Галерея славы

Анатолий Алексеевич Дородницын

Анатолий Алексеевич Дородницын родился 19 ноября (2 декабря) 1910 г. в с. Башино Каширского уезда Тульской области в семье врача.

Анатолий Алексеевич Дородницын

Анатолий Алексеевич Дородницын

В 1931 г. А.А. Дородницын окончил горный факультет Грозненского нефтяного института, после чего в течение четырех лет работал наблюдателем и начальником сейсмических геологоразведочных партий на Урале, в Башкирии и в Туркмении.

Свой путь в науке А.А. Дородницын начал в 1935 г. в Главной геофизической обсерватории (в Ленинграде) с исследований в области динамической метеорологии. А.А. Дородницын, исследуя атмосферный фронт, разделяющий воздушные массы с различными физическими параметрами, ввел учет сжимаемости воздуха, что позволило ему обобщить результаты, полученные Н.Е. Кочиным для несжимаемой жидкости. Н.Е. Кочин рассматривал задачи обтекания неровностей Земли потоком воздуха в предположении его несжимаемости. А.А. Дородницын снял такое ограничение и обнаружил совершенно новые явления, результаты этих исследований опубликованы им в 1938 и в 1940 гг. Разрабатывая теорию общей циркуляции атмосферы, А.А. Дородницын в 1937 г. изучил распределение давления на поверхности Земли в стационарной зональной циркуляции атмосферы. В статье «Математическая теория общей циркуляции», написанной в 1939 г. совместно с Б.И. Извековым и М.Е. Швецом, А.А. Дородницын отметил существенную роль турбулентной вязкости атмосферы и указал на возможность притока тепла через турбулентную теплопроводность и радиацию.

В 1939 г. А.А. Дородницын в аспирантуре Главной геодезической обсерватории под руководством чл.-корр. АН СССР И.А. Кибеля выполнил и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Некоторые задачи обтекания неровностей поверхности земли воздушным потоком». Разработанная А.А. Дородницыным теория воздушных течений около неровностей земного рельефа имела важное практическое значение при изучении разнообразных метеорологических явлений. В частности, на ее основе были изучены явления новороссийской боры (местного сильного ветра, дующего с материка на море). А.А. Дородницын исследовал также температурные возмущения градиентного ветра, движение воздушных масс при пересечении береговой линии, бризовую и муссонную циркуляцию, показав ее нелинейную и нестационарную природу. Задание условия теплового, а не температурного баланса на поверхности Земли, предложенное А.А. Дородницыным, ныне является общепринятым при прогнозировании погоды и при решении задач взаимодействия воздушной и морской среды.

В начале 40-х годов в связи с развитием авиации стали актуальными изучение течений сжимаемого газа и создание методов аэродинамического расчета самолетов при больших скоростях полета. Над этими проблемами работал Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), в котором тогда концентрировались ведущие научные силы и куда А.А. Дородницын был приглашен в 1941 г. Здесь он занимался теорией пограничного слоя в сжимаемом газе, опубликовал полученные результаты в 1942 г. в Докладах АН СССР и журнале «Прикладная математика и механика». Преобразование независимых переменных в этих задачах, предложенное А.А. Дородницыным в 1942 г., теперь стало классическим и носит имя его автора. В 1942 г. под руководством академика Н.Е. Кочина А.А. Дородницын выполнил и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Пограничный слой в сжимаемом газе». В дальнейшем А.А. Дородницын выполнил циклы исследований по вихревой теории крыла и по сверхзвуковому обтеканию тел вращения.

Исследования А.А. Дородницына, продолженные его учениками и последователями, позволили создать законченную теорию аэродинамического сопротивления тел при больших скоростях полета и построить эффективные методы расчета как при ламинарном, так и при турбулентном режимах. Эти методы широко использовались в прикладных задачах проектирования сверхзвуковых самолетов, динамики полета космических аппаратов при входе в земную атмосферу. В истории отечественной науки и техники А.А. Дородницын стал одним из создателей теоретического фундамента реактивной авиации — аэродинамики больших скоростей. За научные исследования в области аэродинамики, разработку проектов новых типов крыльев для скоростных самолетов А.А. Дородницыну трижды (в 1946, 1947 и 1951 гг.) присуждалась Государственная премия СССР.

На формирование научных интересов А.А. Дородницына, его быстрый творческий рост глубокое влияние оказал один из корифеев отечественной механики — академик Н.Е. Кочин, работавший в 1932-1939 гг. в Математическом институте АН СССР им. В.А. Стеклова и в 1939-1944 гг. в Институте механики АН СССР. Интересно отметить, что портрет Н.Е. Кочина рядом с портретом С.П. Королева А.А. Дородницын поместил над своим рабочим столом в кабинете директора Вычислительного центра АН СССР, считая этих двух выдающихся ученых своими учителями.

С 1945 по 1955 гг. А.А. Дородницын работал в Отделении прикладной математики Математического института АН СССР им. В.А. Стеклова под руководством академика М.В. Келдыша. Здесь А.А. Дородницын получил существенные и обстоятельные результаты в теории асимптотических методов решения обыкновенных дифференциальных уравнений.

Специальный аппарат асимптотических решений автоколебательного типа для нелинейных уравнений Ван-дер-Поля был опубликован А.А. Дородницыным в 1947 г. Капитальный труд «Асимптотические законы распределения собственных значений для некоторых особых видов дифференциальных уравнений второго порядка» (в частности, для дифференциальных систем Штурма-Лиувилля) был опубликован в «Успехах математических наук» в 1952 г.

Для численного интегрирования нелинейных уравнений в частных производных А.А. Дородницын еще в 1951 г. предложил метод интегральных соотношений. В 1956 г. на Третьем всесоюзном математическом съезде А.А. Дородницын сделал обзорный доклад об этом методе и его применении к решению задач газовой динамики.

