Галерея славы

Апокин Игорь Алексеевич

Апокин Игорь Алексеевич

Апокин Игорь Алексеевич

И.А. Апокин родился в 1936 г. в Ленинграде в семье морского полярного исследователя Алексея Апокина, участника известной экспедиции О.Ю. Шмидта. Затем его отец получил новое назначение в Москве куда и перебрался вместе с семьей.

В 1958 Игорь Алексеевич закончил Московский Историко-архивный институт, а затем возглавлял лабораторию анализа и общих систем в Центральном НИИ Океанографии.

В 1971 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Развитие универсальных электронных цифровых вычислительных машин».

В 1973—1976 гг. И.А. Апокин работал старшим научным сотрудником Института проблем Соединенных Штатов Америки и Канады АН СССР где занимался экономическими вопросами, не забывая, однако, и вычислительную технику. Лучшим свидетельством этому стала публикация в 1974 г. объёмного исследования: «Развитие вычислительных машин». Написанная совместно с историком техники Л.Е. Майстровым, книга приобрела популярность, причём не только среди специалистов, и долго была почти единственным фундаментальным историческим обзором по развитию механических и электронных вычислительных машин и устройств в России, СССР и за рубежом.

В 1976 г . Игорь Алексеевич становится ведущим научным сотрудником ИИЕиТ АН СССР (РАН) – должность, которую он занимал до последнего дня.

В профессиональной деятельности И.А. Апокин удачно сочетал две, внешне малосовместимых, темы – историю вычислительной техники и социально-экономические исследования. Уже в 2000-е гг. он выпустил несколько значительных работ посвященных анализу современных экономических и общественных процессов в России.

В 1981 г . он (вместе с Л.Е. Майстровым и И.С. Эдлиным) опубликовал обстоятельную биографию патриарха вычислительной техники – Чарльза Бебиджа и его знаменитой помощницы, первой в мире программистки, Ады Ловлейс (Байрон), а в 1992 г . – принципиально переработанную книгу о развитии вычислительной техники. Примечательно, что его книги до сих пор остаются единственным обобщенным печатным источником по развитию Российских механических вычислительных устройств.

В 1997—2001 гг. И.А. Апокин участвовал в международном проекте по составлению, весьма объективного, обзора развития вычислительной техники в России (СССР) и странах Восточной Европы – одного из наиболее полных на сегодняшний день. Хотя сам проект был инициирован Германской стороной и основная работа проводилась в гор. Кёльне, помощь Игоря Николаевича сделала участие Российских специалистов важным фактором успешного завершения проекта. В изданном в 2001 г . (издательством Vieweg / Springer ) объемном коллективном труде статьи И.А. Апокина занимают серьёзное место среди публикаций более 20 авторов из четырёх стран.

Все работы И.А. Апокина, независимо от темы, читаются легко и с интересом; он был не только мастером слова, но ещё и профессиональным литератором, автором поэтических сборников («Тень над Россией» и др.) и состоял в Московской городской организации Союза писателей России.

Как многие, истинно интеллигентные люди Игорь Николаевич и его супруга Галина Федоровна, физик и увлечённый шахматист мастер спорта, жили очень скромно, в небольшой, до оказа забитой книгами квартире. Игорь Николаевич вызывал у окружающих неподдельное уважение своим необыкновенно глубоким, пытливым и аналитическим умом, широкой эрудицией и ненасытным интересом к жизни. Он был не очень мобильным человеком, отчасти даже «домоседом», но при этом хлебосольным хозяином, обожавшим весёлые дружеские посиделки полные бесконечных шуток перемежавшихся с необыкновенно интересными историями, а уж недостатка в друзьях – ярких незаурядных людях, у него никогда не было.

Таким Игорь Николаевич Апокин и останется в памяти близких и знакомых.

Основные труды И.А. Апокина:

  1. Апокин И.А., Майстров Л.Е. Развитие вычислительных машин. – М.: Наука, 1974.
  2. Апокин И.А., Майстров Л.Е., Эдлин И.С. Чарльз Бэбидж, 1791-1871. – М.: Наука 1981, 127 с.
  3. Апокин И.А. Кибернетика и научно-технический прогресс (История и перспективы) / – М.: Наука, 1982. 246 с.
  4. Апокин И.А., Майстров Л.Е. История вычислительной техники: От простейших счет. приспособлений до слож. релейн. cистем. АН СССР, Ин-т истории естествознания и техники 262,[1] с. ил. – М. Наука 1992. Библиогр.: с.247-258.
  5. Апокин И.А. Развитие вычислительной техники и систем на ее основе // Новости искусственного интеллекта, 1994 - №1.
  6. Апокин И.А., Воронков Ю.С. Научно-технический прогресс в СССР: диалог со слушателем – М.: О-во “Знание”, РСФСР 1988.
  7. Апокин И.А., Воронков Ю.С. Ускорение научно-технического прогресса: Вопр. и ответы 46 с. -М.: О-во “Знание”, РСФСР 1986.
  8. Апокин И.А. Реформы в России (экономика и финансы) – М., Юниверс, 2003 .
  9. Успехи и неудачи основных экономических программ и реформ в России в ХХ веке // Экономика ХХ I века. 2006 №6. С.67-75.
  10. Игорь Апокин. Ночь над Россией: [Стихи] –М.: АО “Аргус”, 1994.
  11. Игорь Апокин. Избранная лирика. СПб. Изд-во Междунар. фонда истории науки, 1992.
  12. Апокин И.А. Мой серебряный век. Москва: Московская городская организация СП России . K7R43 2007.

 

Дополнительные материалы:

Статья помещена в музей 09.06.2008