Галерея славы

Прохоров Николай Леонидович

Николай Леонидович Прохоров – крупный учёный в области управляющей вычислительной техники, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, лауреат премии Совета Министров СССР, автор более 200 научных работ, с его именем неразрывно связаны годы расцвета Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ, ныне ОАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука»), годы создания и широкого внедрения СМ ЭВМ.

Прохоров Николай Леонидович

Прохоров Николай Леонидович

Н.Л. Прохоров родился в Москве 15 июля 1936 г. в семье, принадлежавшей к технической интеллигенции.

В 1959 г. Н.Л. Прохоров окончил Московский энергетический институт и поступил на работу в Институт автоматики и телемеханики АН СССР (ИАТ), ныне Институт проблем управления РАН. В ИАТ Н.Л. Прохоров являлся одним из исследователей и разработчиков первых отечественных бесконтактных магнитных логических элементов, которые нашли применение в системах управления автоматическими линиями станков в машиностроении, на металлургических комбинатах, в системах управления на подводных лодках. В 1968 – 1969 гг. Н.Л. Прохоров работал в Дармштадском техническом университете и участвовал в научных исследованиях под руководством проф. В. Оппельта.

С 1970 г. по настоящее время Н.Л. Прохоров работает в ИНЭУМ, с 1983 г. по 2006 г. являлся генеральным директором Института. С 1984 года Н.Л. Прохоров возглавляет важнейшее направление отечественной вычислительной техники – разработку управляющих вычислительных комплексов СМ ЭВМ для автоматизированных систем управления, являясь Генеральным конструктором СМ ЭВМ. С 2007 г. Н.Л. Прохоров – научный руководитель ИНЭУМ.

Теоретическая и прикладная направленность научной деятельности Н.Л. Прохорова связана с исследованием и решением актуальных проблем создания информационно-управляющих вычислительных комплексов и их применения в качестве технической базы для автоматизации управления процессами и обработки информации практически во всех отраслях промышленности.

В 1980-е годы под научным руководством и при непосредственном участии Н.Л. Прохорова в качестве Генерального конструктора разработаны международная Концепция и Программа создания управляющих вычислительных комплексов СМ ЭВМ как единой агрегатной системы технических и программных средств вычислительной техники комплексного применения, предназначенных для разработки различных управляющих вычислительных систем – от систем нижнего уровня для сбора, контроля и первичной обработки информации до информационно-управляющих систем верхнего уровня.

Теоретические и прикладные результаты послужили основой для разработки и организации серийного производства высокопроизводительных малых ЭВМ СМ1700, СМ1702, СМ1705, СМ1425, а также микропроцессорных вычислительных комплексов СМ1800, СМ1804, СМ1814, СМ1820 и широкой номенклатуры спецпроцессоров, контроллеров и внешних устройств. Информационно-управляющие системы, разработанные на их основе в ИНЭУМ, нашли применение в энергетике, в промышленных системах автоматизации для горнодобывающей, металлургической, машиностроительной и химической промышленности.

Годы экономических преобразований были трудными для Института. Резко сократилось финансирование работ, ушли многие высококвалифицированные сотрудники. Однако ИНЭУМ продолжал вести новые разработки и сохранил, в значительной степени, свой потенциал, ведущее положение в области управляющей вычислительной техники. В этом, безусловно, большая заслуга Н.Л. Прохорова, сумевшего сохранить и придать новый импульс отечественной школе конструирования средств управляющей вычислительной техники, заложенной членом-корреспондентом АН СССР И.С. Бруком и академиком АН СССР Б.Н. Наумовым. На основе нового поколения технических и программных средств управляющих вычислительных комплексов в последние годы созданы распределенные информационные системы обработки данных и управления в атомной энергетике, газодобыче, нефтехимии, на транспорте, в медицине и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Н.Л. Прохоров много внимания всегда уделял воспитанию научных кадров высшей квалификации. Более 20 его учеников защитили докторские и кандидатские диссертации. Являясь профессором, заведующим кафедрой «Управляющие ЭВМ» в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), Н.Л. Прохоров на базе этой кафедры создал и возглавляет научно-педагогический коллектив, который утверждён Министерством образования России в качестве научной школы по одному из приоритетных направлений развития науки и техники – «Управляющие вычислительные машины и системы».

Н.Л. Прохоров является членом редакционных коллегий журналов «Информационные технологии и вычислительные системы», «Наукоемкие технологии», «Датчики и системы», «Экономика и производство», «Приборы» и «Вопросы радиоэлектроники». Работы Н.Л. Прохорова в области разработок и внедрения управляющей вычислительной техники отмечены орденами «Трудового красного знамени», «Дружбы народов», рядом медалей, почётными званиями «Отличник приборостроения», «Почетный радист» и «Изобретатель СССР».

Статья опубликована 13.07.2011 г.

Дополнительные материалы