Бюль: фамилия норвежского инженера и символ европейских информационных технологий
Страдышева Ольга
Когда возникает вопрос о том, где родились информационные технологии, ответ приходит сам собой – в США и Японии. Старый Свет при этом как-то забывают. А на самом деле одна из первых счетных машин была разработана в начале двадцатого века – в 1921 г. в Европе, в далекой провинциальной Норвегии. Именно норвежский изобретатель совершил переворот в электронном мире, и именно Норвегию можно с уверенностью назвать родиной первой программируемой электромеханической счетной машины. Норвежский изобретатель Фредрик Бюль не только внес свой вклад в технический прогресс, но и стал основателем одной из самых мощных на сегодня ИТ-корпораций в Европе – Groupe Bull.
Фредрик Бюль
Настоящие изобретения не бывают случайными: за каждой революционной идеей стоят годы изнурительного труда. Жизнь Фредрика Бюля – лишнее тому подтверждение, иначе специалист технического отдела страховой компании "Стуребранд" никогда бы не поднялся по служебной лестнице выше старшего инженера. На высокие посты он особенно и не стремился, а просто занимался своим делом – работал со счетными машинами.
Тогда в страховой компании для подсчета страховых случаев пользовались перфокартами. Сломанные ключицы и вывихнутые лодыжки превращались в серию цифр и отверстий на кусочках картона. Но процесс подсчета был очень долгим и сложным: сначала специальная сортировальная машина отбирала те перфокарты, которые подлежали дальнейшей обработке, причем карты отбирались на основании цифр (отверстий) в одной колонке карты за один раз. Если критерием выборки было число из нескольких цифр, то операция выполнялась вновь по каждой цифре до тех пор, пока не были просмотрены все требуемые перфокарты. Это требовало огромных затрат времени и невероятного объема ручной работы. Мало того – чтобы вернуться к исходному состоянию, выбранные перфокарты надо было сортировать еще раз.
Эскиз проекта счетной машины Бюля
Во время одной из командировок по изучению машин – а все использовавшиеся тогда механизмы были придуманы американцем Германом Холлеритом – Бюль выступил с ошеломляющим сообщением о том, что мог бы и сам разработать подобные машины. Его поймали на слове: Бюль заключил с фирмой договор, согласно которому за представление готовой машины он получал 20 000 крон и аванс в размере 10 000. Но условия договора были весьма жесткими: в случае неудачи ему пришлось бы вернуть всю сумму обратно.
Однако к сложностям ему было не привыкать. Детство талантливых изобретателей редко бывает легким – Фредрик Розинг Бюль, родившийся в Кристиании (ныне – Осло) 25 декабря 1882 г., был восьмым ребенком в семье. Бюль с самого детства рассчитывал только на собственные силы. Так и теперь: не испугавшись суровых условий, инженер начал работать над машиной, которая могла бы выполнять задачи по отбору и сортировке карт в ходе одной-единственной операции и в которой критерии выборки и выбор суммирующих колонок могли бы быть заданы заранее. Используя современные термины, можно сказать, что Бюль задумал создать первую программируемую электромеханическую счетную машину.
К лету 1919 г. Бюль продвинулся в своей работе настолько, что смог подготовить описание патента. Надо отметить, что Бюль занимался своими изобретениями только в свободное от основной работы время, продолжая трудиться в "Стуребранде".
Так выглядит сумматор Бюля
Только через два года напряженной работы Бюль наконец-то смог воплотить в жизнь свои идеи. Машина была изготовлена в мастерской и продемонстрирована дирекции фирмы "Стуребранд" в октябре 1921 г. Успех был настолько ошеломляющим, что аппарат купили сразу же после демонстрации. Изобретение вполне оправдало ожидания, кроме того, в отличие от действующих на нервы скрипящих и жужжащих агрегатов Холлерита, машина Бюля была бесшумной.
Но гений понимал, что одному работать тяжело, нужно собрать команду поддержки. Таковой стали друг и одноклассник Рейдар Кнутсен, руководитель посреднической фирмы ОКА, и младший брат друга, инженер Кнут Андреас. Братья решили начать сотрудничество с талантливым и перспективным инженером и в 1921 г. заключили соответствующий контракт. Бюль наконец-то ушел из своей конторы и получил возможность целиком посвятить себя любимому делу – работе над машинами. Обязанности распределились следующим образом: ОКА отвечала за строительство демонстрационного зала для аппаратов и занималась продажей, ремонтом и техническим обслуживанием машин на скандинавском рынке. Изобретатель же продолжал конструировать машины и изготавливать их в мастерской.
Компания Бюля с самого начала не пренебрегала рекламой
Уже в те годы западные предприниматели широко использовали возможности рекламы и PR для успешной работы, и партнеры решили разместить материалы о своей продукции в специализированной прессе – норвежской газете страховщиков "Форсикрингстиденде" и в датской "Ашурандёрен" ("Страхователь"). Волей случая на статьи обратил внимание некто Хенрик Хартцнер, руководитель статистического отдела страховой компании "Хафниа" в Копенгагене, в которой с 1919 г. использовалась система Холлерита. По совету Хартцнера его компания решила заказать комбинацию сортировальной машины и табулятора, которая и была поставлена в 1922 г. Таким образом, "Хафниа" – первый клиент Бюля – перешла на его машины и полностью отказалась от машин Холлерита. Хартцнер оказался настоящим энтузиастом нового оборудования, впоследствии между ним и Бюлем установилось плодотворное сотрудничество, Бюль охотно прислушивался к предложениям Хартцнера. Результатом стали не только технические улучшения, но и многолетняя дружба.
Хартцнер предложил переделать комбинированный аппарат в две отдельные машины, работающие параллельно. Так и сделали в 1923 г. Затем Хартцнер неоднократно предлагал все новые варианты модернизации машин и расширения диапазона их применения. Понимая значимость рынка обработки статистических данных, Бюль решает защитить результаты своей работы и патентует изобретение в пятнадцати странах, в 1921 г. во Франции и Великобритании, в 1922-м – в Германии и Японии, в 1924 г. – в США.
Но, к сожалению, трагедия положила конец изобретательской деятельности Бюля: летом 1924 г. он внезапно заболел, а позже перенес операцию по удалению раковой опухоли. Изобретатель, несмотря на боли, решил не сдаваться и продолжать работу над машинами. Однако осенью того же года он снова слег и, осознав, что жить ему осталось совсем недолго, постарался успеть как можно больше за отведенный ему срок. Бюль умер в 1925 г., в возрасте всего 42 лет.
Тем не менее дело Фредрика Бюля продолжили его сподвижники. Спустя несколько лет, в 1933 г. акционерное общество ОКА было реорганизовано и перешло к новому владельцу, сменив название на Compagnie des Machines Bull. Эта дата считается официальным началом истории Groupe Bull в мире.
Сегодня Bull – компания, которая носит имя норвежского инженера, – процветающая международная корпорация, представленная более чем в 100 странах, с персоналом в 21 000 человек по всему миру и доходами более 4 млрд. долл. в год.
Скандинавский изобретатель, наверное, и представить себе не мог, что его маленькая мастерская со временем превратится в огромную компанию. А в Норвегии неоценимый вклад Бюля в развитие информационных технологий помнят и по сей день. Великому инженеру посвящена отдельная экспозиция в норвежском Техническом музее, о Бюле написано множество книг, его именем названа одна из главных норвежских премий за достижения в области техники.
Статья опубликована 24.03.2003 г.