Компании «Волоконно-оптическая техника» – 10 лет
11 июля 2000 г. состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею АО "Волоконно-оптическая техника", на котором в адрес компании было сказано много теплых слов. Долгих лет стабильной работы и больших успехов пожелал компании директор ИРЭ РАН академик Ю. В. Гуляев. Начальник Департамента информатизации и связи МПС России B. C. Воронин отметил, что министерство является не только потребителем продукции АО "Волоконно-оптическая техника", но и клиентом, постоянно пользующимся консультациями высококвалифицированных специалистов компании. Главный научный сотрудник НИИ Радио, Почетный председатель комитета Международного союза электросвязи М. И. Кривошеев обратил внимание на то, что сегодня перед компанией открываются широкие перспективы, поскольку во всем мире началось развитие электронного кинематографа, т. е. процесс съемки, монтажа и показа переходит с пленочного носителя на электронный, когда вопрос транспорта высокоскоростных потоков информации между странами и континентами не решается без применения волоконной оптики. Большую признательность за всестороннюю помощь и активное участие в работе Международной академии связи (MAC) выразил генеральному директору АО "Волоконно-оптическая техника" С. А. Дмитриеву президент MAC профессор Л. Е. Варакин. От имени Вооруженных Сил Российской Федерации компанию поздравил заместитель начальника связи В. В. Геков. Он, в частности, сказал, что перед АО "Волоконно-оптическая техника" открываются большие возможности для участия в развитии телекоммуникационной системы на основе принципов двойного назначения и выразил надежду, что грядущее десятилетие принесет компании не меньший успех, чем прошедшие десять лет.
Редколлегия и редакция журнала "Электросвязь" присоединяется ко всем поздравлениям, высказанным в адрес компании "Волоконно-оптическая техника", и желает ей удачи и дальнейшего процветания.
Официальная дата создания АО "Волоконно-оптическая техника" ("ВОТ") – 11 июля 1990 г. Именно в этот день состоялось учредительное собрание, на котором и было принято решение об образовании ассоциации с целью развития телекоммуникаций страны на основе волоконно-оптической техники. В качестве ее учредителей выступил ряд предприятий, принадлежавших в основном к союзному ВПК и специализировавшихся в области волоконно-оптических технологий. Президентом ассоциации был избран академик Ю. В. Гуляев, вице-президентом – А. А. Иванов, генеральным директором – С. А. Дмитриев.
Ю. В. Гуляев
Исходя из сложившейся в то время финансовой ситуации, которая не позволяла вести речь о создании собственных производственных мощностей и закупке оборудования для оснащения бригад по монтажу и прокладке волоконно-оптических линий для "старта" компании были выбраны два направления деятельности.
Первое направление – предложение услуг в области разработки ТЭО проектов новых ВОЛС, составление проектно-сметной документации для волоконно-оптических сетей, руководство по строительству и осуществлению шеф-монтажа создаваемых телекоммуникационных систем. Вполне закономерно, что при комплексном руководстве проектом, которое осуществлялось АО "Волоконно-оптическая техника", в качестве субподрядчиков выбирались фирмы-учредители, которые могли поставить кабель и оборудование, проложить трассу, провести необходимые монтажные и измерительные работы, и, кроме всего прочего, быть надежными партнерами.
Второе направление – это информационно-техническая поддержка пользователей и разработчиков волоконно-оптических систем, суть которой заключалась в выпуске периодических информационных бюллетеней и научно-технических сборников по волоконной тематике. Стоит отметить, что первые реальные деньги, заработанные компанией, были получены именно за издание информационного бюллетеня "Компоненты волоконно-оптических систем передачи".
Первые существенные проекты были реализованы в 1991 г. Ими стали спроектированные и построенные во Владикавказе и Джамбуле ВОЛС, предназначенные для подачи программ на головные станции систем кабельного телевидения. Проектирование осуществлялось партнерской фирмой ПИК НТВ (Проектно-изыскательский комплекс кабельного телевидения), оптический кабель поставлял московский завод "Электропровод", который сейчас является основным стратегическим партнером компании по поставкам оптического кабеля. Приемно-передающая аппаратура (оптические телевизионные модемы) была изготовлена по документации, разработанной сотрудниками акционерного общества на производственных мощностях одной из партнерских организаций.
