Почетный доктор Вильнюсского университета
А. Миташюнас
Церемония вручения диплома Почетного доктора Вильнюсского университета
В конце сентября 2000 года состоялось торжественное заседание Совета Вильнюсского университета с участием представителей посольства Российской федерации в Литовской республике, на котором профессору Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, крупнейшему учёному в области информатики Эдуарду Зиновьевичу Любимскому был вручён диплом Почётного доктора Вильнюсского университета.
Согласно традиции древнего Вильнюсского университета, основанного в 1579 году, звание Почётного доктора присуждается только выдающимся в своей области учёным, имеющим особые заслуги перед наукой Литвы.
Профессор Эдуард Зиновьевич Любимский — один из самых крупных российских и мировых учёных в области информатики, прошедший полувековой путь первооткрывателя, который можно назвать историей Российской науки информатики. Проф. Э.З. Любимский, как это свойственно самым крупным учёным, органично согласовывал прикладные и фундаментальные исследования. Он участвовал во многих самых амбициозных государственных проектах того времени — разрабатывал математическое и программное обеспечение в проектах ядерного взрыва, запуска баллистических ракет и искусственных спутников Земли, участвовал в работах по управлению полётами пилотируемых и непилотируемых летательных аппаратов и других проектах. Как в этой связи не вспомнить о новейших научных тенденциях информатики — информатика на службе у других наук.
Начавший свою профессиональную и научную деятельность с создания программ для первых компьютеров, создавший первый транслятор с языка Алгол, проф. Э.З. Любимский последовательно, каждый раз в новом контексте, развивает «станкостроительную тематику автоматизации программирования. Под его руководством впервые в мире был практически реализован принцип мобильности системного программного обеспечения, который является основополагающим для всего современного программного обеспечения.
Характерно, что в условиях острого дефицита вычислительных ресурсов проф. Э.З. Любимский, со свойственной ему широтой взгляда и умением предвидеть наступающие процессы, взялся за разработку операционной системы коллективного пользования, включающей программиста составной частью оптимизируемой системы. Работы последующего этапа, посвящённые генерирующим системам, являются логическим продолжением тематики автоматизации программирования.
Наряду с распространением информационных технологий во все области жизни общества, становлением программных систем неотъемлемой частью современного общества, в сфере научных интересов проф. Э.З. Любимского появились информационные модели и системы, механизмы взаимодействия в обществе и организация программ, возникла идея общества программ. В течение последнего десятилетия существенное место в его научных интересах занимало философское осмысление информатики и структурного строения общества.
Проф. Э.З. Любимский прекрасно сочетал качества выдающего учёного и Учителя с большой буквы. Под его руководством подготовили и защитили диссертации полсотни его учеников, в их числе посчастливилось быть и пятерым представителям Вильнюсского университета, которые прошли школу проф. Э.З. Любимского. Неотъемлемое правило профессора — раз в неделю, и так в течение трех или пяти лет, встретиться с каждым учеником, обсудить, что за неделю достигнуто, какие проблемы, что намечается на следующую неделю. Это общение — неоценимая школа для молодых учёных, с полным основанием можно утверждать — это зарядка на всю жизнь.
Прямой заслугой проф. Э.З. Любимского является возникновение школы информатики на традиционном факультете Математики Вильнюсского университета. Сам факультет стал факультетом Математики и информатики. двумя кафедрами факультета - кафедрой Информатики и кафедрой Программных систем руководят ученики профессора. Приём студентов на три учебные программы бакалавра информатики в настоящее время достиг цифры в 400 человек. Приём на три учебные программы магистра информатики составляет 150 человек. Учебная программа кафедры Программных систем (“Software Engineering”) для бакалавра информатики была разработана в 2002 году и вошла в список первых 20 учебных программ такого профиля в мире. Факультет Математики и информатики Вильнюсского университета уже 10 лет тому назад стал лидирующим источником специалистов по информатике в Литве.
