Наше общее дело
Памяти А.И. Китова
Академик В.К. Левин
Анатолий Иванович Китов является одной из самых ярких звёзд отечественной кибернетики и вычислительной техники — можно сказать, входит в десятку ведущих наших учёных, внесших наиболее существенный и разносторонний вклад в становление отечественного «Вычислительного дела» (этот термин в своё время предлагал другой замечательный учёный, академик А.П. Ершов). Анатолий Иванович был пионером кибернетики, который на заре компьютерной эры осветил дорогу широкого развития и повсеместного использования электронных вычислительных машин.
Автору данной статьи, занимавшемуся разработками специализированной вычислительной техники, непосредственно в совместных работах с Анатолием Ивановичем участвовать не довелось, но со времён его работы по компьютеризации в Министерстве обороны СССР, мы были, как бы, рядом — были знакомы и идейно близки ещё на этапе ламповой техники. Имя А.И. Китова стало довольно широко известным уже при освоении первых отечественных ЭВМ «Стрела» и БЭСМ. Мы встречались на конференциях, семинарах, совещаниях по тематике вычислительной техники, которых проводилось довольно много, хотя и соблюдалась определённая закрытость работ. В общении с Анатолием Ивановичем легко выявлялся взаимный интерес, устанавливалось стремление к поддержке в разработках и публикациях. Сочетание в нем жизненного опыта военного поколения с фундаментальными знаниями, талантом и энергией исследователя и организатора объективно поставило его в положение одного из признанных учителей, наставников тех молодых выпускников вузов, которые одновременно с ним в 1950 — 55 гг. начали осваиваться в зарождавшейся тогда сфере отечественной электронной вычислительной техники. На последующих этапах репутация Анатолия Ивановича как эрудированного специалиста и учёного, авторитетного руководителя и педагога получала всё более широкое признание.
Можно назвать ряд событий и эпизодов, которые показывают широту интересов и деятельности Анатолия Ивановича.
Огромное значение имело опубликование в 1956 г. его книги «Электронные вычислительные машины», которая была первой отечественной книгой по вычислительной технике, в целом. Также громадный резонанс вызвало появление вскоре следующей его книги «Электронные вычислительные машины и программирование» в соавторстве с Н.А. Криницким, тоже очень достойным учёным. Эта вторая книга была в 3 — 4 раза толще первой и стала, по существу, единственной в то время энциклопедией и учебником по «вычислительному делу». Благодаря такой фундаментальной монографии получили знания по ЭВМ и программированию тысячи отечественных специалистов, которые составили первые поколения наших компьютерщиков и программистов. Обе упомянутые книги содержали и конкретику, и обобщения, поэтому были интересны и полезны как для вновь осваивающих это дело, так для опытных специалистов.
Первой в СССР большой полупроводниковой вычислительной машиной была ЭВМ «Весна», разработка которой проводилась с 1959 г . под руководством автора данной статьи. Госиспытания машины проводились несколько раньше, чем БЭСМ-6, она выпускалась серийно [1]. Здесь ЭВМ «Весна» упомянута потому, что влияние общения с Анатолием Ивановичем в работах по её созданию и применению ощущалось довольно заметно. Эта разработка вызывала, среди прочего, интерес в НИИ, где ранее работал Анатолий Иванович и продолжало ощущаться влияние его сподвижников. Первый заводской экземпляр ЭВМ «Весна» (в расширенном варианте) поступил в созданный Анатолием Ивановичем вычислительный центр Министерства обороны. Анатолий Иванович заложил в этом, одном из крупнейших в стране ВЦ, дух первооткрывательства и творчества, широту тематики.
В период 1960 — 65 гг. мне довелось участвовать в работах по автоматическому переводу текстов и при этом общаться с Г.Г. Белоноговым, одним из зачинателей работ этого направления под руководством Анатолия Ивановича. Такого рода исследования, относящиеся к решению так называемых «трудно формализуемых» задач, занимали значительное место в спектре интересов Анатолия Ивановича. Здесь трудности могли быть во всем: в неопределённости постановки задач, в поиске нетрадиционных решений и критериев оценки результатов, в осуществлении человеко-машинного диалога, в обосновании потребностей в вычислительных ресурсах и трудозатратах. Возникали острые споры о направленности работ и достижимости предполагаемых результатов; недооценки и переоценки, а на этой почве — личностные обострения и организационные неурядицы. К настоящему времени проблематика трудно формализуемых задач сильно продвинута и разрослась, но и трудности в понимании задач, восприятии результатов и конфликтность не уменьшились.
Большой резонанс имело письмо Анатолия Ивановича в правительственные инстанции в 1959 г ., где им было выдвинуто предложение об объединении между собой ЭВМ, распределённых по территории страны, и создании тем самым сети ВЦ общегосударственного значения в интересах народного хозяйства и обороны. По существу, предопределялось то, что впоследствии получило мировое развитие и сейчас называется Grid -технологиями — объединение многих вычислительных ресурсов для решения задач глобального масштаба. А в то время даже простого соединения между собой хотя бы двух ЭВМ ещё не было в эксплуатации; лишь, в принципе, понимали, что это возможно.
Предложение об объединении имеющихся в стране ВЦ в сеть для решения как народно-хозяйственных, так и военных задач вызвало большой интерес; в научно-технических кругах тогда говорили: «по Кремлю ходит докладная записка А.И. Китова». Идея была понятна и правильна, было видно, что у руководства страны, благодаря этой записке, проявляется больший интерес к разработкам вычислительных машин и их масштабному использованию. Но дело затянулось: к 1970 г . появился термин — ЕГСВЦ (Единая государственная сеть…) и были аванпроекты, но осуществлялась реализация лишь специализированных ведомственных сетей информационного обслуживания и управления.
Проектное предложение Анатолия Ивановича о сети взаимодействующих ВЦ, с одной стороны, — это всеохватывающая идея, а с другой, — конкретное предложение, далеко указывающий вектор. Сейчас в Академии наук, в промышленности и вузах такого рода направлением занимаются многие коллективы учёных и инженеров, усиленно продвигая концепции Grid -технологий. Имеется целевая программа Президиума РАН «Сетевые технологии». В этой проблематике, как и во многом другом, влияние Анатолия Ивановича было очень существенным как в аспекте реализации и развития «вычислительного дела», так и в обучении специалистов, а также в улучшении психологического восприятия и укреплении доверия к ЭВМ со стороны управленцев и пользователей.
В дальнейшем Анатолий Иванович проявлял активный интерес к работам по Единой системе ЭВМ, проводившимся с участием автора статьи [2]. Это соответствовало продвижению идей создания сетей ЭВМ и проблематике конкретной деятельности Анатолия Ивановича.
Анатолий Иванович Китов был замечательным учёным и необыкновенным человеком. Очень приятно видеть продолжателей его дела в лице его соратников, друзей, учеников и членов семьи. Можно видеть многие примеры того, как устремления Анатолия Ивановича отражены в современных работах. [3].
Светлая память об Анатолии Ивановиче Китове сохранится в наших сердцах и в истории отечественной науки и техники.
Литература и источники
- Электронные вычислительные машины «Весна» и «Снег». (www.computer-museum.ru)
- Левин В.К. Очерк становления Единой системы ЭВМ. (www.computer-museum.ru)
- Забродин А.В., Левин В.К. Суперкомпьютеры — состояние и развитие // Автоматика и телемеханика. — 2007. — № 5. — С. 4 — 7.
Статья опубликована 26.05.2008 г.