Джозеф Ликлайдер – первый психолог ИТ
Леонид Черняк
Какой нам представится общая коммуникационная картина мира, если мы заглянем в будущее, скажем в 2000 г.? Будет ли это единая универсальная сеть, охватывающая весь земной шар, или жесткая структура, состоящая из отдельных сетей, или, наконец, совокупность отдельных независимых сетей? Но не исключена еще одна альтернатива: согласованная система, состоящая из отдельных функционально связанных, но независимых сетей?
Эта перспектива наиболее вероятна.
Из книги Д. Ликлайдера и A. Везза, 1978 г.
Джозефа Ликлайдера (Licklider, Joseph Carl Robnett) вслед за Норбертом Винером и Ванневаром Бушем можно назвать провозвестником современных информационных технологий вообще и Интернета в частности. Он стоит с ними в одном ряду как продолжатель дела, начатого этими двумя великими людьми. Лик (так обычно его звали коллеги), в отличие от своих предшественников, был почти гуманитарием, точнее специалистом по психоакустике, одной из дисциплин инженерной психологии.
На первый взгляд может показаться удивительным, что наследником выдающегося математика и великого инженера стал психолог. Но если как следует вдуматься, то парадоксальным представится как раз то, сколько ничтожно мал вклад психологов и других специалистов-гуманитариев в информационные технологии, где человек занимает отнюдь не меньшее место, чем компьютер. Эта многомиллиардная индустрия, производящая информацию, по определению больше связана с человеком, чем любая другая, но при этом она имеет очень слабые гуманитарные корни. Признавая это, нельзя не признать и другое, а именно гипертрофированное влияние инженерных знаний, отвечающих главным образом на вопрос "как?", оставляя без ответа вопросы "зачем?", "для кого?" и многие другие. Особенно остро нехватка гуманитарного начала будет ощущаться в ближайшее время с появлением новейших интернет-технологий.
Формально причастность Ликлайдера к созданию Интернета выражается в том, что он дважды на протяжении 15 лет был руководителем отдела методов обработки информации (Information Processing Techniques Office, IPTO) – подразделения ARPA, которое было родоначальником работы в этом направлении. Наиболее примечательно и исторически важно пребывание Лика на посту руководителя IPTO в период с 1962 по1964 г.
На должность первого руководителя новой структуры Ликлайдер был назначен прежде всего потому, что обладал уникальным багажом знаний, который ему удалось накопить за послевоенный период, чему способствовали принадлежность к университетской элите, с одной стороны, а с другой – участие в качестве консультанта в крупных оборонных проектах.
В начале своей научной карьеры Лик вел образ жизни, типичный для преуспевающего профессора. Он работал в Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте (МТИ), был избран президентом Акустического общества США, удостоен нескольких высоких академических наград. Дальнейшему линейному развитию карьеры "помешали" два обстоятельства. Первое – участие в семинаре Норберта Винера, второе – совмещение преподавательской деятельности с работой в качестве вице-президента по инженерной психологии и информационным системам в компании Bolt Beranek и Newman (BBN).
Первое заразило его кибернетическим подходом, а благодаря второму Лик оказался одним из первых гуманитариев, получивших доступ к компьютеру (это была машина Royal McBee LGB-30), или, как тогда говорили, ЦВМ, подчеркивая тем самым их отличие от аналоговых, машин. Поначалу его идеи об использовании компьютера в научной работе не отличались оригинальностью. Как и многие другие ученые, он хотел использовать вычислительную машину для моделирования тех процессов, изучением которых занимался. Вычислительных возможностей тогдашних компьютеров для интерпретации процессов, происходящих в головном мозгу, явно не хватало, и сделать что-то серьезное было невозможно. Но Ликлайдер не разочаровался в новой технике и нашел ей совершенно иное, неожиданное для того времени применение. Будучи психологом, он уделял немалое внимание самоанализу и изучению собственной работы. На этом пути он сделал вывод, убийственно тривиальный с точки зрения сегодняшнего дня: основная часть времени ученого уходит на механическую работу, которую можно поручить компьютеру. То есть Ликлайдер одним из первых понял, что компьютер стоит использовать как средство автоматизации рутинной работы.
