Лопато Георгий Павлович

Георгий Павлович Лопато родился 23 августа 1924 г. в деревне Озерщина Речицкого района Гомельской области. В 1929 г. семья переехала в Москву, где в 1931 г. Георгий Павлович поступил в школу, которую окончил в 1941 г. В октябре он был призван в Красную Армию, служил в 314-м отдельном батальоне Московского округа ПВО. В 1946 г. после демобилизации он поступил в Московский энергетический институт на электрофизический факультет.

Георгий Павлович Лопато

В 1952 г. Георгий Павлович был направлен на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ). Он участвовал в наладке ЭВМ М-3, изготовленной ВНИИЭМ по документации Лаборатории управляющих машин и систем АН СССР, возглавляемой И. С. Бруком. В 1958 г. был направлен в Китай, где помогал в наладке М-3, изготовленной по переданной в Китай документации.

В апреле 1959 г. Лопато по приглашению Белорусского Совнархоза прибыл в Минск и приступил к работе в должности главного инженера СКБ Минского завода им. Г. К. Орджоникидзе (см.: Серия "Минск").

В ноябре 1964 г. Г. П. Лопато назначен начальником СКБ завода им. Орджоникидзе, который возглавлял во всех его реинкарнациях (Минское проектное бюро, филиал НИЦЭВТ, НИИЭВМ) вплоть до ухода на пенсию в 1987 г.

За это время НИИЭВМ вырос в мощный институт, укомплектованный высококвалифицированными специалистами. В институте созданы десятки моделей ЭВМ, шесть вычислительных комплексов, мощные операционные системы, десятки типов устройств ввода-вывода.

После ухода на пенсию Г. П. Лопато работал главным научным сотрудником в НИИЭВМ, а с марта 1996 г. – заведующим кафедрой информатики и вычислительных систем негосударственного института современных знаний (ИСЗ). С сентября 1999 г. Г. П. Лопато – проректор ИСЗ. Живет в Минске.

Георгий Павлович Лопато был главным конструктором первой ЭВМ, разработанной в СКБ завода им. Г. К. Орджоникидзе, – ламповой ЭВМ "Минск-1" (1960 г.). Наиболее значительной работой, проведенной в НИИЭВМ под его непосредственным техническим руководством, было создание по заказу Министерства обороны РВ ЭВМ – ряда возимых ЭВМ, совместимых с машинами ЕС ЭВМ (1983–1989гг.)

В течение длительного времени Георгий Павлович был заведующим кафедрой Минского радиотехнического института.

В 1969 г. Г. П. Лопато защитил кандидатскую диссертацию, в 1976 г. – докторскую. Темы диссертаций связаны с процессом проектирования ЭВМ общего назначения.

В 1979 г. Г. П. Лопато избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1995 г. – членом-корреспондентом НАН Белоруссии. В 1980 г. он получил звание профессора. В апреле 1999 г. International Biographical Center Cambridge (Англия) включил Г. П. Лопато в состав 2000 выдающихся деятелей науки 20-го столетия.

Г. П. Лопато – автор более 120 работ и 46 авторских свидетельств.

В 1970 г. за вклад в разработку семейства ЭВМ «Минск» второго поколения Г. П. Лопато присуждена Государственная премия. Награжден орденами Ленина (1983 г.), Октябрьской Революции (1972 г.), Трудового Красного Знамени (1976 г.), Знак Почета (1966 г.), девятью медалями.

В 2000г. Международное Компьютерное Общество при Институте электро- и электронных инженеров США (IEEE CS) наградило Г.П. Лопато медалью Чарльза Бэббиджа «Компьютерный Пионер».

Георгий Павлович Лопато умер в феврале 2003 года и похоронен в г. Минске.