Н.Е. Славинский — первый директор Почтово-телеграфного музея в Санкт-Петербурге
Л.И. Бажитова
“Непосредственное заведывание музеем вверяется особому лицу”. (Положение о телеграфном музее Министерства почт и телеграфов — п. 5, 1878 г.)
Славинский
Николай Евстафьевич
(1839 — 1918)
Идея создания в С.-Петербурге в 1872 г. Телеграфного музея принадлежит директору Телеграфного департамента К. К. Людерсу, а её воплощение — первому заведующему Н.Е. Славинскому. Н.Е. Славинский прослужил в этой должности 34 года, и перечень заслуг его очень велик.
Что мы знаем о Николае Евстафьевиче Славинском?
Статья в энциклопедии Брокгауза и Ефрона сообщает о нём следующее:
“Славинский Николай Евстафьевич — писатель, родился в 1839 г., образование получил в Ришельевском лицее. Побывав в Соединенных Штатах Северной Америки, Славинский поместил в «Отечественных записках» 1871 и 1872 гг. ряд «Писем об Америке и русских переселенцах», обративших на себя внимание правдивостью и удачным выбором наиболее характерных черт американской жизни. Письма вышли отдельным изданием в 1873 году. В 1872 году Славинский поступил на службу в Телеграфный Департамент, по его инициативе основан периодический орган этого ведомства с неофициальным отделом, переименованный в 1884 году в «Почтово-Телеграфный журнал», редактируемый Славинским. В этом журнале помещено множество статей Славинского по истории почтового дела. Им же устроен интересный музей почтово-телеграфного ведомства”.
Об “устроении” музея и пойдет далее речь, тем более, что остальные факты биографии Н.Е. Славинского, известные нам, связаны именно с этим родом деятельности.
Итак, надворный советник Н.Е. Славинский поступил на службу в Телеграфный департамент в 1872 г. на должность заведующего секретарской частью.
В этом же году, как известно, в Москве проходила Политехническая выставка, в которой принимал участие и Телеграфный департамент.
Успех выставки способствовал принятию К.К. Людерсом исторического решения об открытии в С.-Петербурге Телеграфного музея.
Разработать план устройства музея было поручено инспектору С.-Петербургских телеграфов Ф.И. Норпе, которому помогали главный механик Тидеман и механик Краевский. Идея Ф.И. Норпе заключалась в формировании музейной коллекции из современных действующих телеграфных аппаратов, с последующим наполнением её историческими экспонатами. Телеграфным округам, учреждениям и частным лицам были разосланы десятки писем за подписью К.К. Людерса и Ф.И. Норпе с приглашением “принять участие в деле устройства музея при Телеграфном департаменте присылкою некоторых предметов, достойных места в музее”.
В то же время Тидеманом был составлен список предметов, полученных с Политехнической выставки, которым предстояло стать первыми экспонатами будущего Телеграфного музея. Он же занимался отбором вещей в Телеграфном депо, принадлежавшем Телеграфному ведомству.
В 1874 г. предметы и материалы, временно хранившиеся в Телеграфном депо у Измайловского моста, под личным наблюдением Тидемана, были перенесены в бывший дом графини Гендриковой (Почтамтская ул, д. 17), приобретенный Телеграфным департаментом в 1873 г. В этом доме, по соседству с Телеграфным департаментом (Почтамтская ул., д. 15), и решено было разместить Телеграфный музей и библиотеку, для чего был надстроен третий этаж (архитектор Д.Д. Соколов).
Между тем предметов, поступавших в новый музей, было так много, что уже в 1874 г. возникла необходимость завести “шнуровую книгу на записку поступающих в музей вещей”, а также “рассортировать предметы по категориям”.
В разработанных Ф.И. Норпе предложениях по устройству Телеграфного музея был пункт: “До времени, пока развитие музея не потребует назначения особого смотрителя, заведывание музеумом и библиотекою возложить на одного из чиновников Телеграфного департамента с представлением ему квартиры”. И на полях — уточнение: “Во временное заведывание назначить Старшего Помощника Делопроизводителя Славинского”.
Министр внутренних дел утвердил предложения об устройстве музея и кандидатуры чиновников, которые должны были принимать в этом деле непосредственное участие.
27 сентября 1877 г. Ф.И. Норпе пишет письмо Н.Е. Славинскому, в котором говорится: “Господин директор телеграфов, возлагая на меня общий надзор и руководство по устройству и пополнению телеграфного музея и библиотеки, дал мне знать, что временное заведывание музеем и библиотекой поручено Вашему Высокоблагородию. Предлагая приступить к занятиям по вышеизложенному предмету и пригласив для совещания в помещение музея гг. механиков Тидемана и Краевского, прошу Вас, Милостивый государь, пожаловать также для этой цели в музей завтра, 28 сентября в 11 часов утра”.
Таким образом, 28 сентября 1877 г. Н.Е. Славинскому, хотя и временно, была поручена забота о Телеграфном музее. Если вспомнить его основную профессию — писатель, и если иметь в виду его публицистическую активность в редактируемом им Почтово-Телеграфном журнале, можно допустить, что он скорее был человеком творческим, чем техническим. Именно этим, может быть, объясняется это осторожное назначение и эта “временность”.