Сегодня трудно кого-либо удивить подобным умозаключением, но в середине пятидесятых, пожалуй, единственным союзником Лика мог быть только Даг Энгельбарт. (Кстати, Ликлайдер участвовал в финансировании работ Энегельбарта.) В МТИ, где практически все молодые таланты, приближенные к компьютерам, интересовались в основном высокими научными проблемами, например задачами искусственного интеллекта, практическая идея создания "электронного клерка" не могла привлечь к себе заметный интерес.
Колоссальной удачей оказалось то обстоятельство, что в последующем в распоряжении ученого оказался один из первых экспериментальных экземпляров компьютера, выпущенного компанией Digital Equipment. Легендарное творение Кена Олсена PDP-1, предшественник мини-ЭВМ 70–80-х годов, был по тем временам на редкость дешев, он стоил по разным оценкам всего 100–250 тыс. долл.(!), имел экран со световым пером и занимал не больше места, чем два домашних холодильника. С этим компьютером Ликлайдер связал возможность материализации гипотетического персонального ассистента memex, предложенного В. Бушем.
В 1959 г. Ликлайдер на основании опыта, накопленного в работе с PDP-1, написал книгу "Библиотеки будущего", а в 1960 г. – получившую еще более широкое признание статью "Симбиоз человека с машиной" (Man-Computer Symbiosis). Эта по сути философская статья содержит умозрительные ответы на некоторые вопросы, поставленные в свое время на первых семинарах, организованных Норбертом Винером. Статья стала своего рода идеологическим базисом для создания первых систем с разделением времени, а в последующем и для компьютерных сетей. В ней Ликлайдер проповедует совершенно естественное для сегодняшнего дня прагматическое отношение к машине. Может показаться странным, но в 60-х годах способность компьютера, играть в шахматы, сочинять музыку или выполнять перевод с иностранного языка казалась гораздо более важной, чем умение решать простые и утилитарные задачи, для которых он используется сегодня в 99,99% случаев. Нужен был кто-то, кто мог определить эти самые практические цели. Этим "кем-то" оказался Джон Ликлайдер. Он предложил направление, им же названное interactive computing, где машине отведена вспомогательная роль по отношению к человеку.
Коль скоро компьютер рассматривается в качестве интеллектуального инструмента, то сразу же возникает два круга проблем. Первый – как технически организовать желаемое интерактивное взаимодействие, а второй – в какую среду входит человек, используя компьютер. Эти два вопроса и стали основными для Ликлайдера во все последующие годы, и он разрабатывал их в меру имевшихся весьма ограниченных технических возможностей. Нельзя сказать, что основные функции и привычный образ рабочего места, состоящего из графического экрана и клавиатуры, непосредственно следуют из его работ, но благодаря его деятельности движение в этом направлении заметно ускорилось.
Опубликованные статьи привлекли к себе внимание тогдашнего директора ARPA Джека Руины (Jack Ruina), он ставил перед собой задачу не просто усовершенствовать существовавшие военные вычислительные системы, а совершить фундаментальный прорыв в этой области. К тому времени было очевидно, что способы взаимодействия человека с компьютером (пакетный режим, перфоввод) безнадежно устарели. Ликлайдер был одним из немногих, кто говорил об этом, и выбор пал на него. О своем решении принять предложение он вспоминал так: "Я понял, что Джек нацелен не только на применение интерактивных вычислений для управления в области обороны, а гораздо шире, поэтому в октябре 1963 г. я переехал в Пентагон и стал директором IPTO".
Новая должность позволяла Ликлайдеру распоряжаться средствами, предназначенными для поднятия уровня ИТ. Он должен был воплощать в жизнь принципы управления наукой, предложенные Ванневаром Бушем. В числе тринадцати избранных для эксперимента объектов оказались крупнейшие университеты, среди которых были и те, что позже стали первыми узлами ARPANet.
