Телевизионные юбилеи 1998 года
История развития электросвязи

Телевизионные юбилеи 1998 года

Патриарх отечественного телевидения лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки и техники, академик Международной академии информатизации, пожизненный член IEEE, почетный член НТОРЭС им. А. С. Попова, доктор технических наук, профессор МТУСИ Сергей Васильевич Новаковский, работавший главным инженером Московского телевизионного центра в 1938-1951 гг., был непосредственным участником описываемых в статье событий и одним из основных движителей прогресса в телевизионном вещании страны.

29 декабря 1998 г. общественность отмечает большой юбилей Сергея Васильевича. Редколлегия и редакция "Электросвязи" сердечно желают своему автору и давнему другу хорошего 1999 года, здоровья, неослабевающей энергии и намерена посвятить творческому пути С. В. Новаковского отдельную статью.

В 1998 году отмечались знаменательные даты в истории отечественного телевидения: 60 лет с начала передач Московского телевизионного центра (МТЦ) на Шаболовке, а также Опытного ленинградского телецентра (ОЛТЦ) – по системе электронного телевидения и 50 лет телевизионного вещания с разложением изображений на 625 строк.

После известных докладов в 1933 г. в Ленинграде и Москве создателя системы электронного телевидения В. К. Зворыкина – представителя американской фирмы RCA – Советское правительство приняло постановление, которым предусматривался ряд конкретных мер по развертыванию в стране исследований в области электронного телевидения. В соответствии с этим постановлением в Ленинграде начали создавать телецентр на базе отечественного оборудования, а для Москвы было решено закупить основное оборудование у фирмы RCA.

В 1935 г. в проектной организации Наркомата связи приступили к проектированию МТЦ по системе черно-белого электронного телевидения с разложением изображений на 343 строки, которая создавала на экране телевизора достаточно высококачественную картинку (100 тыс. элементов в кадре, в то время как система 30-строчного механического телевидения воспроизводила только 1200 элементов). Строительство МТЦ и монтаж ТВ оборудования RCA были закончены в 1938 г. Часть аппаратуры МТЦ была отечественной. 31 декабря того же года Московский телецентр был принят в регулярную эксплуатацию.

МТЦ расположен вблизи знаменитой, построенной в 1919 г., башни А. Г Шухова, имеющей выстоу 140 м. Центр состоял из двух основных зданий – аппаратно-студийного комплекса (АСК) и передающей УКВ радиостанции, находящейся у подножья Шуховской башни. Установленная на верхней площадке башни передающая антенна соединялась с радиопередатчиками коаксиальным кабелем из металлических труб. В состав АСК входили студия площадью 300 м2, студийная аппаратная, телекиноаппаратная, установки кондиционирования воздуха.

Первую опытную передачу на УКВ МТЦ провел 8 марта 1937 г., затем такие передачи проводились довольно часто, а в 1938 г. МТЦ выходил в эфир три-шесть раз в неделю. В передачах участвовали лучшие артисты страны.

На МТЦ была организована научно-исследовательская лаборатория, в которой работали высококвалифицированные специалисты. Здесь была создана новая студийная камера на иконоскопе, исследовались видеоусилители, способы дальнейшего улучшения качества изображений. Был разработан новый стандарт ТВ вещания с разложением на 441 строку, принятый в качестве ГОСТ 60-40 27 декабря 1940 г.

Прием передач МТЦ производился на консольные телевизоры типа ТК-1, изготовленные на заводе им. Козицкого в Ленинграде по американской лицензии. Промышленность разработала новые кинескопы с черно-белым свечением экрана и приступила к выпуску (в 1940 г.) на заводе "Радист" настольных телевизоров отечественной конструкции. Ряд НИИ и КБ испытывали на Московском телецентре образцы новой аппаратуры и телевизоров. На МТЦ работали над планами дальнейшего развития в стране телевизионного вещания, подготавливали документы для правительства.