Системы, созданные во Владикавказе и Джамбуле, а также ряд менее крупных заказов принесли известность АО "Волоконно-оптическая техника" и во многом определили тематику будущих проектов. Так сложилось, что в последующие три года (1992-1994 гг.) компания в основном принимала участие в создании систем кабельного телевидения, естественно, с применением волоконной оптики. Системы, подобные построенным во Владикавказе и Джамбуле, были введены в эксплуатацию в городах Волжский (1993 г.), Ставрополь (1992 г.), Уфа (1993 г.), Ступино (1994 г.). В 1994 г. для морского порта С. -Петербурга компания спроектировала и построила многоканальную систему КТВ. Одновременно реализовывались и другие проекты – в Качканаре (1993 г.) организована волоконно-оптическая линия связи с применением аппаратуры ИКМ-120; в Старом Осколе (1994 г.) построена линия межстанционной связи для ГТС и др.
В начале 1995 г. финансовое состояние компании позволило ей приступить к освоению новых сфер деятельности. Совет директоров принял решение о начале инвестиций в создание и развитие собственного производства.
Среди первых освоенных технологий оказались сборка и полировка оптических соединительных шнуров. И по сей день компания предлагает на рынок эти необходимые при любом строительстве ВОЛС комплектующие изделия. Сегодня, основываясь на пятилетнем опыте этой работы, можно сказать, что поставленная цель достигнута: изготовленные АО "Волоконно-оптическая техника" оптические соединительные шнуры существенно дешевле импортных при аналогичном уровне качества. Кроме того, номенклатура предлагаемых изделий значительно расширилась, а благодаря осуществленному в 1999 г. полному переходу с ручной полировки на машинную качество полировки торцов наконечников коннекторов заметно улучшилось и может достигать уровня UPC.
Исходя из потенциальной потребности в оптических кроссовых шкафах, АО "Волоконно-оптическая техника" освоила их серийное производство, существенно расширив для этого имеющиеся производственные мощности. В кратчайшие сроки группа конструкторов разработала документацию на две первые модели (ШКО-С-19... и ШКО-Н-...), дочерняя владимирская фирма НТЦ "ВОТ" начала выпуск металлических корпусов, а в Москве было создано сборочное производство.
За три года объемы реализации кроссовых шкафов всех модификаций выросли в 11 раз. Сегодня модельный ряд насчитывает пятнадцать типов кроссового оборудования различной емкости, в которых применяются разные виды монтажа. Достоинством созданной производственной схемы является ее гибкость. По желанию заказчика в стандартную конструкцию оборудования могут быть внесены необходимые изменения, а специалисты компании в короткие сроки способны откорректировать конструкторскую документацию, внести изменения в технологические процессы и изготовить оборудование, отвечающее индивидуальным запросам заказчика.
Самая последняя разработка компании (1999 г.) – ремонтная оптическая вставка для аварийного временного восстановления оптических линий. Этот вид оборудования разработан по заказу МПС РФ для использования на российских железных дорогах. Он входит в состав оборудования ремонтных бригад.
Параллельно с развитием и продвижением на рынок продукции собственного производства АО "ВОТ" активно вело работу по комплексному обеспечению строительства волоконно-оптических линий всеми необходимыми комплектующими и материалами. За годы работы у компании сложились партнерские отношения со многими отечественными и иностранными фирмами – производителями средств волоконно-оптической связи. Начиная с 1994 г. фирма стала рекламировать себя как поставщика, полностью обеспечивающего комплектацию оборудования, необходимого для строительства ВОЛС. При этом, обладая полной информацией о рынке, компания заключала дилерские договора или соглашения о сотрудничестве только с надежными и квалифицированными производителями. Особое отношение к выбору поставщиков и производителей оборудования объясняется тем, что волоконная оптика – достаточно молодой вид связи и поэтому технологический процесс не всегда бывает до конца отлажен, не все особенности конструкции проверены в эксплуатации. Поэтому партнерами АО "Волоконно-оптическая техника" стали такие авторитетные зарубежные фирмы, как Corning, Fujikura, Furukawa, ANDO, GNNettest, Raychem, PANDUIT, AMP, ЗМ. Среди отечественных партнеров предпочтение было отдано ЗАО "НФ "Электропровод", ЗАО "СвязьСтройДеталь", ЗАО "Супертел".
