Михаил Алексеевич Лаврентьев

Михаил Алексеевич Лаврентьев родился 6 (19) ноября 1900 г. в Казани в семье профессора Казанского университета.

Михаил Алексеевич
Лаврентьев

М.А. Лаврентьев окончил Казанский университет в 1922 г. Он принадлежал к плеяде учеников академика Н.Н. Лузина, составившей в 30-40-х гг. ядро московской математической школы (П.С. Александров, Н.К. Бари, Л.В. Келдыш, А.Н. Колмогоров, Л.А. Люстерник, Д.Е. Меньшов, П.С. Новиков и др.).

В 1931-1939 гг. М.А. Лаврентьев преподавал в Московском университете. С 1934 по 1939 гг. работал в Математическом институте АН СССР им. В.А. Стеклова.

В 1934 г. М.А. Лаврентьев получил ученую степень доктора технических наук, а в 1935 г. — доктора физико-математических наук.

Работы М.А. Лаврентьева в 30-40-х гг. были связаны с развитием теории функций. Совместно с М.В. Келдышем он исследовал задачи Дирихле, Неймана, Карлемана, предложил подходы к теории конформных отображений. М.А. Лаврентьев доказал теорему существования решений уравнений Навье-Стокса в гидромеханике.

Фундаментальный доклад о теории квазиконформных отображений был сделан М.А. Лаврентьевым на Третьем всесоюзном математическом съезде в 1956 г.

Монографии М.А. Лаврентьева «Методы теории функций комплексного переменного» (совместно с Б.В. Шабатом) и «Основы вариационного исчисления» (совместно с Л.А. Люстерником) выдержали по несколько изданий и стали классическими в этой области математики.

В 1939-1949 гг. М.А. Лаврентьев возглавлял Институт математики АН Украины. В 1939 г. он был избран действительным членом АН Украины, а в 1946 г. — действительным членом АН СССР по Отделению физико-математических наук (математика). В 1946 и в 1949 гг. М.А. Лаврентьев удостаивался Государственной (в то время Сталинской) премии СССР.

С самого начала работ по созданию отечественных ЭВМ М.А. Лаврентьев проявлял к ним серьезный интерес. «Возможно к окончательному решению заняться разработкой цифровой ЭВМ С.А. Лебедева подтолкнул М.А. Лаврентьев, — пишет Б.Н. Малиновский в книге «История вычислительной техники в лицах. — Такое мнение высказывали В.М. Глушков, С.Г. Крейн (запрограммировавший совместно с С. Авраменко первую задачу для МЭСМ) и О.А. Богомолец». М.А. Лаврентьев активно участвовал в обсуждении основ построения МЭСМ на семинаре, организованном С.А. Лебедевым в 1949 г., вместе с другими математиками киевской школы Б.В. Гнеденко, А.Ю. Ишлинским, А.А. Харкевичем. В конце 1951 г. М.А. Лаврентьев принимал участие в работе комиссии АН СССР под руководством М.В. Келдыша, проводившей испытания МЭСМ и приемку ее в эксплуатацию.

В 1949 г., зная о разработке МЭСМ, начатой в Киеве С.А. Лебедевым, и обеспокоенный тем, что в СССР не придается должного значения созданию ЭВМ для решения научных задач, М.А. Лаврентьев написал письмо на имя И.В. Сталина. Результат оказался неожиданным для самого М.А. Лаврентьева. В начале 1950 г. он был назначен директором Института точной механики и вычислительной техники АН СССР (ИТМ и ВТ), перед которым поставили задачу создания быстродействующей электронной счетной машины (БЭСМ). Для ее разработки М.А. Лаврентьев пригласил С.А. Лебедева, еще жившего в Киеве, на должность заведующего лабораторией ИТМ и ВТ (по совместительству).

