Творец техники СВЧ и создатель основ радиосвязи
Я. Шнейберг
"Я думаю, что миру долго придется ждать появления гения, который мог бы стать соперником Николы Теслы в его свершениях..."
Э. Армстронг, американский радиотехник, лауреат Нобелевской премии.
Чуть более 100 лет назад, в 1898 г. югославский ученый Никола Тесла демонстрировал в Нью-Йоркской гавани невиданное зрелище: несколько небольших кораблей отплывали от берега на 25 морских миль, совершали сложные маневры, управляясь с помощью радиосигналов, и возвращались в гавань. Тесла назвал свое изобретение "телеавтоматикой", что означало "управление двигателями и действиями автоматов на расстоянии". В ноябре 1898 г. Тесла получил в США патент на это изобретение, положившее начало радиотелемеханике, достигшей в наше время гигантских успехов. Изобретение Теслы оказалось настолько ошеломляющим, что видавшие виды сотрудники патентного бюро в Вашингтоне усомнились в его реальности.
Автор более 800 изобретений в области электротехники, радиотехники и автоматики Никола Тесла родился в июне 1856 г. в небольшом хорватском селении Смеляны в семье священника, принадлежавшего к древнему сербскому роду, и его фамилия происходила от сербского слова "тесла" – так назывался плотничий инструмент с выгнутой поверхностью для изготовления деревянных ложек и корыт (этим промыслом занимались многие родные Николы).
Еще в реальном училище Тесла проявил необычайные способности в физике, математике, изучении иностранных языков и устройстве различных механизмов. Но особый интерес у него вызывали загадочные электрические явления, и он много времени проводил в физическом кабинете. После окончания Высшего реального училища в г. Карловец Тесла становится студентом Высшей технический школы в г. Граце. Уже в это время его увлекла идея создания двигателя переменного тока, и, став инженером-электриком в Телеграфной компании в Будапеште, он создает первый проект двухфазного двигателя. В 1888 г. его имя становится известным в связи с открытием им вращающегося магнитного поля и получением патентов на несколько типов двухфазных генераторов, двигателей и трансформаторов. А в 1896 г. "под гром пушек и при всеобщем ликовании" была торжественно открыта крупнейшая в мире Ниагарская гидроэлектростанция, оборудованная машинами Теслы.
В процессе создания многофазных систем Тесла впервые обращает внимание на особенности переменного тока высокой частоты и создает несколько высокочастотных генераторов. Изучая колебательный характер электрических разрядов и явлений резонанса в электрических цепях, Тесла в 1891 г. создает свой знаменитый "резонанс-трансформатор" (трансформатор Теслы), сыгравший огромную роль в развитии электротехники и радиотехники. Тесла предложил использовать "резонанс-трансформатор" для возбуждения "проводника-излучателя", поднятого высоко над землей и способного передавать электрическую энергию высокой частоты без проводов. Очевидно, что "излучатель" Теслы был первой антенной, нашедшей впоследствии широчайшее применение в радиосвязи. Если бы Тесла создал чувствительный приемник электромагнитных волн, то он бы пришел к изобретению беспроводной связи. Тесла смело выдвигал удивительные для своего времени идеи. Так в одной из своих лекций в 1893 г. он утверждал: "Я имею в виду передачу осмысленных сигналов и, быть может, даже энергии на любое расстояние совершенно без проводов. С каждым днем я все более убеждаюсь в практической осуществимости этой схемы".
В начале XX столетия Тесла приступает к сооружению в Америке уникальной мощной радиостанции для "всемирной передачи электроэнергии". На вершине гигантской 47-метровой каркасной башни предполагалась установка мощного радиопередатчика. С помощью электромагнитных волн ученый мечтал осуществить не только передачу сигналов и телеграмм, но и телефонную связь, и передачу изображений с использованием широкого диапазона частот. В 1902 г. строительство башни и научной лаборатории, где предполагалось установить новые мощные генераторы электромагнитных волн, было завершено, но монтаж электрооборудования задерживался из-за недостатка средств; и после начала первой мировой войны башню пришлось взорвать во избежание использования ее в целях шпионажа.
Чтобы представить себе гигантский диапазон научных достижений Теслы, достаточно сказать, что в 1893 г. он обнаружил "особые лучи", проникающие через предметы, непрозрачные для обычного света. Но эти исследования (как и многие другие) он не довел до конца и только после сообщения об открытии Рентгена в 1895 г. опубликовал ряд статей об использовании "Х-лучей". Между ним и Рентгеном установились дружеские отношения, а Рентген в ряде своих исследований использовал "резонанс-трансформатор" Теслы.
Тесла стоял у истоков использования ультразвука – нового явления, которое он наблюдал с помощью "механического осциллятора". Он предложил новый термин "телегеодинамика", назвав так науку об использовании ультразвука для поиска ископаемых, местонахождения отдельных предметов, а также для медицинских целей. Его заслуги в области медицины еще более значительны, т. к. он впервые доказал эффективность использования токов высокой частоты для лечения болезней, построив несколько аппаратов УВЧ, чем положил начало развитию диатермии.
Одним из самых фантастических открытий Теслы являются его утверждения о возможности межпланетных радиосообщений, и он по праву гордился открытием "радиоизбирательности", позволяющей одновременно использовать сигналы различной частоты для передачи информации без помех и для воздействия на радиоуправляемые автоматы. Он писал: "Радиосигналы из космического пространства... будут изучены и их источники установлены человечеством. Более того, мы сами сможем посылать сигналы на Венеру или на Марс, даже при их наибольшем удалении... наблюдать за этими лучами и ожидать возвращения их отражений на Землю". Идеи Теслы поразили даже такого известного фантаста, как Герберт Уэллс, который упомянул о нем в своем романе "Первые люди на Луне".
Многое из того, о чем мечтали два великих фантаста, сбылось уже сегодня, а наши потомки еще убедятся в справедливости многих предсказаний и прогнозов Теслы.
Тесла привлекал к себе людей неподкупной честностью, завидной целеустремленностью, волей и благородством, бескорыстием и отсутствием тщеславия. В 1916 г. Американский институт инженеров-электриков присудил Тесле высшую награду в области электротехники – Золотую медаль Эдисона. В 1956 г. Международная электротехническая комиссия увековечила имя Теслы, присвоив единице индуктивности название "тесла".
Выдающийся ученый скончался 8 января 1943 г. в номере одной из гостиниц Нью-Йорка (большую часть жизни он прожил в Америке.) В Национальном музее Теслы в Белграде хранятся ценнейшие документы, действующие модели машин и аппаратов, созданных ученым.
Статья опубликована 31.01.2004 г.