В начале Великой Отечественной войны оборудование МТЦ было эвакуировано в Свердловск, но в 1944 г. началось восстановление Центра и 7 мая 1945 г., первым в Европе, он возобновил передачи по прежней системе, с разложением изображений на 343 строки.

7 ноября 1948 г., впервые в мире, МТЦ перешел на вещание с разложением на 625 строк и начались регулярные передачи по этой системе.

Летом 1948 г. на МТЦ была создана передвижная телевизионная станция ПТС-МТЦ с камерами на суперортиконах и портативной радиорелейной линией на волне 3 см. Передающие камеры для этой станции были изготовлены фирмой RCA. 2 мая 1949 г. состоялась первая передача футбольного матча со стадиона "Динамо". Внестудийные передачи стали популярными среди телезрителей. ПТС-МТЦ – это прототип последующих "передвижек", выпускавшихся отечественной промышленностью.

В 1953-1956 гг. была проведена вторая реконструкция МТЦ – увеличено число студий и аппаратных телекино, установлен второй комплект радиопередатчиков для радиоканала номер 3 (76...84 МГц); в феврале 1956 г. состоялась передача второй программы Центрального телевидения.

В 1953-1965 гг. на МТЦ проводились опытные передачи цветного телевидения по различным системам кодирования. Была создана аппаратная цветного телевидения, и 1 октября 1967 г. (наряду с работами в Останкино) из этой аппаратной передана программа цветного телевизионного вещания по советско-французской системе СЕКAM.

Система на 625 строк была огромным достижением отечественных ученых и специалистов (в США с 30 апреля 1941 г. действовала система на 525 строк, в Англии до 1967 г. – система на 405 строк).

Обоснованием выбора этой системы послужили материалы исследований Ю. И. Казначеева, изложенные им в 1944 г. Кстати, Ю. Казначеев выдвинул соображения о необходимости повышения в дальнейшем разложения до 1225 строк, с тем чтобы качество ТВ изображения не уступало качеству, достигнутому в кино. Таким образом, вполне обоснованно можно причислить Казначеева к пионерам телевидения высокой четкости.

Для разработки проекта нового стандарта на 625 строк в 1944 г. создается межведомственная комиссия под председательством Ф. И. Большакова. В ее состав вошли С. И. Катаев, И. С. Джигит, Ю. И. Казначеев, А. Я. Брейтбарт, В. Н. Горшунов, А. А. Расплетин и автор этих строк. По завершении работы комиссии была составлена и утверждена межведомственная нормаль.

Система на 625 строк представляла собой оптимальный компромисс между качеством изображения, звука и себестоимостью производства телевизоров.

За прошедшее с 1948 г. время в стране были построены по этому стандарту десятки телецентров и ретрансляционных станций, выпущено более 100 млн. телевизоров. Сегодня телевизионные программы ОРТ и РТР передаются из Москвы практически по всей территории России, во многие регионы ближнего и дальнего зарубежья с помощью наземных и космических систем связи.

15 марта 1946 г. правительство издало постановление о реконструкции МТЦ, строительстве телецентров на 625 строк в Ленинграде, Киеве, Свердловске, о создании в Ленинграде на базе института телемеханики Всесоюзного НИИ телевидения (ВНИИТ). Разработка студийной аппаратуры для МТЦ на 625 строк была начата СКВ во Фрязино. Для этого на МТЦ организовали временную аппаратную. 3 сентября 1948 г. из нее была проведена экспериментальная передача на 625 строк. В дальнейшем СКВ перешло во ВНИИТ, в котором и был создан под руководством В. Л. Крейцера основной комплекс студийной аппаратуры на 625 строк для МТЦ. Радиопередатчики и передающая антенна разрабатывались в КБ мощного радиостроения в Ленинграде под руководством А. И. Лебедева-Карманова, звуковой тракт – в ИРПА (Ленинград) под руководством Н. С. Куприянова. Телевизоры на 625 строк создавались на заводе им. Козицкого в Ленинграде (Д. С. Хейфец, В. А. Клибсон, Р. Г. Британишский), на Московском радиозаводе (Е. Н. Геништа, И. Я. Сытин); кинескопы – в НИИ электронных приборов во Фрязино.