В постановлении Правительства СССР, определявшем разработку двух ЭВМ в СССР, ответственными были названы: от Академии наук СССР — М.А. Лаврентьев и главный конструктор (машины БЭСМ) С.А. Лебедев, от министерства машиностроения и приборостроения — М.А. Лесечко и главный конструктор (машины «Стрела») Ю.Я. Базилевский.

Академик В.А. Мельников, в те годы молодой специалист — участник разработки БЭСМ, позже вспоминал: «Мне очень повезло и с моим первым учителем, и с моим первым директором. Первым учителем, который дал нам уроки разработки ЭВМ, был С.А. Лебедев. А первым директором, который создал условия, обеспечившие создание БЭСМ, был М.А. Лаврентьев».

В 1970 г. С.А. Лебедев в короткой статье «У колыбели первой ЭВМ», посвященной 70-летию со дня рождения М.А. Лаврентьева, писал: «В первые послевоенные годы я работал в Киеве. Меня только-только выбрали академиком Академии наук УССР, и под городом, в Феофании, создавалась лаборатория, где суждено было родиться первой советской электронно-вычислительной машине. Времена были трудные, страна восстанавливала разрушенное войной хозяйство, каждая мелочь была проблемой, и неизвестно, появился бы первенец советской вычислительной техники (МЭСМ) в Феофании, не будь у нас доброго покровителя — Михаила Алексеевича Лаврентьева, который был тогда вице-президентом Академии наук УССР. Я до сих пор не перестаю удивляться и восхищаться той неукротимой энергии, с которой Лаврентьев отстаивал и пробивал свои идеи. По-моему, трудно найти человека, который, познакомившись с ним, не заражался бы его энтузиазмом.

...Вскоре Михаил Алексеевич назначается директором Института точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР. Я был переведен в Москву, и начался новый этап в нашей совместной работе по созданию крупных цифровых электронно-вычислительных машин. Когда машина (БЭСМ) была готова, она ничуть не уступала новейшим американским образцам и являла подлинное торжество идей ее создателей».

В 1953 г. М.А. Лаврентьев был избран вице-президентом АН СССР, а директором ИТМ и ВТ стал С.А. Лебедев.

После переезда в Москву М.А. Лаврентьев много сил отдал преподаванию в Московском университете и вновь созданном Московском физико-техническом институте (МФТИ). В МФТИ М.А. Лаврентьев подготовил большую группу талантливых исследователей, которая стала основой коллектива Института гидродинамики Сибирского отделения АН СССР. М.А. Лаврентьев был директором этого института.

В 1957 г. М.А. Лаврентьев стал организатором Сибирского отделения АН СССР. Под его руководством в Новосибирске создавался Академгородок, ставший уже в 60-х годах мощным научным центром. Усилиями организаторов СО АН СССР М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева, С.А. Христиановича в Новосибирске была основана школа математики и механики мирового уровня, в которой работали выдающиеся ученые: И.Н. Векуа, Н.Н. Яненко, Л.В. Овсяников, М.М. Лаврентьев, С.К. Годунов, Ю.Л. Ершов, А.С. Алексеев, Ю.И. Шокин, Ю.Е. Нестерихин, С.Т. Васьков, вырастившие своих учеников и создавшие собственные научные школы. Организаторами СО АН СССР были приглашены такие замечательные ученые, как А.А. Ляпунов, И.А. Полетаев, А.И. Мальцев, Л.В. Канторович, А.П. Ершов, Г.И. Марчук.

По инициативе М.А. Лаврентьева при вновь организованном Новосибирском университете была создана физико-математическая школа-интернат. Наиболее талантливые школьники приглашались в нее через систему сибирских олимпиад. А после окончания этой школы и университета многие из них вошли в основной состав научных сотрудников институтов Академгородка и других научных центров Сибири.

Михаил Алексеевич Лаврентьев умер 15 октября 1980 г. Его имя носит центральный проспект Новосибирского Академгородка и Институт гидродинамики СО РАН.