Галерея славы

Андрей Андреевич Соколов

А.А. Соколов – один из наиболее ярких талантов в истории советской вычислительной техники. Он принадлежал к знаменитой научной школе академика С. А. Лебедева, где он начал научную карьеру в 1953 г. как молодой инженер – помощник С. Лебедева и которой не изменял всю свою жизнь, став конструктором наиболее передовых электронных компьютеров 1960—1980-х годов.

Андрей Андреевич Соколов

Андрей Соколов родился в Москве 14 августа 1930 г. Его детство прошло в г. Долгопрудном – московском пригороде, известном в первую очередь Физико-техническим институтом (МФТИ) – учебным заведением мирового уровня. Еще в довоенное время родители приобрели там небольшой дом, в котором и прожили всю свою жизнь.

Андрей рос спокойным и очень способным ребенком. Он много читал об изобретателях и изобретениях и вечно что-то мастерил. Особенно преуспел в популярном тогда авиамоделизме. Много занимался и спортом; дом Соколовых находился рядом с большим лесопарком, в котором можно было кататься на лыжах, велосипеде и т. д. Уже в студенческие времена он стал чемпионом Московского энергетического института по легкой атлетике.

Соколовы – потомственная научная семья, поддерживавшая высокие культурные стандарты в нескольких поколениях, что, разумеется, оказало весьма благотворное влияние и на формирование личности Андрея. Его дед по матери – профессор Илья Иванович Иванов, известный селекционер, создатель методов искусственного осеменения. Бабушка, Валентина Александровна Иванова, приобрела известность как высококвалифицированный медик, она окончила Высшие Бестужевские курсы. Дедушка по отцовской линии состоял инспектором при министерстве образования. Отец Андрея – Андрей Васильевич Соколов, достиг больших научных высот в почвоведении. По его инициативе в СССР была организована агрохимическая служба. Мать – Валентина Ильинична Соколова (Иванова) тоже занималась агрохимией; она работала в одной лаборатории со своим мужем. Младший брат Андрея – Илья Соколов стал профессором биологии, он изучал вулканические почвы и много времени проводил в полевых экспедициях. Соколовы были высокоинтеллигентными людьми. Все близкие знали, что они постоянно составляли и пополняли домашнюю библиотеку, достигшую в конце концов огромных размеров; к счастью она сохранилась и по сию пору. Отец – Андрей Васильевич, мог рассказать множество интересного о каждой книге. Он был лично знаком со многими авторами и знал всё, что имело хотя бы косвенное отношение к её содержанию. С юношеских лет Андрей Васильевич был страстным поклонником Льва Толстого. Он перечитал все его произведения и воспринял гуманистические идеи (он даже стал вегетарианцем, подобно самому Толстому). Вполне естественно, что Соколов-старший всегда стремился передать детям основы своего мировоззрения.

Андрей Соколов закончил среднюю школу в 1947 г. и сразу же поступил в Московский энергетический институт. МЭИ – один из наиболее крупных и новых технических вузов. Основаный «патриархом советской электротехники» Карлом Кругом 1 незадолго до войны (в 1934 г.) он очень быстро вырос в прогрессивную научную школу, где электроника и радиотехника изучались на самом высоком уровне. Большинство известных советских конструкторов вычислительной техники – выпускники МЭИ, что, разумеется, не было простым совпадением.

Ещё будучи студентом, Соколов начал работать в знаменитом “Лебедевском” Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ). После защиты диплома в 1953 г. он поступил туда на работу и оставался там до своего последнего дня. Его научная деятельность началась в Лаборатории универсальных вычислительных машин, где в это время группой С.А. Лебедева 2 была собрана одна из первых советских ЭВМ – БЭСМ 3.

Несмотря на то что БЭСМ функционировала достаточно надёжно и сразу же была использована для практических расчетов, её параметры, в особенности быстродействие и объём памяти, существенно уступали проектным. Причиной этому стало отсутствие необходимых компонентов для устройств памяти. Согласно проектным расчетам их своевременная установка превратила бы БЭСМ в самую быстродействующую ЭВМ в мире. В случае успеха, предполагавшееся серийное производство этой модели могло заметно повысить эффективность работы головных вычислительных центров. Однако же, первоначальный проект не осуществился и машину выпустили только в одном экземпляре.

