«Сименс» отметил 150-й день рождения
Р. Левин
В московском представительстве знаменитой компании этот юбилей решили справить в духе настоящего немецкого праздника – привезли бочки с пивом, сосиски, натянули над деревянными столами и скамейками огромные тенты. Зарядивший с самого утра дождь не смог испортить приподнятого настроения хозяев и их гостей, собравшихся, чтобы отметить "круглую" дату в истории как самой фирмы Siemens, так и современной технической мысли.
Все началось в 1847 г. со стрелочного телеграфного аппарата, который придумал 31-летний офицер Вернер Сименс. Его ремесленная мастерская, разместившаяся в одном из берлинских дворов, стала колыбелью многих изобретений, впоследствии завоевавших весь мир. Первое признание пришло в 1851 г. на всемирной выставке в Лондоне, где телеграф Сименса получил высокую оценку специалистов. Двадцатью годами позже на его основе была построена фантастическая по тому времени телеграфная линия длиной 12 тыс. км, соединившая Лондон и Калькутту. Другим ключевым "ноу-хау" Сименса стала созданная им в 1861 г. динамо-машина, благодаря которой позже появились другие новинки фирмы Siemens – железная дорога на электрической тяге (1879 г.), лифт (1880 г.), трамвай (1881 г.), троллейбус (1882 г.) и др. В 1901 г. был даже зафиксирован рекорд скорости – 210 км/ч, – которую развил моторный вагон, изготовленный компанией.
Что касается техники связи, то после телеграфа Siemens освоил выпуск телефонных аппаратов (1877 г.), телефонных станций (1881 г.), а в 1909 г. установил в Мюнхене первую АТС. В 1923 г. фирма начала производить ламповые радиоприемники, а в 1933 г. разработала так называемый текстовый самописец для передачи изображений – прообраз нынешних телефаксов. В последние два десятилетия Siemens прочно удерживает лидерство в области цифровых систем связи, сотовых телефонов и другой телекоммуникационной техники, пользующейся спросом на всех континентах. По словам главы российского представительства фирмы Роберта Шмида, сегодня Siemens AG – это пятый в мире по величине электротехнический и электронный концерн, имеющий годовой оборот в размере 100 млрд. марок ФРГ и штат сотрудников общей численностью 380 тыс. человек, работающих на 500 предприятиях в 190 странах.
Деловые связи между Россией и фирмой Siemens AG имеют столь же давнюю историю, как и сама компания. Всего через четыре года после ее основания, т.е. в 1851 г., в Россию были поставлены 75 самопишущих телеграфных аппаратов для линии Москва-Санкт-Петербург, строительство же в 1855 г. телеграфной линии, соединившей Финляндию с Крымом, послужило импульсом к открытию в городе на Неве первого представительства фирмы в России, которое возглавил Карл Сименс, брат основателя компании. Ныне, как и полтора столетия назад, Siemens AG занимает прочные позиции на российском рынке. В прошлом году оборот фирмы достиг 845 млн. марок, а портфель заказов превысил 1 млрд. марок. Сумма же инвестиций за последние пять лет составила 250 млн. марок. Наибольшей активностью отличается бизнес департаментов энергетики, сетей связи общего пользования, медицинской техники, комплексного оборудования и систем, автоматизации.
После 1991 г. Siemens принял участие в нескольких важных телекоммуникационных проектах, осуществленных в России, – строительстве самой протяженной в мире РРЛ Москва-Хабаровск, ВОЛС Москва-Самара, Москва-Новороссийск, Хабаровск-Находка, а телефонные станции EWSD и системы передачи стали "своими" во многих регионах страны. Этому в немалой степени способствует работа совместных предприятий "Ижтел" в Ижевске и "Камател" в Перми, выпускающих коммутационное оборудование и аппаратуру передачи с маркой Siemens. Расширяется деятельность и департамента учрежденческих систем связи. В этом году на заводе "Калугаприбор" начато совместное производство учрежденческих АТС Hicom 300, которые будут устанавливаться в государственных учреждениях. Соответствующий контракт стоимостью 150 млн. марок уже подписан с правительством России. Станции Hicom 300 обеспечат также связью предприятия электроэнергетики и железнодорожного транспорта, в частности, Свердловскую железную дорогу. Крупный заказ на Hicom 300 получен от "Газпрома".
Siemens строит свою работу в России на долгосрочной основе и надеется со временем стать полностью российским предприятием, в котором основную роль будут играть отечественные специалисты. Роберт Шмид рассказал, что к 2000 г. в Москве появится новый офис компании, рассчитанный на 1000 сотрудников, – еще одно свидетельство того, что Siemens здесь "устраивается" основательно. По крайней мере, – на следующие 150 лет.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №10, 1997 г., стр. 41.
Перепечатывается с разрешения редакции.