Галерея славы

Академик РАН Виктор Петрович Иванников (27.02.1940 – 27.11.2016)

Академик РАН Виктор Петрович Иванников — крупный российский ученый в области вычислительной техники и программирования.

Виктор Петрович Иванников

Виктор Петрович Иванников

Виктор Петрович родился 27 февраля 1940 года в г. Ступине Московской области. Окончил Московский физико-технический институт по специальности «математические счётно-решающие приборы и устройства» в 1963 году.

После окончания МФТИ В. П. Иванников работал в Институте точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева (ИТМ и ВТ) и был одним из основных участников создания первой операционной системы (Д-68) для ЭВМ БЭСМ-6.

Получив под руководством Льва Николаевича Королёва добрый опыт работы в области системного программирования, В.П. Иванников успешно образовал свою научную школу.

В развитие теории и практики создания операционных систем В. П. Иванниковым были предложены операционные средства организации параллельных процессов в задачах и иерархической организации программных комплексов. Эти принципы им были реализованы в следующей модификации операционной системы (НД-70) для БЭСМ-6 и легли в основу кандидатской диссертации, успешно защищённой им в 1971 г.

В. П. Иванников один из основных разработчиков структуры процессоров и общей организации многомашинного вычислительного комплекса АС-6. Под его руководством и при непосредственном активном участии создана операционная система неоднородной локальной сети ЭВМ на базе комплекса АС-6. В 1980 г. по этим проблемам Виктор Петрович защитил докторскую диссертацию. Информационно-вычислительная система АС-6 активно использовалась в системах реального времени в центрах управления полётами космических аппаратов. За разработку математического обеспечения системы АС-6 В. П. Иванников удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР.

В сфере объектно-ориентированного подхода в программировании В. П. Иванниковым разработана новая кластерная технология организации больших программных комплексов, которая была внедрена при создании операционных систем комплекса АС-6 и комплекса суперЭВМ.

В 1980-х годах В. П. Иванников, работая в НИИ «Дельта» Министерства электронной промышленности СССР и в Институте проблем кибернетики АН СССР, руководил созданием и внедрением систем автоматизации проектирования и программного обеспечения суперЭВМ.

В 1984 г. В. П. Иванников был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Со дня образования Института системного программирования РАН (25 января 1994 г.) В. П. Иванников руководит работой его коллектива по широкому спектру актуальных направлений: в области разработки операционных систем, систем программирования, в том числе для параллельных вычислительных систем, информационных систем и баз данных, средств машинной графики и систем визуализации и др.

Особенно следует отметить создание системы автоматизации разработки формальных спецификаций по исходным текстам программ и системы генерации тестов для широкого класса программных интерфейсов, инструментальной системы для изучения унаследованного программного обеспечения, технологии создания среды обитания объектов наследуемых систем и управления совокупностью объектов в рамках объектно-ориентированного подхода, разработку методов и инструментов обеспечения безопасности и надежности программных систем, исследование методов анализа производительности и надежности высокопроизводительных и распределенных систем, в том числе GRID, развертывание практических широкомасштабных работ по формализации базовых стандартов открытых и телекоммуникационных систем и верификации реализаций, отвечающих требованиям этих стандартов.

Профессор В. П. Иванников возглавляет педагогические коллективы (кафедр системного программирования) на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова и в МФТИ. Он читает основополагающие курсы по алгоритмам и алгоритмическим языкам, по общим проблемам информатики.

Под руководством В. П. Иванникова подготовлен большой коллектив высококвалифицированных учёных-разработчиков программного обеспечения вычислительных систем, в котором им поддерживается созданная еще в ИТМ и ВТ С. А. Лебедевым, В. А. Мельниковым, Л. Н. Королёвым, А. А. Соколовым и другими выдающимися разработчиками вычислительных машин и систем обстановка творческой активности, высокой порядочности взаимоотношений, уважения к работе коллег, в том числе и в других организациях. Этому способствовала также его активная забота об организации послевузовского обучения специалистов экстра-класса в процессе выполнения ими концептуально значимых проектов по созданию новых технологий разработки программного обеспечения вычислительных систем. Широко известен его призыв к выпускникам ведущих вузов страны поступать на работу туда, «где есть кому учить и есть чему учиться».

В характере В. П. Иванникова успешно сочетаются качества романтика и реалиста в науке.

Благодаря энергичной деятельности Виктора Петровича и его коллег Институт системного программирования РАН имеет огромный авторитет как в России, так и за рубежом.

В. П. Иванников – был главным редактором журнала «Программирование», он вёл активную научно-организационную работу – являлся членом бюро Отделения математических наук РАН, возглавлял комиссии по программированию и программному обеспечению вычислительных систем, был организатором научных контактов российских учёных с многими зарубежными научными коллективами, являлся руководителем Центра верификации ОС Linux, членом программных комитетов российских и международных конференций, активно участвовал в организации и работе международных исследовательских программ, ассоциаций и консорциумов – Gelato, ForTIA, GO4IT, являлся членом международных научных обществ ACM, IEEE Computer Society, возглавлял российское отделение IEEE Computer Society.

С мая 2008 года В. П. Иванников – академик Российской академии наук, а с мая 2009 года — Президент Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО).

Скончался 27 ноября 2016 года в Москве.