Компьютерный музей
Эдуард Пройдаков
В мире очень много виртуальных компьютерных музеев, но есть и несколько самых что ни на есть реальных. Я говорю о музеях, вся экспозиция которых посвящена компьютерам и компьютерным технологиям. Прежде всего это компьютерные музеи в Бостоне и Падерборне (www.hnf.de). Есть свои музеи у крупных компьютерных компаний, например весьма симпатичный музей Microsoft (www.microsoft.com/museum) в Редмонде и музей калькуляторов у Hewlett-Packard.
Недавно мне довелось посетить и Падерборн, и Редмонд, но поскольку первая экспозиция имеет более общечеловеческое значение, то хотелось бы рассказать именно о ней.
Небольшому (130 тыс. человек населения), но весьма солидному по возрасту немецкому городку Падерборну крупно повезло: в нем родился Хайнц Никсдорф (Heinz Nixdorf) — инженер и бизнесмен, посвятивший свою жизнь компьютерам и, очевидно, очень любивший свой родной город, так как сделал он для него очень много.
Расположенная в четырехэтажном здании экспозиция музея «Хайнц Никсдорф Форум» (HNF) разбита на уровни. Первый уровень называется «От клинописи к компьютеру» и показывает развитие средств счета и фиксации знаковых систем у разных народов. Здесь можно увидеть числа, записанные на глиняных табличках клинописью и c помощью узелков на веревочках и множество других изобретенных человечеством способов записи цифр. Показано также развитие пишущих машинок от деревянного прототипа до современных электрических устройств, которые еще пятнадцать-двадцать лет назад служили многим из нас верой и правдой. Параллельно демонстрируется история создания счетных машинок, приведших к появлению арифмометра. (К счастью, большинству наших читателей не доводилось в студенческие годы считать на арифмометрах системы линейных уравнений, а мне в 1968 году еще пришлось с ними помучиться.)
Многие выставленные здесь модели таких устройств в нашей стране почти неизвестны. Их многообразие показывает, что существование проблемы было вполне осознано и за ее решение брались многие изобретатели. Впрочем, занятие это требовало известных средств: стоимость одной механической счетной машинки равнялась по тем временам месячной зарплате профессора средневекового университета, которая, кстати, была много больше годовой зарплаты нынешних профессоров МГУ.
Второй уровень экспозиции музея (физически уровни разнесены по разным этажам) показывает, как компьютеры завоевывали мир.
Здесь я обнаружил даже ЕС 1055 с полным комплектом периферии. Так что не торопитесь выбрасывать машины этой серии на свалку: может быть, у вас их купят западные музеи. Купил же Музей техники в Лондоне несколько БЭСМ-6, и они там даже работают.
Музей HNF посещают в основном группы школьников и студентов, однако есть и более солидные гости. К вашим услугам прекрасный и недорогой путеводитель на немецком языке, в залах установлены мультимедийные информационные киоски, при музее есть также магазин с книгами по программированию и истории вычислительной техники, сувенирами.
Помимо сбора материалов для компьютерного музея PC Week/RE (www.pcweek.ru/museum), у меня здесь была еще одна цель — выяснить некоторые подробности биографии Конрада Цузе, необыкновенно талантливого человека с несколько загадочной судьбой.
Конрад Цузе (Konrad Zuse) родился 22 июня 1910 года в Берлине. В 1935 г. окончил Берлинский политехнический институт, получив диплом гражданского инженера. Вначале его работа была связана с самолетостроением, но он вскоре ее оставил и начал на квартире родителей строить первую свою машину, названную Z1.
Z1 он завершил в 1938-м — это была полностью механическая программируемая цифровая машина. Модель была пробной и в практической работе не использовалась. Ее востановленная версия хранится в музее Verker und Technik в Берлине. Именно Z1 в Германии называют первым в мире компьютером. Легко посчитать, что в нынешнем году исполняется 60 лет этой пионерской разработке.
Следующая работа — Z2 — была завершена в 1940 г. Этот первый в мире электромеханический компьютер был скорее всего промежуточной моделью.
Затем Цузе вместе с несколькими друзьями в 1941 г. (окончание работ) построил первый в мире электронный программируемый калькулятор — Z3. Сделан он был на электромеханических реле, и для его создания использовались, как мы теперь называем, «б/у элементы», и, как водится, работы велись в квартире родителей. Z3 — первая реализация принципа программного управления. Его оригинал был, к сожалению, разрушен во время войны. Реконструированную модель можно увидеть в Немецком музее в Мюнхене. Весной 1945 г. появилась улучшенная версия — Z4. Однако логическая структура у обеих моделей (Z1 и Z3) была одинакова. Она очень напоминает архитектуру современных компьютеров: память и процессор были отдельными устройствами, процессор мог обрабатывать числа с плавающей запятой, выполнять арифметические действия и извлекать квадратный корень. Программа хранилась на перфоленте и считывалась последовательно.
В последние дни войны Z4 в рискованных обстоятельствах на грузовике и лошадях перевезли из Берлина в Геттинген, а затем в Алги. Спрятанная в конюшне машина не была обнаружена и в 1949 г. ее доставили в Eidgenoessische Technische Hochschule в Цюрих.
Другим экстраординарным достижением Цузе был первый алгоритмический язык программирования Планкалкюль (Plankalkuel — от plan calculus), разработаннный им в 1945-1946 гг.
Тем не менее Конрад Цузе остался в тени, как деликатно сказано в одной из его биографий, «из-за сложного времени и значимости результатов». По аналогии с историей первого английского компьютера можно предположить, что работами Цузе должно было интересоваться ведомство Вальтера Шеленберга, но сам он погиб в автомобильной катастрофе в начале 50-х и, как вы понимаете, не сможет подтвердить этот домысел.
Оказалось, что на Z4 история работы Конрада Цузе не заканчивается. В 1949 г. на основал фирму Zuse KG в городе Нойкирхене (Neukirchen). Она разрабатывала программно-управляемые электромеханические компьютеры. В музее я обнаружил упоминание моделей с номерами Z22 и Z31. В 1956-м фирма была куплена концерном Siemens AG. К этому моменту у Цузе работало уже 1500 сотрудников.
В Siemens Цузе был тем, что теперь называют ведущим научным сотрудником. В свободное время ученый любил рисовать. Его работы были показаны на многочисленных выставках. Несколько лет Цузе пользовался псевдонимом Kuno See. Он успел написать книгу («H. Zuse. History of Computing»), которая издана на немецком и английском языках. Умер Конрад Цузе 18 декабря 1995 г.
В Германии его называют «изобретателем компьютера», и я с этим вполне согласен. Другое дело, что сама идея настолько витала в воздухе, что в этом забеге если не он, то двумя или пятью годами позже к финишу непременно добежал бы кто-то другой. Появление компьютера уже было неотвратимо.