Филипп Георгиевич Старос
Е. Н. Филинов.
В 1956 г. при одной из ленинградских конструкторских организаций была создана специальная (закрытая) лаборатория. Ее возглавили два специалиста по электронике - иммигранты Филипп Георгиевич Старос и Иозеф Вениаминович Берг, приехавшие в СССР из Чехословакии в конце 1955 - начале 1956 гг.
Особенность этой лаборатории заключалась в изначальной ориентации на микроэлектронные технологии. Уже в первые годы работы лабораторией были созданы экспериментальные образцы гибридных пленочных микросхем (с бескорпусными полупроводниковыми приборами) и интегральных многоотверстных ферритовых пластин для запоминающих устройств и логических узлов ЭВМ.
В 1961 г. на базе лаборатории было организовано самостоятельное КБ электронной техники - КБ-2. Возглавил его Ф.Г. Старос, а его заместителем (главным инженером КБ-2) стал И.В. Берг.
Первой разработкой КБ-2, получившей достаточно широкую известность в СССР, была управляющая машина УМ1-НХ, народнохозяйственный вариант закрытой машины УМ-1. Разработка УМ1-НХ была выполнена в рекордно короткий срок - за два года. В 1962 г. УМ1-НХ была принята Государственной комиссией под председательством академика А.А. Дородницына и рекомендована к серийному производству. В 1963 г. началось освоение и серийный выпуск УМ1-НХ на Ленинградском электромеханическом заводе (ЛЭМЗ). В последующие годы ЛЭМЗ освоил также производство дополнительных устройств для УМ1-НХ, расширяющих ее возможности (устройства связи с объектом), которые вместе с базовым конструктивом УМ1-НХ составили управляющие комплексы для конкретных промышленных объектов.
УМ1-НХ, созданная коллективом, возглавляемым Ф.Г. Старосом, имела рациональные архитектурные характеристики, достаточные для решения задач контроля и управления технологическими процессами в промышленности.
УМ1-НХ была двоичной машиной, выполняющей операции над числами с фиксированной запятой, представленными в виде 15 двоичных разрядов (14+1 знаковый разряд). Система команд состояла всего из 32 команд, включая специальные операции, обеспечивающие обмен данными между машиной и объектом управления и работу в реальном масштабе времени. Формат команды 20 двоичных разрядов обеспечивал переменную адресность; была возможность задавать одно-, двух- и трехадресные команды. Автоматическая система прерываний поддерживала до 30 (по желанию потребителя) каналов прерывания.
Быстродействие УМ1-НХ составляло 5 тыс. сложений в секунду; 1 тыс. умножений или делений в секунду.
УМ1-НХ была применена в системе управления нажимным устройством блюминга 1150 на Череповецком металлургическом заводе ("Сталь", 1971, № 10).
Наиболее крупным управляющим комплексом, изготовленным ЛЭМЗ на базе УМ1-НХ, был комплекс автоматического контроля и регулирования для второго блока Белоярской АЭС (руководитель разработки - В. Е. Панкин, КБ-2). Центральная подсистема этого комплекса состояла из двух УМ1-НХ, работавших в режиме "горячего резерва", к которым подключались около 4 тыс. каналов ввода и вывода данных - связи с объектом.
Внедрением УМ1-НХ и систем на ее базе руководил один из ближайших помощников Ф.Г. Староса - начальник отдела КБ-2 В.М. Вальков.
В 1969 г. "За разработку малогабаритной электронной управляющей машины и управляющих вычислительных комплексов типа УМ1-НХ и внедрение их в первые цифровые управляющие системы в различных отраслях народного хозяйства" сотрудникам КБ-2 Ф.Г. Старосу (руководителю работы, главному конструктору), В.М. Валькову, В.Е. Панкину, И.В. Бергу, Н.И. Бородину была присуждена Государственная премия СССР.
В 1964 г. в КБ-2 под руководством Ф.Г. Староса была создана микроминиатюрная ЭВМ УМ-2, ориентированная на применение в аэрокосмических объектах. Для КБ С.П. Королева и А.Н. Туполева были изготовлены опытные образцы этой машины. Кроме достаточно развитой архитектуры УМ-2 имела оригинальные схемоконструктивные и технологические решения, которые оказали большое влияние на развитие бортовой вычислительной техники в СССР в последующие годы.
