А. Т. Углов — радиоинженер, изобретатель, организатор
Е. А. Карпов
Углов Александр Тихонович
Е ще долгие годы после изобретения радио в России не было радиостанций. Только через 20 лет на морском побережье Дальнего Востока, в районах расположения крупных военных гарнизонов морских портов и баз стали строить радиостанции, которые обслуживали, главным образом, нужды военно-морского ведомства и судоходства.
В годы Первой мировой войны под Петроградом и Москвой были сооружены мощные радиостанции для связи царского правительства с союзниками (правительствами Англии, Франции, Италии). Это были Царскосельская и Ходынская радиостанции, сообщавшие Европе правду о событиях в России.
После революции новое правительство поставило задачу оперативного доведения информации о происходящих событиях до населения в центре и регионах страны.
В крупных городах стали создаваться приемные радиостанции. Ходынская радиостанция из Москвы передавала азбукой Морзе телеграммы одновременно во все губернские и уездные города, где их расшифровывали и рассылали по назначению местным органам власти, а также в редакции местных газет, где появилась рубрика “Радиотелеграммы, принятые из Москвы”.
Эти сообщения вывешивались также в виде плакатов в людных местах. Они пользовались большой популярностью, и люди с нетерпением ждали, когда появится новая сводка РОСТА.
Для распространения радиоинформации внутри уездов ее передавали по внутригубернской телеграфной и телефонной сети.
Вот пример такой информации, переданной из Москвы 11 июля 1920 г. “... Москва, 10 июля. На правом берегу Березины идут успешные для нас бои в 40 км от Бобруйска”. Или: “Под городом Ровно в ночь завязались бои”. За рубежом: "Трудовая Польша за нас..., “Борьба Турции за независимость, расправа над Красной Венгрией...”.
Правительство России проявляло большую заботу об обеспечении средствами связи не только населения, но – что очень важно – Рабоче-Крестьянской Красной Армии и флота. Уже в 1918 г. в составе стрелковых дивизий формируются батальоны связи, в кавалерийских, артиллерийских и иных частях создаются подразделения и команды связи.
В 1919 г. было создано Управление связи Красной Армии. Для подготовки кадров и формирования новых подразделений радиосвязи летом 1919 г. были созданы три базы радиотелеграфных формирований Красной Армии во Владимире, Твери и Казани. Начальником казанской базы был назначен опытный радиоспециалист Александр Тихонович Углов (1884-1942).
Александр Тихонович Углов имел высшее образование – в 1911 г. он окончил физико-математический факультет Казанского университета. В 1914 г. был мобилизован, а летом 1915 г. направлен в Петроград, в офицерскую электротехническую школу, которая выпустила многих выдающихся деятелей радиотехники.
Как талантливого специалиста, его оставили в этом учебном заведении, где он заведовал радиокабинетом.
Хорошо технически оснащенный радиокабинет позволил А. Т. Углову проводить многочисленные опыты с созданным им радиотелефоном. Радиотелефон был изготовлен на радиотелеграфном заводе морского ведомства и в начале октября 1917 г. испытывался на кораблях Балтийского флота
При этом была достигнута дальность связи 25 верст. Об А. Т. Углове и его трудах стало известно крупным военным специалистам.
1 декабря 1917 г. он сделал доклад “Будущее радиотелефонии и радиотелеграфии”. В этом же году была опубликована первая книга А. Т. Углова “Усилительные лампы в телефонии и телеграфии без проводов”.
В сентябре 1918 г. А. Т. Углова назначили заведующим радиотехнической лабораторией Главного военно-инженерного управления РККА, созданной на базе радиокабинета бывшей офицерской электротехнической школы.
Сотрудники 2-й Казанской базы радиотелеграфных формирований. Крайний справа – А. Т. Углов
А. Т. Углов продолжает опыты по увеличению дальности связи при помощи усилительных ламп, и 8 февраля 1919 г. “в публичном собрании Общества радиоинженеров впервые в России сделал доклад и практически показал в действии собранный на основе усилительных ламп мощный радиотелефон”.