Компьютеров было мало, они были очень дороги. Единственной на тот момент альтернативой пакетному режиму мог быть режим разделения времени (time-sharing). Идея его применения витала в воздухе начиная с середины 50-х годов. Разработки в этой области велись в МТИ под руководством Роберта Фано (Проект MAC), Джоном Мак-Карти в Стэнфордском университете и рядом других исследователей. До появления систем с разделением времени компьютер оставался атрибутом крупных компаний, академических институтов и государственных учреждений. Радикальные изменения стали возможны в 60-х годах, когда новые мэйнфреймы и мини-ЭВМ открыли процесс демократизации доступа к вычислительной технике. К сожалению, в большинстве своем на пользовательском уровне понимание достоинств разделения времени этим и ограничивалось.
Но те, кто были причастны к созданию time-sharing, умели смотреть в будущее. Так, Мартину Гринбергеру принадлежат слова, сказанные более тридцати пяти (!) лет тому назад: "Если исключить непредвиденные обстоятельства, то к 2000 г. он-лайновый вычислительный сервис станет такой же обыденной услугой, какой сегодня является телефон".
Тогда режим разделения времени был передним краем, и заслуга Ликлайдера заключается в том, что он увидел перспективность направления и создал условия для его развития. Под воздействием IPTO в МТИ стартовал Проект MAC (Project MAC). Его расшифровывают по-разному: "Человек и компьютер" (Man and Computer) , "Компьютер как инструмент познания" (Machine-Aided Cognition) или, наконец, "Компьютер с распределенным доступом" (Multi-Access). Букет расшифровок названия достаточно точно определяет место Проекта. Ликлайдеру удалось привлечь к нему самые светлые головы того времени, достаточно назвать имена Марвина Мински (Marvin Minsky), апостола искусственного интеллекта, и Дугласа Росса (Douglas Ross), одного из первых специалистов по автоматизированному проектированию.
Поставленная перед IPTO задача имела прагматическое военное назначение, о нем сегодня и говорить-то неинтересно, но Ликлайдер, решая ее, пытался изменить отношение к компьютеру. В одном из интервью он определил свои стремления так: "Я хотел получить интерактивные вычисления, я хотел получить режим разделения времени, но при этом я хотел, чтобы компьютер вышел за пределы инструмента для вычислений и превратился в коммуникационное устройство".
Покинув IPTO, Ликлайдер продолжил работу по Проекту МАС и даже в конце шестидесятых возглавил его. (Заметим, что вместо себя на должность руководителя IPTO он предложил совсем юного ученого Ивана Сазерленда (Ivan Suzerland), ныне работающего в Sun Microsystems, но это тема для отдельной истории.) Поначалу в MAC использовался разработанный ранее прообраз операционных систем Computation Center's Compatible Time-Sharing System (CTSS) для компьютера IBM 7090/94, поддерживающий несколько десятков терминалов. В 1965 г. с помощью компаний General Electric и Bell Laboratories началась разработка ОС MULTICS, завершенная в 1969 г. Новая система поддерживала до 1000 терминалов, имела многопользовательскую файловую систему и другие атрибуты современных ОС. Здесь впервые появились электронные таблицы и другие новшества. Одно из самых важных последствий МАС – создание Кеном Томпсоном и Денисом Ричи языка Си и ОС Unix.
Опыт работы по проекту MAC позволил Ликлайдеру вместе со своим учеником и последователем Робертом Тэйлором (Robert Taylor) написать статью "Компьютер как коммуникационное устройство" (The Computer as a Communication Device), опубликованную в апреле 1968 г. В ней, по сути, развиваются идеи инженерных коммуникаций, в основу которых положены работы Клода Шеннона. С точки зрения классической теории передача данных – это однонаправленный процесс, связывающий передатчик с приемником. Ликлайдер идет дальше, он рассматривает процесс коммуникации, включая в него человека. Отсюда до Интернета остается всего один шаг.
Роберт Тэйлор в предисловии к посмертному изданию двух самых известных работ Ликлайдера (In Memoriam: J.C.R. Licklider 1915–1990, Digital Research Center Research Report № 61, Palo Alto, CA, August 7, 1990) сказал следующее: "Любой человек и любая компания, использующие компьютер в интерактивном режиме, должны испытывать благодарность по отношению к Лику".