Группа специалистов (В. Л. Крейцер, А. В. Воронов, В. И. Мигачев, П. Е. Кодесс, С. В. Новаковский, А. И. Лебедев-Карманов, Б. В. Брауде, Г. П. Казанский, Н. С. Куприянов) в 1950 г. была удостоена Государственной премии СССР первой степени "За разработку новой высококачественной системы телевидения высокой четкости на 625 строк".

В 1949 г. Александровский радиозавод начал крупносерийный выпуск телевизоров типа КВН-49, разработанного во ВНИИТ (В. К. Кенигсон, Н. М. Варшавский, И. А. Николаевский). В течение ряда лет этот телевизор пользовался огромной популярностью.

Отечественная система телевидения на 625 строк еще в 1945 г. привлекла внимание специалистов других стран. В 1950 г. было начато ТВ вещание на 625 строк в ГДР, в декабре 1952 г. – в ФРГ. В 1952 г. Международный консультативный комитет по радио Международного союза электросвязи принял так называемые "Нормы Гербера" (Гербер – специалист из Швейцарии) на систему 625-строчного телевидения, которые представляли собой по существу нашу нормаль (присвоение имени Гербера изобретенной в СССР системе телевидения нельзя не считать нарушением авторского права и непризнанием вклада России в мировую ТВ науку и технику. Но, к глубокому сожалению, система подлинными авторами не была запатентована).

В СССР в декабре 1955 г. взамен нормали был утвержден стандарт ГОСТ 7845-55 на систему телевидения на 625 строк. В 1972 г. этот стандарт был заменен на ГОСТ 7845-72. Международная организация радиовещания (ОИР) в марте 1957 г. приняла в качестве стандарта ОИР наш стандарт на 625 строк.

В 1946-1967 гг. во многих странах шли исследования систем цветного телевидения. В США в декабре 1953 г. была принята система цветного телевидения NTSC на 525 строк, в некоторых государствах Европы и в Австралии в 1967 г. -система цветного телевидения ПАЛ на 625 строк. 22 марта 1965 г. Советское и Французское правительства заключили Соглашение о сотрудничестве в области цветного телевидения на основе системы СЕКАМ и ее стандарта. Была создана Смешанная межправительственная комиссия для доработки этой системы. В результате появилась нормаль на советско-французскую систему СЕКАМ на 625 строк.

Таким образом, отечественная система телевидения с разложением изображений на 625 строк стала международной, принятой во многих странах как оптимальная система ТВ вещания.

18 января 1974 г. был утвержден ГОСТ 19432-74 на систему СЕКАМ, а 1 марта 1979 г. вместо него и ГОСТ 7845-72 введен единый стандарт ГОСТ 7845-79 на ТВ вещание с разложением на 625 строк, замененный затем на ГОСТ 7845-92.

Весьма вероятно, что телевизионное вещание с разложением изображений на 525-625 строк сохранится еще 10-15 лет, а затем во многих странах оно будет заменено на новую мировую многопрограммную полностью цифровую систему телевидения высокой четкости (ТВВЧ) – с разложением примерно на 1000 строк. Эта система будет содержать цифровые подсистемы на 525-625 строк для приема программ с высоким качеством на массовые телевизоры; система же на 1000 строк рассчитана на телевизоры высшего класса. Для нашей страны проблемы дальнейшего развития телевизионного вещания весьма актуальны, и отечественные ученые вносят значительный вклад в разработку таких систем.

Литература

  1. Новаковский С. В. Московский телецентр на Шаболовке и развитие электронного телевидения в СССР // Электросвязь. – 1991. – № 10.
  2. Новаковский С. В. История развития отечественного телевидения // Радиотехника. – 1995. – №№ 4-5.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №12, 1998 г., стр. 36.
Перепечатывается с разрешения редакции.