И поэтому первый, 1878 г. был годом коллегиального руководства музеем.
Отлучаясь по делам из СПб в Одессу, Ф.И. Норпе просит К.К. Людерса поручить руководство музея главному механику Тидеману, устройство отдела аппаратов — механику Краевскому, отдела линейных предметов — механику Деревянкину, а устройство библиотеки, текущих дел и расчетов по музею — надворному советнику Славинскому.
“Всякое же новое предположение, — пишет Норпе, — обсуждается сперва всеми лицами, принимающими в этом деле участие, а потом уже исполняется…”
Постепенно Н.Е. Славинский входит в курс и во вкус порученного ему дела. Он устанавливает контакты с фирмами, заводами, конторами и частными лицами.
Н.Е. Славинский заказывает у фирм интересующие музей аппараты и оборудование, оставляя на следующий год те, покупку которых не выдерживает музейная смета (на приобретение приборов и оборудования для музея Телеграфным департаментом выделялось 400 руб. в год). Он приобретает их в рассрочку у частных лиц, изыскивая различными путями дополнительные средства, и принимает в дар, не забывая при этом рассылать благодарственные письма, подписанные директором Телеграфного департамента или начальником Главного управления почт и телеграфов (ГУПиТ).
Он поддерживает тесную связь с начальником III отделения Телеграфного департамента С.А. Кошляковым и новым инспектором телеграфов (после смерти в 1880 г. Ф. И. Норпе) Васильевым. После выхода Васильева в 1882 г. в отставку все дальнейшее устройство музея возлагается на Н.Е. Славинского, который продолжает заниматься комплектованием музейных фондов.
Активную помощь ему оказывают начальник Управления городских телеграфов СПб, начальник императорских дворцовых телеграфов В.А. Щолков, начальник Телеграфного округа барон Ф.Я. Герварт.
Тремя партиями Ф.Я. Герварт передает в дар музею предметы, которые составили гордость коллекции: телеграфный электромагнитный аппарат Якоби на фарфоровой доске, изготовленный для кабинета Николая I в Зимнем дворце в 1837-1742 гг., соединявший кабинет государя с кабинетом графа Клейнмихеля; аппарат на конторке красного дерева, находившийся в кабинете Клейнмихеля; портрет барона П.Л. Шиллинга и многое другое.
Помещение библиотеки и зал заседаний Почтово — телеграфного музея в бывшем доме графини Гендриковой по Почтамтской ул., д. 17.
Сменивший покойного Герварта на посту начальника телеграфного округа надворный советник П.Н. Глаголев не остается равнодушным к общему делу.
В частности, при осмотре физического кабинета Императорской Академии Наук он обнаруживает драгоценные для истории телеграфного дела в России вещи: первый электрический телеграфный аппарат Н.Л. Шиллинга в С.-Петербурге, два будильника к аппаратам Шиллинга, несколько аппаратов B.C. Якоби и т. д.
Глаголев пишет, что все это директор физической обсерватории академик Г.И. Вильд может “безвозмездно уступить музею Телеграфного департамента”, лишь получив от К.К. Людерса “письменное отношение по сему предмету”.
Академия наук предложила также несколько книг по телеграфии, имеющих историческое значение. Кроме того, в Академии наук хранились два дела и портфель с документами, взятых у наследников Б.С. Якоби. Для получения их в собственность департамента и музея Славинскому и Людерсу пришлось обратиться с просьбой к сыну Б.С. Якоби.
Сохранилось письмо сына Б.С. Якоби — Н.Б. Якоби к Н.Е. Славинскому, в котором он пишет:
“Многоуважаемый Николай Евстафьевич! Душевно благодарю за любезное ваше извещение на счет благоприятного результата дела о бумагах отца. Как только буду свободен, не премину наведаться к Вам, чтобы пожать Вам руку и выразить Вам, многоуважаемый Николай Евстафьевич, искреннюю признательность за теплое Ваше участие к трудам моего отца”.
Душевно преданный Н.Б. Якоби, Н.Е. Славинский поддерживает общение с сыном Б.С. Якоби и в дальнейшем. В частности, они сотрудничают в популяризации имени П.Л. Шиллинга, отстаивая его приоритет в деле изобретения электромагнитного телеграфа. Н.Е. Славинский является активным участником организации мероприятий по празднованию юбилея П.Л. Шиллинга, а Н.Б. Якоби переводит статью Б.С. Якоби о Н.Л. Шиллинге, помещенную в одной из австрийских газет. Первый доклад, сделанный на торжественном собрании VI отдела РФХО, — доклад Н.Е. Славинского “Биография П.Л. Шиллинга”.
Н.Е. Славинский изучает и разрабатывает принципы основания музея, основываясь на опыте Морского музея и музея, существовавшего при Институте инженеров путей сообщения.
