Юрий Валентинович Осокин

Юрий Валентинович Осокин, 1965 г.

Юрий Валентинович Осокин родился в 1937 г. в г. Анжеросуженск Кемеровской обл. в семье врача. В 1939 г. семья переехала в Новосибирск, а в 1946 г. — в г. Дальний (ныне г. Далян, Китай — отец служил начальником инфекционного госпиталя), где и окончил среднюю школу. В 1955 г. поступил в МЭИ на электромеханический факультет (специальность: «диэлектрики и полупроводники»), который окончил в 1961 г. Дипломный проект по транзисторной тематике выполнял в отделе А.В. Красилова в НИИ-35, одновременно работая там лаборантом, под руководством Ю.П. Докучаева, будущего директора НИИ «Пульсар».

В 1962 г. Ю. Осокин в качестве главного конструктора разработал первую в стране полупроводниковую интегральную схему Р12-2 (серия 102), которая находилась в производстве более 30 лет.

В июне 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию, в основу которой вошли результаты работ по созданию ТС «Р12- 2» и «Р12- 5».

С 1975 г. Минэлектронпром перешёл на комплексно-целевое планирование, при котором головные предприятия формировали отраслевые пятилетние Комплексно-целевые программы (КЦП) по своим направлениям. К этому времени РЗПП значительно вырос, его ОКБ превратилось в Рижский НИИ Микроприборов (РНИИМП) — головное предприятие вновь созданного ПО «Альфа». РНИИМП был назначен головным в Минэлектронпроме в области аналоговых и аналого-цифровых ИС. Его главный инженер Осокин  Ю.В. организовал формирование и реализацию КЦП «Фильтр» (активные фильтры), «Операция» (операционные усилители и компараторы), «ЦАП-АЦП» и «Бастион» (специальные ИС) и лично руководил программами «Фильтр» и «Бастион». Эта функция выполнялась РНИИМП до развала СССР.

25 апреля 1989 г. на конференции трудового коллектива Ю.В. Осокин избран на должность генерального директора ПО «Альфа». В марте 1991 г., после преобразование ПО «Альфа» в АО «Альфа», Юрий Валентинович избирается президентом компании. На этой должности он работает до конца 1992 г. Из-за возникших разногласий с новым руководством промышленности Латвии (после распада СССР) о принадлежности акций АО трудовому коллективу, Ю.В. Осокин покинул пост президента компании. До 1999 г. он работал Председателем Совета Рижского коммерческого торгового банка.

Ю.В. Осокин имеет ряд научных статей и более 40 авторских свидетельств на изобретения, из которых более половины внедрены в производство.

В настоящее время пенсионер Ю.В. Осокин проживает в Риге.

Сокращённый вариант статьи напечатан в журнале “ЭЛЕКТРОНИКА: Наука, Технология, Бизнес”, №5, 2008 г., стр. 108-117.
Статья помещена в музей 10.10.2008 г., с разрешения автора.