Перечень строек, в которых АО "Волоконно-оптическая техника" выступало как генеральный или как один из основных подрядчиков, достаточно велик. Это – магистральная линия связи Тайшет – Гидростроитель (ВСЖД) протяженностью более 400 км (вторая после линии Москва – С. -Петербург магистральная ВОЛС, построенная в системе связи МПС России). Ее сооружение осуществлялось методом подвески оптического кабеля на опоры контактной сети железной дороги. В ходе строительства велось практическое обучение персонала заказчика навыкам монтажа оптического кабеля, и если первый этап строительства был выполнен специалистами АО "ВОТ", то второй – связистами МПС, что позволило заказчику сэкономить финансовые средства.
Из проектов комплексного обеспечения строительства ВОЛС необходимо отметить поставки для Департамента железных дорог Грузии, строительство зоновой линии связи в Кировской области, поставки оборудования, кабеля, муфт, кроссов для создания (1993 г.) и расширения (1995 г.) сети кабельного телевидения в городе Волжский.
Среди крупных проектов, реализованных компанией, стоит отметить две большие работы, выполненные совместно с ЗАО "Компания Транстелеком". Первая из них – строительство магистральной ВОЛС Москва – Новороссийск – Адлер (1999 г., протяженность – 1700 км), где АО "ВОТ" принимало участие в качестве генерального подрядчика по монтажу и измерениям. В настоящее время линия сдана в эксплуатацию. Проведены работы по укомплектованию необходимыми приборами и инструментом бригад по восстановлению ВОЛС на железных дорогах (выбор оборудования, проведение переговоров, направленных на максимально возможное снижение цен, сдача оборудования представителям различных железных дорог и пр.).
Одним из новых стратегических направлений деятельности АО "ВОТ" за последние два года стало оказание услуг по разработке, проектированию и строительству гибридных волоконно-коаксиальных сетей кабельного телевидения (Hybrid Fiber Coaxial Network-HFCN). Создание подобных систем направлено на обеспечение абонентов не только большим количеством качественных телевизионных и радиовещательных программ, но и рядом дополнительных услуг, таких как цифровая телефония, доступ в Интернет, передача данных, видео по запросу, мониторинг общественного мнения, диспетчеризация объектов городского хозяйства и др.
В 1999 г. осуществлены проектные работы и внедрены гибридные системы в Саранске и Норильске, а в связи с вводом в эксплуатацию 35-го телевизионного канала в Москве выполнен большой объем проектных работ по заказу ГАО "Мостелеком", разработаны Типовые проектные решения на модернизацию существующих систем кабельного телевидения.
Спектр предлагаемых АО "ВОТ" услуг очень широк и полностью соответствует лозунгу компании "От поставки любых комплектующих до строительства ВОЛС", согласно которому "ВОТ" уже десятый год успешно ведет свой бизнес на российском рынке телекоммуникаций. За это время компанией пройден трудный путь от Ассоциации оборонных предприятий до крупной коммерческой фирмы, ставшей одним из лидеров в области оптических телекоммуникаций. АО "Волоконно-оптическая техника" – это сплоченный коллектив профессионалов высочайшего класса, обладающих огромным опытом работы в отрасли, способных решить любую проблему, возникающую при строительстве и эксплуатации ВОЛС.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №10, 2002 г., стр. 49.
Перепечатывается с разрешения редакции.