К юбилею Ю. Б. Зубарева
9 февраля исполнилось шестьдесят лет директору Государственного Научно-исследовательского института радио (НИИР), доктору технических наук, профессору, члену-корреспонденту Российской академии наук, члену многих международных отраслевых академий Юрию Борисовичу Зубареву.
Позади большой путь, пролегший через разнообразные сферы деятельности, на каждом этапе которого Юрий Борисович проявлял способности к результативной работе и энергию в достижении поставленных целей.
Ю. Б. Зубарев родился в г. Осташков Калининской области. Окончив в 1960 г. факультет радиосвязи и радиовещания Московского электротехнического института связи, он остался в МЭИС, где началась его научно-педагогическая деятельность. Сначала работал инженером. Поступил в аспирантуру. Был ассистентом на кафедре телевидения, начальником Научно-исследовательского отдела, исполнял обязанности декана радиофакультета.
В 1966 г. Юрий Борисович защищает кандидатскую диссертацию на тему "Передача видео и звука в совмещенной полосе частот". Становится научным руководителем аспирантуры.
Сферой его научных интересов в те годы и в последующие были: оптимизация селекции оптических сигналов применительно к трактам телевизионных систем; влияние помех, обусловленных пространственной дискретизацией и пр., на параметры и рабочие характеристики процедуры спектрозональной селекции; оптимальные алгоритмы амплитудного цветового кодирования и использование его при дистанционном зондировании; специальные телевизионные системы для обнаружения целей; теория и практика построения спектрозональных ТВ систем; непосредственное телевизионное вещание; цифровая обработка сигналов.
Положения, полученные в ходе научных исследований Ю. Б. Зубарева, были использованы при создании методов дистанционного зондирования Земли, околоземного и космического пространства, методов криптографической защиты ТВ сигналов, спутниковых и радиорелейных линий связи, методов передачи сигналов звукового сопровождения по I классу качества в системах связи с ИСЗ "Молния-1", по тропосферным линиям.
В 1971 г. Ю. Б. Зубарев становится ректором Всесоюзного заочного электротехнического института связи. Под его руководством была внедрена методика отбора и обучения студентов, позволившая заметно повысить успеваемость во ВЗЭИС, улучшилась учебная база, построен комплекс зданий для одновременного проведения занятий более 1500 будущих специалистов.
В 1979 г. Ю. Б. Зубарева назначают заместителем министра связи СССР. На этой высокой должности он направляет работу отраслевых НИИ и промышленных предприятий, курирует органы печати. В 1989 г. защищает докторскую диссертацию. В 1991-1992 гг. он заместитель председателя Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) СССР.
С 1992 г. Юрий Борисович возглавляет НИИР. В нелегкие годы перехода на новые экономические рельсы институт живет, продолжает выдавать важные для страны научно-практические результаты, не испытывает лихорадки невыплаты зарплат сотрудникам.
Под руководством и при непосредственном участии Ю. Б. Зубарева созданы новые средства телекоммуникации. Он был главным конструктором спутниковой системы "Москва-Глобальная", внес заметный вклад в разработку и проведение испытаний многоразовой космической системы "Энергия – Буран"; в создание и внедрение систем передачи данных для противоракетной обороны Москвы; в обеспечение защиты передаваемой информации от несанкционированного доступа. Ю. Б. Зубарев – научный руководитель разработок комплексов "Оникс" и "Олимп" для ФАПСИ; главный конструктор системы спутникового НТВ "Галс", обеспечивающей подачу ТВ программ во все временные пояса России и организацию регионального вещания. Много внимания он уделяет новейшим технологиям, возникшим на стыке электросвязи и информатики и позволяющим создавать цифровую телекоммуникационную аппаратуру высокой эффективности и надежности, концепции защищенности радиосистем Взаимоувязанной сети связи страны.
Юрий Борисович возглавлял и принимал участие (и принимает) в работе множества российских и международных форумов, конференций – по мирному использованию космического пространства; спутниковой связи; распространению радиоволн; электромагнитной совместимости и др. Он председатель национальных программных комитетов различных симпозиумов, член ряда научно-технических и ученых советов, Экспертного совета ВАК России, президент Фонда А. С. Попова "100 лет радио", видный деятель IEEE, член Международной академии наук ЕврАзии, Нью-Йоркской академии наук, академии космонавтики, академии "Элит" и др., наконец, Юрий Борисович – член редакционной коллегии нашего журнала.
Постоянно занимаясь педагогической работой, он подготовил десять кандидатов и докторов наук. Он автор около 100 печатных работ.
Ю. Б. Зубарев – кавалер орденов "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, среди его наград – медали Королева, Циолковского, Бармина, Глушкова и др. и, конечно, он Мастер связи, Почетный радист. Юрий Борисович прост в обращении с людьми, он ценит и поддерживает юмор.
Коллектив "Электросвязи" сердечно поздравляет известного ученого и видного деятеля отрасли, своего постоянного автора, рецензента, доброжелательного советчика, обаятельного человека, незаменимого тамаду на товарищеских встречах Юрия Борисовича Зубарева с юбилеем. Желаем ему здоровья, благополучия в семье, успешного преодоления трудностей, многих-многих полезных свершений.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №2, 1998 г., стр. 48.
Перепечатывается с разрешения редакции.