По вступлении в должность молодого специалиста лаборатории Соколова немедленно включили в группу по модернизации БЭСМ, что одновременно стало и испытательным полигоном для новых устройств памяти и периферии. Дефицитные детали с трудом, но все-таки начали появляться в институте. Хотя модернизированная БЭСМ появилась с более чем двухлетним опозданием и уже не могла претендовать на звание самой быстрой в мире, её надежность и скорость удовлетворяли требованиям потребителей и она некоторое время выпускалась серийно под названием БЭСМ-2 4.

Заметный вклад молодого инженера в усовершенствование БЭСМ оценили по достоинству – Соколов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Опыт, полученный в лаборатории, помог ему в совершенстве освоить квалификацию инженера-программиста. Впоследствии он сам обучил ряд молодых специалистов, многие из которых стали затем его помощниками.

В 1958 г. Соколов участвовал в разработках другой ЭВМ – последней ламповой машины С. А. ЛебедеваМ-20. Вместе с В.Н. Лаутом, В.А. Мельниковым и П.П. Головистиковым они существенно улучшили первоначальный вариант машины, и именно М-20 стала самым быстрым в мире компьютером того времени. По современным ей требованиям М-20 была надёжной и главное очень удобной для программирования и использования в целом. А.А. Соколов к тому времени уже вырос в признанного специалиста по эксплуатации ЭВМ.

Несмотря на постоянную интенсивную работу обстановку в Институте никто бы не назвал нервной или изматывающей. Большинство, особенно молодых, сотрудников регулярно задерживались в лабораториях допоздна, но это происходило в основном из-за личной научной заинтересованности в предмете исследований и атмосферы общего бескорыстного трудового энтузиазма (к сожалению, все менее понимаемой с течением времени). С.А. Лебедев создал, а Соколов сумел поддержать обстановку взаимного уважения и дружеской непринужденности. Административная иерархия существовала в основном на бумаге, и любой деловой вопрос напрямую решался именно с тем сотрудником, который был наиболее компетентен в данной области.

Поскольку большую часть жизни многие проводили в институте, то молодые сотрудники организовали на его территории несколько спортивных площадок; Соколов продолжал свои занятия лёгкой атлетикой и был азартным волейболистом. Он был довольно высоким и хорошо, по-спортивному сложеным.

В начале 1960-х директор ИТМ и ВТ С.А. Лебедев начал новый фундаментальный проект. Это была БЭСМ-6, ставшая самой известной из советских универсальных ЭВМ.

Соколов – один из основных разработчиков и лидеров проекта. БЭСМ-6 принадлежала уже ко второму поколению и имела удивительно прогрессивную и рациональную конструкцию. Машина завоевала необыкновенную популярность среди заказчиков и вошла в мировую историю как один из лучших (по мнению многих – лучший) компьютеров своего времени. Её серийное производство продолжалось более 17 лет, а некоторые машины работают и по сию пору. Созданием оригинального программного обеспечения БЭСМ-6 занималась группа математиков, в которой лидировал А. Н. Томилин 5. В 1969-м Лебедев, Соколов и другие разработчики БЭСМ-6 были удостоены Государственной премии СССР.

Создатели БЭСМ-6

Создатели БЭСМ-6: А. А. Соколов (пятый слева), С. А. Лебедев (второй справа)

Вскоре по завершению работ над БЭСМ-6 С. А. Лебедев начал проектирование нового вычислительного комплекса АС-6, включавшего в себя и ЭВМ БЭСМ-6. Эта мощная цифровая вычислительная система предназначалась для обработки информации в системах реального времени, в том числе в центрах управления полетами космических аппаратов. Наряду с С.А. Лебедевым и В.А. Мельниковым Соколов стал ведущим конструктором этой системы.

Вычислительная система АС-6 представляла собой трёхуровневую структуру. Её первый уровень состоял из высокопроизводительных процессоров, устройств оперативной памяти и соединительных устройств. Все эти блоки соединялись каналом высокоскоростной связи. Второй уровень АС-6 был занят подготовкой данных для центрального комплекса. Он состоял из машин управления периферийными устройствами и коммутирующих средств для подключения этих устройств. Сами периферийные устройства, подключенные к системе, относились к третьему уровню АС-6.

АС-6 производилась серийно по 1987 г. Всего выпущено 8 комплексов, установленных в различных вычислительных центрах.

