Слава роботам!
Максим Белоус
Первые шаги
Как часто случается в истории великих открытий, первые опыты в области создания механических слуг и помощников человека основывались на неверной посылке, а именно: пионеры робототехники считали, что прежде всего необходимо разработать искусственный интеллект, как минимум аналогичный натуральному. Тогда, мол, оснащенная им машина сумеет делать все, что от нее требуется, — исследовать и обживать для нас космос, тушить пожары, забивать скот и мыть полы. Однако в нынешнее просвещенное время проблемы машинного разума волнуют, пожалуй, одних только авторов космоопер и поклонников их творчества. Инженеры-реалисты пошли другим путем: вместо того чтобы разрабатывать аналог человеческого разума, способный решать самые разнообразные задачи, они стали конструировать куда более специализированные искусственные аналитические системы — иными словами, автоматы с конечной программой. Пример воплощения такого подхода — полностью автоматизированные заводы, успешно работающие в США, Западной Европе и Японии, а также множество внедренных в традиционное конвейерное производство роботов. Роботов не в чапековском и азимовском, а в куда более утилитарном смысле: сложных сверхточных автоматов, освоивших ограниченное число запрограммированных заранее операций, но зато выполняющих их безошибочно 24 часа в сутки с невероятной для человека скоростью.
Промышленные роботы и автоматические заводы — это, конечно, прекрасно, но для отдельно взятого обывателя прямой пользы от них, пожалуй, нет. Скорее есть даже вред: обыватель в наше суровое время вынужден где-то работать, а повсеместное внедрение автоматов сокращает число рабочих мест. С бытовой точки зрения куда более ощутимой была бы польза от роботов, занятых в домашнем хозяйстве. И в последние годы такие устройства, наконец, появляются — более того, выходят из сегмента уникальных спецпредложений ценой в несколько тысяч долларов, перекочевывая в отделы бытовой техники практически любого солидного гипермаркета. Речь, конечно же, о наиболее распространенном сейчас типе домашнего электронно-механического помощника — о роботе-пылесосе.
Современный робопылесос
Точнее, о роботах-пылесосах: их выпуском занимается сегодня не одна компания, да и модельный ряд каждого изготовителя достаточно обширен. В 2002 г. американская компания iRobot представила первую модель «интеллектуального» пылесоса Roomba. С тех пор роботы-пылесосы появились у Electrolux, Karcher, LG, Yujin Robot и других фирм. Объединяет все эти машины способность самостоятельно производить уборку, т. е. перемещаться по комнате (или ее заранее заданной части), определять степень загрязненности пола, собирать с него пыль (и грязь, если модель оснащена возможностями моющего пылесоса), контролировать результат, автоматически подзаряжать собственные аккумуляторы для продолжения работы. Если первые модели робопылесосов обладали определенными конструктивно обусловленными недостатками (плохо справлялись с прокладкой маршрута по загроможденной мебелью комнате, не умели тщательно прочищать углы и пространства под стульями, были чрезмерно требовательны к типу полового покрытия и т. п.), то нынешние их потомки способны выполнять свои задачи на уровне добросовестной домработницы. Все, что остается на долю владельца робота-чистюли, — запрограммировать устройство на работу в определенные часы и дни, а также позаботиться о своевременном опустошении пылесборника. Ну и протереть пыль на тех поверхностях, куда электронно-механический помощник заведомо не доберется. Кроме того, аналогичные по способу действия автоматы строятся (в основном в Японии) для стрижки газонов и уборки снега с улиц. Роботы «наружного применения» часто оснащают системами GPS-навигации, что позволяет более точно указывать им фронт работ и даже контролировать их деятельность через Интернет.
Роботы, для повседневного применения в общественной и домашней жизни
Если автоматизация работы пылесоса или газонокосилки — шаг довольно логичный, то кому, казалось бы, может прийти в голову идея роботизировать… чемодан? Если на вашу долю часто выпадают дальние командировки, изумления при виде самобеглого саквояжа вы не испытаете, скорее радостное облегчение. Устройство под названием Tony доступно на данный момент в Интернет-магазине Robotronic.ru для предварительного заказа — и в 2009 г., как ожидается, осчастливит подлинных ценителей командировочного комфорта. За 49 тыс. руб. такие ценители получат самодвижущийся контейнер с полезной нагрузкой до 30 кг и аккумуляторами на 2 ч пробега, оснащенный многочисленными датчиками, позволяющими избегать столкновений; ударопрочный и влагонепроницаемый. Хозяин робота-чемодана носит при себе беспроводной маяк. Если расстояние между чемоданом и маяком становится слишком большим, звучит сигнал тревоги. Гироскоп в сочетании с комплектом фотодатчиков по периметру Tony позволяет роботу отслеживать перепады высот и сохранять устойчивость при въезде, скажем, на поднимающийся эскалатор.
Расширяет горизонты бытового применения роботов устройство, представленное компаниями Fujitsu Laboratories Ltd. и Fujitsu Frontech Limited еще в 2004 г. Оно предназначено для обслуживания посетителей и работы в офисах, залах супермаркетов и прочих общественных местах. Среди особенностей этого 63-кг робота высотой 130 см — способность самостоятельно прокладывать путь к заданной точке внутри известного ему помещения, избегая столкновений с динамическими препятствиями (например, движущимися по тому же помещению людьми). Автомат умеет брать, удерживать в манипуляторах и передавать людям предметы, реагировать на оклики и выполнять ряд голосовых команд, а также самостоятельно заботиться об уровне заряда своих батарей. Разумеется, он может выступать в роли информационного киоска, обладая доступом к локальной базе данных или Интернету.
Введение | Оглавление | Все для блага человека. Бип-бип
Статья опубликована в PCMagazine/RE, 2008 г.
Статья помещена в музей 11.02.2008 с разрешения редакции журнала
В статье использованы фотографии с сайта http://www.pcmagazine.ru/