совместно с Ленинградским телевизионным центром); объёмное (1950 г.) и цветное объёмное (1959 г.) телевидение; подземное телевидение (1955 г.); цветной фототелеграф и использование телевизионных методов для дистанционной печати полиграфических изданий; ряд вакуумных приборов (импульсные люминесцентные лампы, “стереотрон”, “растрон”); комплекс измерительных приборов для автоматического объективного контроля качественных параметров телевизионного сигнала в процессе передачи и др. За этот же период создано и издано около 30 учебных пособий и учебников, среди которых такие, как “Телевидение” (учебник для вузов связи, выдержавший девять изданий), коллективные труды “Теория и практика цветного телевидения” и “Стереотелевидение”, отражающие богатый опыт исследований в этой области, и др. Редактором и соавтором большинства учебных трудов является профессор П.В. Шмаков.
Выступление П. В. Шмакова во время стереотелевизионной передачи (25 марта 1975 г.)
Кафедрой разработан лабораторный учебный комплекс, нашедший широкое применение как в вузах и техникумах связи, так и в родственных вузах и техникумах Министерства высшего и среднего специального образования СССР. В настоящее время вводится новый учебный лабораторный комплекс, при создании которого учтены новейшие достижения в области телевидения.
Профессором П.В. Шмаковым опубликовано более 250 печатных работ, получено 12 авторских свидетельств на изобретения. Только за последние 10 лет жизни им сделано более сорока научных докладов на общесоюзных и республиканских конференциях и симпозиумах, а также на научных и научно-технических советах ряда министерств и предприятий.
В 1981 г. он публикует статью “Добро и зло от телевидения”, в которой поднимает вопрос об информационной деколонизации, государственной защите телезрителей от оплаченной агитации и аморальной пропаганды.
17 января 1982 г. Павел Васильевич скоропостижно скончался после травмы в результате падения на скользком тротуаре.
Партия и правительство высоко оценили заслуги Павла Васильевича Шмакова. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и Молот”, почётное звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, он награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, рядом медалей. В 1973 г. присуждена Государственная премия за учебник “Телевидение”, изданный в 1970 г. (3-е издание), одним из авторов и редактором которого является П.В. Шмаков.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь: история и современность" № 1 2009
Перепечатывается с разрешения редакции.
Статья помещена в музей 19.01.2010 г.