Проект Телеграфного музея, первое Положение о музее и штатное расписание были разработаны им в июне 1878 г. Музей считался ведомственным, закрытым для посещения широкой публики, его целью являлось “распространение знаний по части устройства, содержания и эксплуатации электромагнитных телеграфов”. Его первыми посетителями были учащиеся и воспитанники специальных учебных заведений. Посещение музея и осмотр предметов посторонними лицами проводились “по особому каждый раз разрешению”. Давал объяснения заведующий музеем; иногда для этой цели приглашался специалист.
Усилиями Н.Е. Славинского коллекция музейных предметов увеличивалась год от года. Продолжались добровольные пожертвования. На просьбу директора музея охотно откликнулись заводы, выпускавшие телеграфную, а позднее и телефонную аппаратуру.
Так, фирма Сименса прислала в дар музею образцы своих телеграфных изделий, выпущенных ею для русских телеграфов за последнее десятилетие (с 1878-1888 гг.) (42 предмета), а компания Белла — 32. Выразила полную готовность прислать телеграфные приборы и фирма Эрикссона.
Н.Е. Славинский в письме к начальнику Главного управления почт и телеграфов пишет, что стоимость предметов, переданных музею в дар, составила значительную сумму — не менее 4 тыс. рублей, поэтому он испрашивает разрешения разослать дарителям благодарственные письма.
Он не забывает сказать и о вещах, которых не хватает в коллекции, указав место, где их можно приобрести, и за какую сумму.
Так, например, в акционерном обществе русских электротехнических заводов Сименса и Гальске Н.Е. Славинский приобретает приборы для производства опытов телеграфирования без проводов.
Объединение в 1884 г. телеграфного и почтового департаментов в одно учреждение — Главное управление почт и телеграфов стало предпосылкой к организации в музее почтового отдела. Его основу составили экспонаты московской Политехнической выставки, предметы, доставленные из Депо почтовых материалов, и вещи, пожертвованные почтово-телеграфными округами и почтамтами.
Все они были установлены в четырех свободных комнатах музея.
Почтово-телеграфный музей занимал целый этаж: четыре больших зала и пять комнат среднего размера. К этому времени фонды музея насчитывали 1057 телеграфных предметов, 195 — телефонных, 588 — почтовых, 62 портрета, 118 картин, 8 альбомов, 16 альбомов со знаками почтовой оплаты и т. д. Всего 2253 предмета.
Существует план почтово-телеграфного музея с пометками, сделанными, Н.Е. Славинским о местах размещения некоторых экспонатов в залах музея, а также несколько прекрасных фотографий первой экспозиции.
Комплектовалась при музее и библиотека. Она включала “специальные замечательные иностранные и русские сочинения и издания по телеграфной части и наукам, к ней соприкасающимся”. В 1904 г. Н.Е. Славинский пишет начальнику Главного Управления почт и телеграфов Севастьянову о необходимости перенесения в библиотеку музея из библиотеки ГУПиТ книг — периодических технических изданий и беллетристики, оставив там только поступления последнего десятилетия. И сам лично разбирает её. В музейную библиотеку поступило 1644 названия или 4600 книг и брошюр, 175 экземпляров карт и чертежей, планов городов и схем.
С 1881 г. музей стал участвовать в международных выставках: в Париже (1881, 1890, 1900 гг.) и Чикаго (1893 г.).
Сохранился счет-фактура, заполненный рукой Н.Е. Славинского, на предметы Телеграфного отдела, “принимавшие участие” во Всемирной выставке в Париже в1900 г.
Не оставляет Н.Е. Славинский и любимой работы в основанном им Почтово-Телеграфном журнале. В общей сложности оба эти занятия составили основной смысл его жизни и деятельности. Н.Е. Славинский прослужил в почтово-телеграфном ведомстве почти 40 лет (с 1872 по 1911 гг.), оставив после себя замечательные дела и добрую память.
Литература
- Документальные фонды ЦМС им. А.С. Попова, ф. 10, оп. 1, ед. хр. 3, 5, 681.
- Документальные фонды ЦМС им. А.С. Попова, ф. 46, оп. 1, ед. хр. 259
- Документальные фонды ЦМС им. А.С. Попова, ф. 31, оп. 1, ед. хр. 121, 157, 154, 126.
- Документальные фонды ЦМС им. А.С. Попова, ф. 30, оп. 1, ед. хр. 461, 477
- Документальные фонды ЦМС им. А.С. Попова, ф. 2, оп. 1, ед. хр. 272
- Документальные фонды ЦМС им. А.С. Попова, ф., 26, оп. 1, ед. хр. 795
- Документальные фонды ЦМС им. А.С. Попова, ф. 2, оп. 2, ед. хр. 28.
- Славинский Н.Е. Санкт-Петербургский почтово-телеграфный музей. — ПТЖ, 1913. — Отдел неофициальный (начало).
- Славинский Н.Е. Санкт-Петербургский почтово-телеграфный музей. — ПТЖ, 1914. — Отдел неофициальный (окончание).
- Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб: Типо-Литография Ефрона И. А. -Прачечный пер., д. 6. -1896.
Статья опубликована в журнале «Электросвязь: история и современность» №2, 2007 г.
Перепечатывается с разрешения редакции.
Статья помещена в музей 26.02.2008