В 1960 г. А.А. Дородницын дал обобщенную схему метода интегральных соотношений. Этот метод стал мощным средством численного интегрирования уравнений в частных производных. Дальнейшее развитие и исследование метода интегральных соотношений проводились под руководством А.А. Дородницына в Вычислительном центре АН СССР (ВЦ АН СССР).

В 1953 г. А.А. Дородницын был избран действительным членом АН СССР по Отделению физико-математических наук (геофизика).

С появлением первых электронных вычислительных машин доминирующим направлением в научном творчестве А.А. Дородницына стали разработка новых вычислительных методов и их приложение к широкому кругу актуальных научно-технических проблем. В 1955 г. был создан ВЦ АН СССР, его первым директором был назначен А.А. Дородницын. Под его руководством ВЦ АН СССР превратился в крупный научно-исследовательский институт, в котором возникли ведущие научные школы в разных областях применения ЭВМ:

  • численных методов решения задач газовой динамики, движения вязкой жидкости (А.А. Дородницын, член-корр. РАН Ю.Г. Евтушенко);
  • методов моделирования глобальных процессов (академик Н.Н. Моисеев);
  • методов моделирования процессов в экономике (академик А.А. Петров);
  • методов моделирования тактических военных действий (академик П.С. Краснощеков);
  • методов проектирования самолетов на основе множества наборов тактико-технических характеристик, применяемых в частности в конструкторском бюро П.О. Сухого (академик П.С. Краснощеков);
  • методов распознавания образов, обработки и понимания изображений (академик Ю.И. Журавлев);
  • методов искусственного интеллекта (академик Г.С. Поспелов);
  • программного и математического обеспечения ЭВМ (проф. В.М. Курочкин).

В 1983 г. А.А. Дородницын был удостоен Ленинской премии.

А.А. Дородницын и коллектив ВЦ АН СССР взяли на себя трудную роль первопроходцев в освоении отечественных вычислительных машин. Первые заводские экземпляры отечественных ЭВМ устанавливались в ВЦ АН СССР и проходили придирчивую апробацию. Большинству отечественных ЭВМ давали путевку в жизнь Государственные приемочные комиссии, неизменным председателем которых был А.А. Дородницын. Впоследствии, когда в 60-х годах коллективы, разрабатывавшие ЭВМ и прикладные системы, были переданы из Академии наук в промышленность, именно ВЦ остался в АН СССР проводником осмысленной технической политики в области вычислительной техники, а А.А. Дородницын был председателем Комиссии АН СССР по вычислительной технике.

А.А. Дородницын пользовался большим авторитетом в мировом сообществе по информатике. Он участвовал в первых десяти конгрессах Международной ассоциации по обработке информации (IFIP), в 1983-1986 гг. был президентом IFIP.

В 1986 г. при обсуждении предмета и задач информатики А.А. Дородницын говорил о задаче «информатизации» описательных наук как об одном из главных путей развития науки: «Создание всей современной техники, ее поразительный прогресс, скажем, за последние 200 лет стал возможным только потому, что науки, на которых базируется эта техника — механика, физика, химия, были „математизированы“ и каждый новый объект мог быть заранее рассчитан. Попробуйте представить себе, что мы представляли бы сейчас, если бы каждый дом, каждый мост, каждый паровоз, каждый радиоприемник необходимо было бы создавать методом случайных проб и ошибок! А ведь это и есть основной метод создания новых объектов в биологии, медицине, агрокультуре. Не стану говорить, что будет значить для человечества превращение этих наук в точные, когда каждый результат можно будет заранее рассчитать. Постарайтесь сами представить возникающие при этом перспективы. Вот почему я считаю задачу внедрения методов информатики в описательные науки одной из важнейших, быть может, самой важной проблемой близкого будущего!».

Свою научную работу А.А. Дородницын всегда сочетал с преподаванием в высшей школе, уделяя большое внимание подготовке кадров высокой квалификации. В 1939-1940 гг. он был доцентом кафедры высшей математики Ленинградского горного института, в 1944-1946 гг. — профессором кафедры теоретической аэродинамики Московского авиационного института им. С.Орджоникидзе, в 1948-1951 гг. — профессором кафедры аэродинамики физико-технического факультета Московского государственного университета. А.А. Дородницын активно участвовал в организации и становлении московского Физико-технического института, где заведовал кафедрами аэродинамики (1953-1964), прикладной математики (1967-1971), математической физики (1971-1994).

А.А. Дородницын был главным редактором академического «Журнала вычислительной математики и математической физики».

За выдающуюся научную и организаторскую деятельность А.А. Дородницын удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной звезды, «Знак Почета» и медалями СССР. За важнейшие результаты научных исследований А.А. Дородницын был удостоен Ленинской премии, трижды Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, премий имени академиков А.Н. Крылова, Н.М. Крылова, В.М. Глушкова.

Анатолий Алексеевич Дородницын умер 7 июня 1994 г. в Москве.

Его жизнь, талант, беспредельная преданность науке, неутомимый труд, высокая принципиальность являются яркой страницей истории отечественной вычислительной техники.

Литература

  1. Дородницын А.А. Избранные труды. Т. 1, 2. М., ВЦ РАН, 1997.
  2. Вычислительная математика и информатика. М., ВЦ РАН, 1996. Сб. докладов научной сессии, посвященной 85-летию со дня рождения А.А. Дородницына.
  3. Академик Анатолий Алексеевич Дородницын. К восьмидесятилетию со дня рождения. М., ВЦ АН СССР, 1990.
  4. Анатолий Алексеевич Дородницын. Библиография ученых СССР. Серия математики. Вып. 13. М., Наука, 1974.