История вычислительной техники — достижения и проблемы
Документы и публикации

История вычислительной техники — достижения и проблемы

С 3 по 7 июля в г. Петрозаводске на базе Петрозаводского государственного университета прошла первая в России международная конференция по истории вычислительной техники в России и странах бывшего СССР (SoRuCom-2006), проходившая под эгидой таких организаций, как IFIP, ACM и IEEE. В конференции приняли участие свыше 170 человек из восьми стран (Россия, Белоруссия, Украина, США, Франция, Канада, Куба, Мексика), представлявшие ведущие вузы и академические институты в области информационных технологий: МГУ им. М. В. Ломоносова, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Институт проблем информатики РАН, Институт системного программирования РАН, Институт систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН, Институт вычислительных технологий СО РАН, Санкт-Петербургский, Петрозаводский и Томский государственные университеты, а также Институт кибернетики им. В. М. Глушкова НАН Украины, Институт параллельной обработки информации АН Республики Беларусь, университеты Хофстра и Руджерс (США), Сорбонну (Франция), университет Уилфрида Лорье (Канада), университет информационных наук в Гаване (Куба), университет Пуэбло (Мексика) и др.


Профессор А. Н. Томилин
рассказывает о комплексе
AC-6 (ИТМ и ВТ)

Предметом истории вычислительной техники (ИВТ) является изучение технических и программных решений в области ИТ и телекоммуникаций, роли выдающихся ученых, инженеров и коллективов в создании этих средств, сбор, сохранение и систематизация артефактов, относящихся к данной области. Одной из задач ИВТ является создание учебных курсов и выработка рекомендаций по преподаванию данного предмета.

Изучение истории вычислительных средств необходимо для формирования мировоззрения студентов и школьников, воспитания патриотизма на примерах выдающихся разработок, накопления знаний, выявления тенденций и прогнозирования будущего развития ИТ, сохранения культурного наследия.

Работа конференции проходила по двум направлениям: история развития советской и российской вычислительной техники; будущее вычислительной техники в мире и России, — и включала пленарные и секционные заседания, круглые столы, компьютерные демонстрации.

Выступления и личное общение участников конференции помогли воссоздать целостную картину развития компьютерных технологий в России и странах бывшего СССР, расширили представления о развитии работ по созданию вычислительных средств в широком диапазоне — от первых отечественных ЭВМ общего и специального назначения до микроЭВМ, суперЭВМ и суперсистем. Из-за ведомственных барьеров получить такую картину прежде даже руководителям институтов, не говоря уже о простых инженерах, было крайне сложно. Нельзя сказать, что в советские времена в ИТ полностью отсутствовала координация работ. Она в рамках СЭВ проводилась достаточно эффективно, но информация по координационным планам в интегрированном виде была малоизвестна. Поэтому один из наиболее интересных докладов на конференции “Концепция новых поколений вычислительных систем — последняя крупная инициатива социалистических стран в области ВТ и информатики. Взгляд 20 лет спустя”, сделанный В. Н. Захаровым (ИПИ РАН), был посвящён одной из программ по координации работ, а вот самые бурные дискуссии вызывали доклады, посвященные ИТ-образованию и круглый стол “Подходы к компьютерному образованию Восток-Запад” (ведущий профессор Джон Импальяццо), на котором обсуждались современные проблемы подготовки специалистов по ИКТ и подходы к их решению.

Особенностью SoRuCom-2006 стало то, что участники многие доклады услышали от пионеров отечественной вычислительной техники — на конференцию приехали многие известные инженеры и учёные, такие как Я. А. Хетагуров, Н. П. Брусенцов, З. Л. Рабинович, А. Н. Томилин, Т. М. Александриди, Ю. В. Рогачёв, И. М. Лисовский, Г. А. Оганян и многие другие.

    Конференция констатировала следующее:
  • к настоящему времени безвозвратно утеряны или уничтожены многие образцы ВТ и их документация, составляющие научное и культурное наследие России.
  • архивы многих НИИ и КБ уничтожены, при этом информация по ВТ потеряна для истории вычислительной техники, в том числе по уникальным разработкам, имевшим мировое значение;
  • нет координации работ по истории ВТ и поддержки публикаций мемуарных и исторических материалов.
    Эти факты свидетельствуют об отсутствии государственной политики по сохранению истории ВТ. Поэтому участники конференции признали целесообразным:
  • проводить конференцию на периодической основе раз в три года;
  • просить правительство учредить специальную национальную награду для выдающихся специалистов отечественной ВТ и установить порядок обязательной передачи в государственные музеи образцов ВТ и их документации, являющихся историческим наследием в области вычислительной техники;
  • для широкого доступа учащихся и научной общественности к материалам по истории ВТ рекомендовать развитие виртуальных компьютерных музеев;
  • рекомендовать министерствам, ведомствам, общественным фондам, НИИ, вузам и другим организациям оказывать поддержку научным и техническим музеям России, сохранять существующие и создавать новые так называемые малые музеи, добиваться получения на особо ценные экспонаты таких музеев статуса “Памятники науки и техники” в целях их охраны государством;
  • рекомендовать НИИ, вузам, владельцам архивов выдающихся ученых не только сохранять их, но и проводить научную обработку и делать их содержание доступным широкой общественности.
    В решении конференции отмечены положительные усилия по сохранению исторического наследия по данной тематике:
  • чл.-кор. НАН Украины Б. Н. Малиновского, написавшего 10 книг по истории ВТ;
  • д. ф.-м. н. Я. И. Фета (Новосибирск) по комплектованию и изданию материалов по истории информатики и программирования;
  • директора Российского виртуального компьютерного музея Э. М. Пройдакова;
  • коллективов Политехнического музея, музеев ИТМ и ВТ, ИСИ СО РАН и КПО ICL.

Материалы конференции и более подробную информацию о ней можно найти на сайте http://sorucom.karelia.ru/