Корифей отечественной фотоэлектроники
Дополнительные материалы
В. Переводчиков, И. Овчаров, Ю. Тимофеев
25 июня 2002 г. исполняется 100 лет со дня рождения Петра Васильевича Тимофеева (1902-1982 гг.) - ученого и изобретателя в области электроники. Его основные научные труды были посвящены фотоэффекту и вторичной эмиссии со сложных поверхностей. П. В. Тимофеев организовал первое в СССР промышленное производство фотоэлементов; создал ряд новых фотоэлектронных приборов, широко применяющихся в кинематографии, телевидении, специальной технике, а также в научных исследованиях.
П. В. Тимофеев стоял у истоков регулярного телевизионного вещания из Москвы, которое началось 70 лет назад, в октябре 1931 г. Он предложил фотоэлементы со вторичной эмиссией для первых телевизионных камер. В 1934 г. во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ) была создана телевизионная установка с иконоскопом разработки П. В. Тимофеева. Немного позже он совместно с П. В. Шмаковым получил авторское свидетельство на принципиально новую передающую трубку - супериконоскоп.
Цикл исследований фотоэлектрического эффекта щелочных металлов и сложных фотокатодов Петр Васильевич начал в 1929 г. Ему принадлежит оригинальная конструкция фотоэлектронных умножителей (без магнитной фокусировки). В 1936 г. он приступил к разработке электронно-оптических преобразователей (ЭОП). И в 1940 г. защитил докторскую диссертацию "Эмиссия электронов со сложных поверхностей и ее использование в электронных приборах". В 1942 г. П. В. Тимофеев назначается главным инженером и научным руководителем Особого конструкторского бюро ВЭИ, работавшего на оборонную промышленность.
Во многом благодаря деятельности возглавляемого им бюро на Черноморском флоте уже в начале войны имелись приборы инфракрасного диапазона волн - ИК-пеленгаторы. Командование флота перевело на ИК-огни вход в главную базу - Севастополь. Было замечено, что противник не обстреливает фарватер при включении ИК-огней, так как не видит их. В 1943 г. подобные огни стали главным средством ограждения фарватеров и было признано, что приборы наблюдения на их основе - пеленгатор "Омега-ВЭИ" и бинокль "Гамма-ВЭИ" - очень надежны. Все корабли Черноморского флота были оборудованы ИК-приборами. Сравнительная оценка разработанных в ВЭИ и трофейных немецких ИК-приборов показала, что советская техника ночного видения по своим тактико-техническим данным не уступает германской. Государство высоко оценило эти работы: П. В. Тимофеев и группа сотрудников ОКБ стали лауреатами Сталинской премии.
В послевоенные годы под руководством Петра Васильевича Тимофеева ИК-техника в ВЭИ успешно развивалась. Было завершено создание ЭОП'ов с электронной фокусировкой, совершенствовались фотокатоды и экраны, оптика ИК-приборов, прожекторы подсветки и блоки питания. В 60-х годах были созданы бесподсветочные приборы ночного видения, которые могли работать без демаскирующего ИК-прожектора.
Подобный принцип функционирования использовался в приборах ночного видения (ПНВ), прицелах "Кристалл-ПА" (для танков Т-72) и "Айва-ПА" (для боевой машины пехоты БМП-1). ПНВ ВЭИ были внедрены в серийное производство и поступили на вооружение. Лицензии на изготовление этих приборов передавались многим союзным странам.
К концу 50-х годов П. В. Тимофеев поставил новую задачу: создать приборы для видения объектов за счет их собственного теплового излучения. Позднее такие приборы получили название тепловизоры. В 1975 г. впервые в СССР был разработан и принят на вооружение тепловизионный авиационный разведывательный комплекс "Простор", в котором осуществлялась фоторегистрация тепловой карты местности с борта самолета и передача информации на землю. Большое внимание П. В. Тимофеев уделял созданию тепловизоров для применения в медицине. В конце 60-х годов Минздрав СССР рекомендовал тепловизор ВЭИ для серийного производства.
К концу 70-х годов тепловизоры нашли довольно широкое военное и гражданское применение, однако их приемники излучения требовали охлаждения жидким азотом. П. В.Тимофеев поставил задачу: создать тепловизор без охлаждения. Образец такого прибора использовался в полевых условиях при проверке надежности тепловой маскировки объектов.
Еще до появления лазеров Петр Васильевич начал исследования по световой локации. В результате были разработаны световые локаторы, определяющие нижнюю границу облаков, освоено их серийное производство. "Облакаторы" установили практически на всех аэродромах Советского Союза.
П. В. Тимофеев стал инициатором разработки первых "потенциалоскопов" - специальных осциллографических трубок и осциллографов для высоковольтной техники. Эти осциллографы и на сегодняшний день являются лучшими для высоковольтных исследований и используются в ряде лабораторий.
Петр Васильевич Тимофеев был одним из основателей русской школы фотоэлектроники и инфракрасной техники. Он оказал огромное влияние на развитие не только отечественной, но и мировой фотоэлектроники. В 1959 г. его избрали почетным членом Американского института радиоинженеров.
Деятельность Петра Васильевича Тимофеева всегда характеризовалась научной прозорливостью, умением найти наиболее актуальные в будущем направления развития фотоэлектроники и четким стремлением доводить разработки до внедрения. Многие из них до сегодняшнего дня выпускаются серийно.
Достижения П. В. Тимофеева неоднократно отмечались правительством и научной общественностью (Государственные премии - 1946 и 1951 гг.; звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР" - 1947 г.; чл.-корр. Академии артиллерийских наук СССР - 1949 г., чл.-корр. АН СССР - 1953 г.). В 1982 г. Петру Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Статья опубликована в PC Week/RE № 24 от 02.07.2002, стр. 21.
Перепечатывается с разрешения редакции