Слава роботам!
Максим Белоус
Кому война, кому — Матрица родна
Первые шаги роботов в деле охраны общественного порядка выглядели скромно. Характерным представителем «сторожевого» семейства роботов можно считать Reborg-Q, недавно созданный японской компанией Sohgo Security Services — крупным охранным предприятием, а не исследовательской лабораторией. Ее детище предназначено для помощи живым охранникам: 90-кг Reborg-Q ростом 130 см способен проверять магнитные карточки посетителей офисов и магазинов, идентифицировать их при помощи четырех своих видеокамер, фиксировать возгорания, задымления и протечки. Оружия у робота, разумеется, нет — применение силы автоматами в мирное время пока не регламентировано ни одной законодательной системой мира. Поэтому, обнаружив проникновение на охраняемую территорию лица, не имеющего допуск, Reborg-Q способен лишь подать сигнал тревоги и вызвать по рации своих напарников из плоти и крови. Впрочем, робот оснащен огнетушителем, так что недооценивать его способности к самообороне не стоит. Кстати, автомат с незамысловатым названием Robot X японской компании Secom специально создан для патрулирования помещений — и в случае обнаружения злоумышленников готов применять бортовую дымовую пушку. Может ли дым содержать усыпляющий или слезоточивый газ, в пресс-релизах не сообщается.
Беспилотные аппараты, призванных лезть в самое пекло, сберегая человеческие жизни
В армии же, которая должна активно действовать в весьма специфических боевых условиях, ситуация с юридическими казусами несколько иная. Война, как известно, все списывает. Вот немецкие военные всерьез намереваются переложить на роботов часть тяжелого ратного труда. По крайней мере, принятая в 2006 г. пятилетняя программа «роботизации» бундесвера подразумевает взятие на вооружение как минимум саперных и инженерных полностью автономных устройств, для чего на полигоне под Хаммельбургом проводятся состязания между армейскими роботами различных изготовителей. Наиболее успешные в преодолении полосы препятствий, выполнении задач по разминированию и инженерной разведке роботы имеют все шансы официально поступить на службу в армию.
Более масштабные испытания проводят американские ВВС, проверяя способность целой группы боевых роботов координировать свои действия. По сценарию учений сбитый во время выполнения операции разведывательный робот-вертолет передает сигнал бедствия вместе с координатами засеченной им огневой точки противника в командный центр, где принимается решение подавить огонь при помощи беспилотных ударных летательных аппаратов (БПЛА). О результатах испытаний достоверной информации пока нет, однако не вызывает сомнений, что нынешний уровень развития технологий вполне позволяет одним БПЛА приходить на помощь другим. И хотя пока в основном беспилотные самолеты и вертолеты управляются живыми операторами с земли, фиксация вражеской огневой точки и выдача целеуказания для ее подавления выполняются непосредственно бортовой электроникой аппарата. Роботы вступают в войну с людьми.
Вот и компания iRobot отныне славна не только автоматическими пылесосами. Выходящий в серию в 2008 г. робот Warrior x700 предназначен для применения в армейских или полицейских операциях — при массе 113 кг он может нести до 180 кг полезной нагрузки, в зависимости от задачи представляющей собой инженерное или саперное оборудование, разведывательные приборы, пулемет или автоматический гранатомет. Понятно, что еще долгое время роботам на поле боя не будут предоставлять широкой автономии в выборе целей для поражения: система «свой-чужой» неплохо работает для крупной техники, однако, ведя огонь по живой силе, перепутать своих с противником вполне реально. Впрочем, последние американские разработки в области «цифрового поля боя», подразумевающие четкое GPS-позиционирование каждого бойца и формирование единой картины боя на уровне отделения и выше, позволит свести такую неопределенность к минимуму. Возможно, тогда-то (лет через пять) выбирающие себе живые мишени роботы перестанут быть персонажами комиксов и мультфильмов, перекочевав в выпуски новостей и полевые уставы пехоты.
Все для блага человека. Бип-бип | Оглавление | Просто игрушки
Статья опубликована в
PCMagazine/RE,
2008 г.
Статья помещена в музей 11.02.2008 с разрешения редакции журнала
В статье использованы фотографии с сайта http://www.pcmagazine.ru/