Изобретатель фотоумножителя с лампой бегущей волны Д. Н. Венеровский
История развития электросвязи

Изобретатель фотоумножителя с лампой бегущей волны Д. Н. Венеровский

История отечественной техники богата изобретениями, которые по дате подачи заявки в Комитет по делам изобретений и открытий при СМ СССР опережали аналогичные предложения зарубежных авторов.

К числу таких изобретений относится предложение, сделанное в июле 1955 года инженером вакуумного отдела ленинградского ВНИИ телевидения Дмитрием Николаевичем Венеровским под названием "лампа бегущей волны" (ЛБВ). Она отличалась от известных к тому времени ЛБВ тем, что вместо термокатода источником электронного потока, взаимодействующего с бегущей волной, служил оконечный каскад фотоэлектронного умножителя (ФЭУ), на фотокатод которого подавался световой поток, вызывающий, в соответствии с изменением его интенсивности, изменение выходной мощности ЛБВ. По мысли автора, такие приборы могли быть применены в телевидении, фототелеграфии, при оптических измерениях СВЧ излучений и т. д.

Авторское свидетельство СССР на это изобретение было опубликовано только в мае 1958 г. [1], что позволило выдать в Японии патент на аналогичное предложение [2] с приоритетной датой от 3 сентября 1956 г.

В 1955 г. Д. Н. Венеровский уже экспериментировал с макетами изобретенного им прибора, а статью по результатам исследования отослал в апреле 1957 г. в "Журнал теоретической физики", где эта работа и была опубликована [3].

Изобретение Д. Н. Венеровского оказалось чрезвычайно актуальным после 1960 г., когда получили широкое распространение лазеры и потребовалось создание фотоприемника колебаний, модулированных с частотой в сотни и тысячи мегагерц; ЛБВ успешно решают задачу демодуляции лазерного излучения. Это предопределило активизацию работ в данном направлении в Европе, США и Японии.

Д. Н. Венеровский не увидел публикации ни своего изобретения ни своей статьи; в сентябре 1958 г. в возрасте 29 лет он скончался от неизлечимой болезни.

Биография изобретателя ФЭУ-ЛБВ характерна для послевоенного поколения ученых.

Дмитрий Николаевич Венеровский родился в 1929 г. в Кисловодске в семье служащих. Успешно закончил в 1948 г. среднюю школу и поступил в Ростовский государственный университет. В годы учебы в университете (1948 -1953) он активно участвовал в работе научного студенческого общества. Предметом особого интереса студента Венеровского были разработки и исследование ламп бегущей волны, конструкции которых во всем мире существовали только в виде макетов. В студенческие годы Дмитрий Николаевич сделал ряд интересных конструктивных усовершенствований в ЛБВ. Результаты исследований макетов были им опубликованы в соавторстве с руководителем его дипломной работы [4, 5].

Придя в 1955 г. в ленинградский ВНИИ телевидения, он по своей инициативе, после окончания рабочего дня, продолжал поиск новых решений по ЛБВ и получил еще одно авторское свидетельство [6]. Им же в 1957 г. был сконструирован прибор для телевизионного приемо-передатчика, включающего элементы ФЭУ-ЛБВ, названный автором "электронно-лучевой приемо-передающей лампой" [7]; прибор Дмитрий Николаевич часто демонстрировал сотрудникам ВНИИ телевидения [8].

После его смерти работы по ФЭУ-ЛБВ и приемо-передающей лампе во ВНИИ телевидения были прекращены, а группа сотрудников расформирована. Работы по ФЭУ-ЛБВ стали проводиться в других организациях страны.

Сегодня, как известно, лампы бегущей волны применяются для широкополосного усиления СВЧ колебаний, в передающих и приемных устройствах систем связи через искусственные спутники Земли, радиорелейных линий связи, радиолокационных станций, позволяя передавать большой объем информации.

К сожалению, в публикациях авторы или совсем не дают ссылок на приоритет изобретения ФЭУ-ЛБВ или ссылаются на японский патент [2]. Удалось ознакомиться только с одной статьей [9], где о приоритете изобретения Д. Н. Венеровского сказано несколько слов.

Дмитрий Николаевич был человеком, обладающим большой эрудицией и кругозором, чрезвычайно скромный, пользовался уважением всех, кто его знал. История техники несправедлива к памяти его яркой, но короткой жизни.

Настоящее сообщение следует рассматривать как обращение к специалистам: необходимо возвратить в историю техники еще один отечественный приоритет – изобретение ФЭУ-ЛБВ Д. Н. Венеровским.

Литература

  1. А. с. 113099 СССР. Лампа бегущей волны / Д. Н. Венеровский – Заявл. 21 июля 1955 г. Опубл. 1958. Бюл. № 5.
  2. Пат. кл. 99Д11, 33-2173 (Япония). Фотоэлектронное устройство / Уда Синтаро и др. – Заявл. 3 сент. 1956 г. Опубл. 31 марта 1958.
  3. Венеровский Д. Н. О лампе бегущей волны с вторичноэлектронным умножителем // ЖТФ. – 1958. – XXVIII. – В. 5. – 1089-1095.
  4. Михалевский B. C., Венеровскнй Д. Н. Генерация электромагнитных колебаний с помощью лампы бегущей волны спиралью // ЖТФ. – 1955. – Т. XXV. – В. 5. – с. 812-816.
  5. Михалевский B. C., Венеровский Д. Н. Генерация электромагнитных колебаний с помощью лампы бегущей волны с внешней секционированной спиралью // ЖТФ. -1956. – Т. XXVI. – В. 3. – с. 526-529.
  6. А. с. 23903 СССР, зависимое от а. с. 113099 / Д. Н. Венеровский. – Заявл. 9 янв. 1956. Опубл. 1962. Бюл. № 2.
  7. Венеровский Д. Н., Пурто В. М. Электроннолучевая приемо-передающая лампа. Справка № 571332/26 о принятии к рассмотрению заявки на предлагаемое изобрет. Комитет по делам изобретений и открытий при СМ СССР. Заявл. 11 апр. 1957.
  8. Венеровский Д. Н., Пурто В. М. К вопросу возбуждения наносекундных импульсов при помощи генераторной ЛБВ // РиЭ. – 1958. - Т. III. - В. 11. - с. 1404-1405.
  9. Афанасьев В. А. и др. Разработка ФЭУ ЛБВ на 700 МГц // Электронная техника. – 1968. - Сер. 4. – В. 4. – с. 905-1005.

Материал статьи доложен на 48-й Научно-технической конференции по узловым проблемам радиотехники, электроники и связи. – Санкт-Петербург, 20 – 21 апреля 1993 г.
Перепечатывается из журнала "Электросвязь" №11, 1994 г., стр. 36 с разрешения редакции.