Конструкторы стали лауреатами ещё одной Государственной премии СССР. Соколов помимо этого получил степень доктора технических наук , за выдающиеся научные заслуги (без защиты диссертации).

В середине 1980-х А.А. Соколова назначили генеральным конструктором Модульного конвейерного процессора – МКП. Сама идея конвейерного процессора (некий идеологический прототип) была выдвинута Лебедевым в упрощенной форме ещё в самом начале 1950-х в Киеве 6. Тем не менее научная заслуга самого Соколова весьма велика. Именно его исследования создали базис для разработки прогрессивной вычислительной системы. Он разработал центральный процессор с производительностью в 0,5 млрд. операций с плавающей запятой в секунду (0,5 M FLOPS).

К сожалению, события, последовавшие в стране в 1990-е годы, прервали разработку вычислительной техники и её промышленного производства и в результате МКП остался только в одном экземпляре. В это время Соколов уже страдал тяжёлым заболеванием, но продолжал интенсивные теоретические исследования по массовому параллелизму и многопроцессорным кластерным системам, основанным на матричной коммутации.

В разные периоды Соколов работал главным конструктором, начальником лаборатории и начальником отдела, однако же внутреннее стремление стать начальником (и командовать) было совершенно чуждо его доброжелательной натуре. При этом друзья и коллеги подчеркивали, что он всегда был неформальным лидером – де-факто, на любом рабочем месте. Вокруг него возникала атмосфера взаимного уважения в которой прежде всего ценились деловые показатели и квалификация сотрудника, а не титулы и должности. Соколов обладал огромной эрудицией и непререкаемым авторитетом так что работа с ним всегда была необыкновенно интересной. По своей натуре он был спокойным и скромным человеком, в то же время очень весёлым, с прекрасным чувством юмора. Подобно своему учителю С. А. Лебедеву, он «естественным образом» создавал в любом коллективе дружескую, семейную обстановку. Сотрудники Соколова постоянно общались, обмениваясь идеями и новостями.

“Жизнь – это работа, а работа – это самореализация”. Этот тезис, озвученный когда-то ещё Карлом Кругом (см.), стал не лозунгом, а образом жизни, как для самого Соколова так и его коллег.

Для всех, знавших А.А. Соколова было чем-то естественным и то, что его жена Маргарита Головина всегда трудилась вместе с ним. Она участвовала и в создании БЭСМ-6, и АС-6, и МКП.

Подобно отцу, Соколов всегда увлекался чтением и музыкой. Он собрал огромную коллекцию музыкальных грамзаписей, состоявшую не только из симфонических оркестров, но и из эстрады и джаза.

К сожалению, последние годы жизни А.А. Соколова оказались очень тяжёлыми. Вся компьютерная индустрия, десятилетиями создававшаяся в СССР, – его научная и идейная среда обитания, буквально рушилась у него на глазах. Учёный столь высокого уровня внезапно стал не нужен и не имел ничего достойного его знаний и опыта.

Андрей Андреевич Соколов скончался 14 октября 1998 г. Маргарита Головина пережила мужа лишь на два года, проработав в “их” институте до последнего дня. Они оба похоронены в Москве на Донском кладбище.

Примечания

1.К. А. Круг - академик, основатель советской электротехнической школы, см. Krug Karl Adolfovich.

2. С. А. Лебедев – академик, пионер советского компьютеростроения, основатель научной школы вычислительной техники; биография (русс.): Лебедев Сергей Алексеевич, Engl.: Lebedev Sergey Alekseevich.

3. Компьютер БЭСМ – www.computer-museum.ru.

4. Компьютер БЭСМ-2 – www.computer-museum.ru.

5. А. Н. Томилин – профессор факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ; биография (русс.) Томилин Александр Николаевич, Engl.: Tomilin Alexander Nikolaevich .

6. В начале 1950-х в Киеве С.А. Лебедев инициировал исследования и разработку так называемой специализированной электронной счетной машины (СЭСМ), в которой реализовывался прототип идеи конвейерного процессора. Компьютер был построен его ассистентом З. Л. Рабиновичем и какое-то время работал в Киевском институте математики.

Литература

  1. Основные материалы для этой статьи любезно предоставлены В. Б. Карповой — директором музея ИТМ и ВТ. 

Статья помещена в музей 6.12.2007 г.