Инаугурационная речь на торжествах в университетском костёле Святого Иоанна.
Как сказал сам профессор Эдуард Зиновьевич Любимский в своей инаугурационной речи на торжествах в университетском костёле Святого Иоана, каждый раз посещая Вильнюс и проходя мимо стен древней Alma Mater, он испытывал чувство большого уважения к тому интеллекту, которым здесь пропитан каждый камень. Однако себя с этими камнями и этими стенами никогда не отождествлял. Теперь решение Совета Университета присудить ему звание почётного доктора соединило научную биографию профессора Э.З. Любимского с историей Вильнюсского университета.
Профессор чувствовал себя соединённым не только с Вильнюсским университетом, но и с Литвой. Наверное, в окрестностях Тракая и Аукштадварис не осталось ни одного озера, леса или поля, которые профессор с супругой Ириной Львовной не посетили во время проведённого здесь летнего отдыха. Профессора впечатляла природа Литвы, такая переменная и разноплановая — совсем как картины М.К.Чюрлёниса. В своей речи профессор вспомнил и красоту посещённых им Бирштонас, Друскининкай, Молетай, самую любимую улицу — Лайсвес аллея в Каунасе. Он не пропускал случая посетить музей искусств М.К.Чюрлёниса, галерею искусств М. Жилинскаса.
Вильнюс, 2000 г., Почетный доктор Вильнюсского университета с учениками
Профессор был очень рад встречам и гордился своими литовскими учениками, с его слов — хорошо воспитанными и талантливыми молодыми людьми, которые стали честными, преданными науке людьми. Профессор был рад, что связи с бывшими учениками переросли в глубокие научные и человеческие отношения. Он подчеркнул, что почёт, оказанный ему в этот день, состоялся благодаря научному и жизненному успеху его учеников. Конечно, за этот почёт профессор высказал свою благодарность и информатике, роль которой в современном мире настолько велика, что современная эпоха смело может быть названа эпохой информатизации.
Информатизацию проф. Э.З. Любимский охарактеризовал с разных точек зрения. С практической точки зрения это, наверное, самая мощная индустрия, существенно преобразующая общество. Уже состоялись существенные сдвиги в промышленности, в коммуникации, в науке. Ещё предстоят гигантские перемены в социальной и бытовой сфере. Под влиянием информатизации совершенно изменится общество. С научной точки зрения, информатика — это наука о программах. Исключительной чертой этой отрасли является то, что производство информатики, её средства производства и производство самих средств производства — все это является программами, Вся информатика состоит из программ, это наука о программах — их свойствах, о создании программ, об их отладке и использовании. С философской точки зрения, информатика — это автоматизация человеческой умственной деятельности. Это наука, которая впервые в истории автоматизирует не работу землекопа, не возможность продвижения, а возможность мышления. Каждая программа, которая написана для машины, моделирует определённый процесс мышления — возможно одного человека или нескольких людей, возможно одного коллектива или нескольких коллективов. Интереснее всего, что все эти программы составлены в принципе одинаково. Они работают и являются практически полезными.
Следовательно, возможны такие заключения. Первое, программы адекватно моделируют процессы мышления. Второе, процессы мышления (человека, коллектива, нескольких коллективов), в принципе, составлены структурно одинаково, иначе говоря, похожи между собой. Отсюда следует возможность взаимного воздействия. Осмысление программирования даёт ключ к познанию мышления, как устроена ноосфера, т. е. информационный, мысленный мир. И наоборот, в самом программировании уже давно и совсем сознательно применяются принципы, которые установило общество, стремящееся согласовать взаимодействие между людьми, — в программировании стремятся разрабатывать похожим образом взаимодействующие программы.
В заключение своего доклада профессор Любимский выразил слова благодарности за такую высокую оценку его труда и порадовался возможности работать в наиболее интересной области — информатике.
Публикуется с согласия семьи Э.З. Любимского
Статья опубликована в музее 26.03.2010 г.