Вскоре его назначили начальником 2-й Казанской базы радиотелеграфных формирований. Началась большая работа по обеспечению Красной Армии специалистами-радиотелеграфистами и средствами радиотелеграфной связи.
База радиотелеграфных формирований с 1 сентября 1919 г. стала официально называться 2-й Казанской базой радиотелеграфных формирований. Базе был передан личный состав и имущество бывшего запасного электротехнического батальона учебно-запасной воинской части, снабжавшей в Первую мировую войну русскую армию радиотелеграфными устройствами и специалистами. В дальнейшем база сыграла большую роль в развитии отечественной радиотехники. Там имелась лаборатория с учебно-опытной радиостанцией, радиошкола, выпускавшая слухачей-радиотелеграфистов, мастерские для ремонта и сборки радиостанций. Кроме того, Казанская база проводила большую исследовательскую и конструкторскую работу и вскоре получила известность как один из творческих центров страны в области радиотехники. Здесь были проведены опыты, положившие в нашей стране начало звуковому вещанию по проводам. Опыты начались в 1918-1920 гг., и по системе Углова было изготовлено несколько передатчиков. В 1920 г. развернулись большие работы по увеличению дальности разговора по проводному телефону. Хотя развитие техники и производство радиопередатчиков в дальнейшем пошло по другому пути – пути создания специальных генераторных ламп (Нижегородская радиолаборатория наркома почт и телеграфов М. А. Бонч-Бруевича), работы Казанской базы имели большое значение, т. к. там были сделаны первые шаги в области радиотелефонии.
Радиотелефон системы А. Т. Углова при установке на самолет позволял достичь радиуса действия 65 км. Это был конец 1920 г. В этом же году были изданы труды 2-й Казанской базы радиотелеграфных формирований. А. Т. Углов в одной из статей писал:
“... опыты на радиотелефонии, проводимые мною во 2-й радиобазе, являются продолжением опытов по телефонированию при помощи усилительных ламп, производившихся в 1916—1917 годах в офицерской электротехнической школе в Петрограде и в 1919 году в Военной радиотехнической лаборатории в Москве. Также проводилось испытание искровых радиостанций конструкции Углова, работавших на ходу поезда. Дальность действия этих радиостанций достигала до 400 км. ”
Для Красной Армии сотрудники 2-й Казанской базы разработали и изготовили около 10 радиопеленгаторных станций. Эти станции давали возможность засечь радиостанции противника на расстоянии 600 км.
В 1920 г. во 2-й Казанской базе были разработаны и изготовлены усилители низкой частоты. К выходу такого усилителя подключили форпостный телефон, получилась непривычно большая громкость звука. Сотрудники базы сделали раструб (рупор), выставили этот телефон на балкон лаборатории и стали читать газетные сообщения: вся площадь наполнилась звуками. Свободно можно было понимать речь на расстоянии полукилометра от рупора. С этого момента с балкона базы регулярно передавали политинформацию, музыку. В честь первомайских праздников 1921 г. рупоры были установлены на нескольких площадях Казани, и город ликовал.
Управляющему делами Совнаркома было дано поручение – проверить, действительно ли эти рупоры так эффективны и если верно, поставить такие рупоры в Москве и Петрограде.
А. Т. Углов со своими специалистами и оборудованием был приглашен в Москву. На балконе Моссовета был установлен рупор – голос оратора отчетливо различался даже в шумный полдень на большой площади перед зданием.
А. Т. Углов демонстрировал опыты по громкоговорящей связи наркому почт и телеграфов B. C. Довгалевскому, его заместителю А. И. Любовичу, члену коллегии А. И. Николаеву. Правительство высоко оценило труды военных специалистов – 7 мая 1921 г. об этом сообщали газеты “Правда” и “Известия”. 1 ноября этого года НТО ВСНХ утвердил постановление комитета по делам изобретений о премировании первой русской схемы беспроводного телефона на дальние расстояния и о присуждении А. Т. Углову и его сотрудникам премии – 31 млн. рублей.
Статья опубликована в журнале “Электросвязь: история и современность” № 3-4 2006 г., стр. 29 - 30.
Перепечатывается с разрешения редакции.
Статья помещена в музей 18.07.2007