Юбилей академика Котельникова

Есть ученые, имена которых вписаны золотыми буквами в историю науки. Владимир Александрович Котельников — один из них. Не будет большим преувеличением сказать, что все цифровые радиоэлектронные средства, будь то системы телекоммуникаций или ПК, построены на основе знаменитой теоремы Котельникова. Этому выдающемуся специалисту принадлежат фундаментальные работы в области радиотехники, радиолокации, информатики и ряде других научных дисциплин. Его вклад в развитие науки и инженерии, подготовку кадров получил высокую оценку: он — кавалер высших государственных наград, удостоен золотой медали имени М. В. Ломоносова Академии наук. В настоящее время Владимир Александрович является заместителем председателя Совета РАН по космосу, советником Президиума РАН, почетным директором Института радиотехники и электроники (ИРЭ) РАН.

Академик Владимир Котельников

В сентябре 1998 г. академику Котельникову исполнилось девяносто лет. Этому событию было посвящено заседание ученого совета ИРЭ РАН, проходившее 11 сентября.

Директор института академик Юрий Гуляев кратко рассказал об основных вехах жизненного пути юбиляра. Он родился в Казани в семье университетского профессора. В 1926 г. поступил в МВТУ им. Н. Э. Баумана. В 1931 г. закончил МЭИ (который в это время отделился от МВТУ как самостоятельный вуз) и получил диплом инженера-электрика. Научную карьеру начал в 1930 г. в НИИ связи Красной Армии.

Далее в течение десяти лет занимался педагогической деятельностью на кафедре радиотехники МЭИ и одновременно вел научные исследования в Центральном НИИ связи Народного комиссариата связи СССР.

В 1933 г. в работе по пропускной способности линии электросвязи он сформулировал теорему отсчетов, которая позднее была названа его именем. Она вошла в число основополагающих принципов теории связи и стала одним из краеугольных камней информатики.

Котельников активно занимался вопросами радиосвязи и внес существенные усовершенствования в технику приема слабых сигналов. Результаты этих исследований были обобщены в его докторской диссертации, которую он защитил в 1947 г. В ней он сформулировал ставшие позднее классическими принципы теории потенциальной помехоустойчивости. Эта работа принесла ученому мировое признание.

Под руководством Котельникова была создана уникальная аппаратура радиосвязи, установленная на линии Москва — Хабаровск. Создание этой магистрали было в свое время крупнейшим достижением отечественной и мировой радиотехники.

В годы Великой отечественной войны Владимир Александрович Котельников успешно работал над созданием специальной аппаратуры связи с использованием шифровальной техники. За достигнутые результаты в 1943 и 1946 гг. он был дважды удостоен Сталинской премии I степени.

C 1947 по 1953 г. он отдал много сил для организации и развития ОКБ МЭИ. Был первым директором и главным конструктором этой организации. Коллектив ОКБ МЭИ стал одним из крупных разработчиков космической радиоэлектроники.

В 1953 г. в возрасте 45 лет Котельников был избран сразу действительным членом Академии наук (минуя ступень члена-корреспондента).

С 1954 г. он — директор ИРЭ РАН. Совместно с академиком Акселем Ивановичем Бергом он привлек в институт лучшие научные кадры. Им было создано новое направление в исследовании космоса — планетная радиолокация. За эту работу в 1964 г. он был удостоен Ленинской премии. Однако наибольшие достижения в данной сфере относятся к 1983 г., когда космические аппараты «Венера-15» и «Венера-16» выполнили радиолокацию планеты на площади 115 млн. кв. км.

В 1964 г. он был избран вице-президентом Академии наук и в течение двух десятков лет занимался координацией научных исследований в области связи, радиотехники, радиоастрономии, информатики, исследования космического пространства в масштабе всей страны. Долгое время возглавлял международную организацию «Интеркосмос».

В канун своего юбилея Владимир Александрович был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Поздравить корифея отечественной науки пришли директора институтов, ректоры вузов и заведующие кафедрами, военные, руководители министерств и ведомств, ученики, последователи, друзья.

Представитель Госудаственной Думы напомнил собравшимся, что Котельников занимал высокие посты не только в науке, но и в государственных структурах — в течение ряда лет он был Председателем Верховного Совета Российской Федерации.

Сотрудники посольства КНР поблагодарили юбиляра за его помощь в создании Института электроники китайской Академии наук (в 50-х годах в этой стране был основан аналог ИРЭ РАН). «Мы никогда не забудем его заслуг и очень ценим его работу», — сказали они.

Котельников многое успел сделать первым — организовал первый в стране институт по радиоэлектронике и основал первый научный журнал по этой тематике. «В самые тяжелые 40-е годы вы, Фортушенко и Берг создали научное общество радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова», — сказал вице-президент РНТОРЭС Петр Зудков.

Представитель Минэкономики Виктор Спицын отметил причастность Владимира Александровича к формированию и развитию трех таких структур, как МРП, МПСС и МЭП. «Вы создавали фундамент этих отраслей на протяжении многих лет», — подчеркнул он. Кроме того, Котельников отвечал за создание целого отделения Академии наук — Саратовского научного центра РАН.

За четыре часа работы Ученого совета института прозвучали десятки выступлений, выяснилась масса интересных фактов, связанных с биографией юбиляра. Присутствующие, например, узнали, по какой траектории движется малая планета под номером 2726, носящая имя ученого. В числе приветственных телеграмм было поздравление Президента России Бориса Ельцина.

Владимир Александрович в свои 90 лет не теряет оптимизма. Он продолжает работать и готов решить еще несколько хитрых и сложных проблем. «У меня есть надежда, — сказал он, — что сейчас, когда председателем Правительства становится академик, науку в стране удастся поддержать!».

Опубликован в: PC Week/RE № (161)37, 1998 г.
Перепечатывается с разрешения редакции