Лазарь Аронович Люстерник
член-корреспондент АН СССР
Лазарь Аронович Люстерник родился 31(9) декабря 1899 г. в г. Здусская Воля Калишской губернии (ныне Польша). Он окончил Московский университет в 1922 г. Лазарь Аронович принадлежал к старшему поколению учеников академика Н. Н. Лузина, возглавлявшего московскую математическую школу, среди которых были выдающиеся математики Н. К. Бари, А. Н. Колмогоров, Л. В. Келдыш, М. А. Лаврентьев, Д. Е. Меньшов, П. С. Новиков.
Работы Л.А. Люстерника в 1920-1930-х годах были связаны с вариационным исчислением. В 1928 г Л.А. Люстерник был утверждён профессором по кафедре математики Горьковского пединститута. Он читал курсы лекций «Теория вероятностей», «Специальный курс конечных разностей», «Разностные уравнения», «Интерполяционные формулы», «Математические методы аэродинамики», вёл семинары по вариационному исчислению и по основаниям анализа. По результатам своих трудов выступал с докладами на съезде немецких математиков в Данциге, в Московском математическом обществе, публиковался в зарубежных научных изданиях. Большое теоретическое значение имели его циклы работ по исследованию дифференциальных уравнений в частных производных, по теории функций, по функциональному анализу, топологическим методам в вариационных задачах. Он применил метод конечных разностей к решению задачи Дирихле. Совместно с Л.Г. Шнирельманом предложил для решения знаменитой задачи А. Пуанкаре «О трёх геодезических» применять топологические методы в вариационных задачах (1929-1930 гг.), используя минимаксный принцип нахождения стационарных точек Дж. Д. Биркгофа.
Монография «Основы вариационного исчисления», т. 1, написанная Л. А. Люстерником совместно с М. А. Лаврентьевым, была издана в 1935 г. Вопросами топологии функциональных пространств и вариационного исчисления в целом Л. А. Люстерник продолжал заниматься и в 40-50-х годах, опубликовав свои результаты в «Успехах математических наук» (1946 г.) и Трудах Математического института АН СССР (1947 г.).
В дальнейшем школа Л. А. Люстерника развивала вариационное исчисление в преимущественно геометрическом направлении, тогда как школа М. Мэрса в США работала в аналитическом направлении. Результаты этих школ дополняли друг друга.
С 1931 г. Л. А. Люстерник преподавал математику в МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1946 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-математических наук (математика) и удостоен Государственной (в то время Сталинской) премии СССР.
Л. А. Люстерник работал в Математическом институте АН СССР им. В. А. Стеклова. В 1948 г. отдел Л. А. Люстерника был переведен во вновь образованный Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР (ИТМ и ВТ).
В 40-х годах Л. А. Люстерник совместно с И. Я. Акушским, А. Ф. Бермантом, Л. Я. Найшулером выполнил расчеты таблиц для определения курсового угла и расстояния (1943 г.), таблиц для определения положения корабля по радиопеленгу (1944 г.), таблиц функций Бесселя (совместно с И. Я. Акушским и В. А. Диткиным).
Механизация численного решения математических задач на счетно-аналитических машинах, применявшихся для переписи населения, была описана Л. А. Люстерником в «Успехах математических наук» в 1946 г. Семинар Л. А. Люстерника по проведению больших вычислительных работ с помощью счетно-аналитических машин послужил для Л. В. Канторовича отправной точкой для расчета таблиц функций Бесселя.
В 1946 г. Л. А. Люстерник совместно с Н. Е. Кобринским опубликовал работы «Современное состояние и пути развития вычислительной техники» в «Вестнике АН СССР» и «Математическая техника» в «Успехах математических наук». Одновременно Л. А. Люстерник изложил свое представление некоторых проблем вычислительной математики в «Известиях АН СССР».
Накануне появления первых отечественных ЭВМ в 1950 г. Л. А. Люстерник организовал в Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР первый постоянный семинар по программированию. А отчет ИТМ и ВТ о программирующей программе для БЭСМ (1954 г.), составленный А. П. Ершовым, был по инициативе Л. А. Люстерника издан как первая монография по автоматизации программирования.
В 50-х годах Л. А. Люстерник совместно с М. И. Вышиком получил ряд новых результатов в области асимптотических решений дифференциальных уравнений с частными производными для задач математической физики.
На 3-м Всесоюзном математическом съезде в 1956 г. Л. А. Люстерник совместно с М. А. Красносельским представил доклад, посвященный топологическим методам нелинейного анализа.
Продолжая анализ вопросов развития вычислительной математики, Л. А. Люстерник совместно с С. Л. Соболевым в 1960 г. опубликовал статью в «Вестнике АН СССР». А в 1963 г. вышла монография Л. А. Люстерника «Вопросы вычислительной математики и вычислительной техники».
Л. А. Люстерником были написаны учебники: в 1961 г. «Математический анализ. Дифференцирование и интегрирование» (совместно с Гутером Р. С., Арамановичем И. Г. и др.) и «Математический анализ. Функции, пределы, ряды, цепные дроби» (совместно с Даниловым В. И. и др.), в 1963 г. — «Математический анализ. Вычисление элементарных функций» (совместно с О. А. Червоненскис и А. Р. Янпольским), в 1965 г. «Элементы функционального анализа» (совместно с Соболевым В. И.).
В 60-70-х годах Л. А. Люстерник продолжал работы по созданию новых алгоритмов вычислительной математики для решения задач математической физики и планово-экономических задач.
Л. А. Люстерник серьезно относился к вопросам истории науки. Он опубликовал ряд статей по истории математики в СССР: «Молодость московской математической школы» и «Из истории советской математики» в «Успехах математических наук» (1967 г.), «Математика» — в сборнике «Московский университет за 50 лет Советской власти».
Лазарь Аронович Люстерник умер 22 июля 1981 г. в Москве. Его работы внесли значительный вклад в достижения отечественной математической школы и применение ЭВМ для решения практических задач во многих областях науки и техники.
Дополнительные материалы:
- Решение математических задач на автоматических цифровых машинах. Программирование для быстродействующих электронных счетных машин. // Издательство Академии Наук СССР. Москва — 1952 (zip архив формата pdf - 46 Мб, формат djvu - 6,37 Мб)