В 1964 г. в КБ-2 было разработано семейство наращиваемых магнитных интегральных накопителей типа КУБ (КУБ-1, -2, -3, -4). Серийное производство накопителей типа КУБ освоил завод ЛЭМЗ. Ими комплектовались не только управляющие комплексы на базе УМ1-НХ, но и системы управления ракетами, которые находились на вооружении в СССР в то время.
Решения, принятые в УМ-2, получили свое развитие при создании управляющей ЭВМ "Электроника К-200" и управляющего комплекса "Электроника К-201", предложенных коллективом КБ-2 под руководством В. М. Валькова. В конце 60-х годов их серийный выпуск освоило Псковское объединение "Рубин", которое стало вторым (после ЛЭМЗ) производителем микроэлектронной управляющей вычислительной техники.
ВМФ раньше других видов вооруженных сил оценил перспективы использования микроэлектроники для бортовых систем управления и заказал КБ-2 такую систему. Командованию ВМФ было важно показать другим предприятиям промышленности, выполнявшим его заказы, что приборы и системы того же функционального назначения, что и выпускавшиеся тогда судостроительной промышленностью, могут иметь существенно (на порядок) меньшие объем и массу.
На базе решений УМ-2 по заданию ВМФ СССР была разработана многоцелевая управляющая система "Узел" для дизельных подводных лодок. Ее главным конструктором был Ф. Г. Старос. Мелкосерийное производство системы "Узел" начало Псковское объединение "Рубин", и в 1970-1980-х годах система поставлялась для комплектования объектов Военно-морского флота.
В 1967 г. Ф. Г. Старос защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.
К началу 70-х годов в КБ-2 под руководством Ф.Г. Староса были получены первые результаты по созданию монолитных интегральных схем в виде комплекта схем для первого микрокалькулятора, производителем которого стало ленинградское ПО "Светлана". Предложенная технология МОП-интегральных схем была обеспечена средствами автоматизации на базе мини-ЭВМ (экспонирование фотошаблонов и контроль готовых изделий) и мощной системой топологического проектирования на базе БЭСМ-6.
В начале 70-х годов в КБ-2 было разработано первое в СССР семейство однокристальных, одноплатных и многоплатных микро-ЭВМ для управления объектами и процессами - "Электроника С5". Это семейство обладало оригинальной структурой и архитектурой, в разработке которых участвовали специалисты Института кибернетики АН Украины (А. В. Палагин и др.). Особо следует выделить однокристальную микро-ЭВМ "Электроника С5-31".
Отдельного внимания заслуживает роль Ф.Г. Староса в развитии микроэлектроники в СССР как подотрасли электронной промышленности.
В мае 1962 г. КБ-2 посетил Н.С. Хрущев, в то время Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР. Его сопровождали Д. Ф. Устинов, Главком ВМФ С.Г. Горшков, будущий Министр электронной промышленности А.И. Шокин и ряд других высокопоставленных деятелей военно-промышленного комплекса. Ф.Г. Старос сделал доклад о значении микроэлектроники для обороноспособности страны и научно-технического прогресса в народном хозяйстве. Он изложил суть разработанного под его руководством проекта научного центра микроэлектроники. Были продемонстрированы действующие образцы микроэлектронных средств вычислительной техники, разработанной в КБ-2: УМ1-НХ, микросборки и технология их изготовления, интегральные узлы памяти, макет микроминиатюрной аппаратуры на бескорпусных транзисторах, имитирующей действия летчика при маневрировании истребителя в бою.
Результатом этого посещения стало постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 августа 1962 г. о строительстве Научного центра микроэлектроники в г. Зеленограде под Москвой и организации его филиалов в Киеве, Минске, Риге, Вильнюсе.
Первые два года Ф.Г. Старос исполнял обязанности заместителя генерального директора Научного центра по науке, оставаясь одновременно главным конструктором КБ-2, которое до 1970 г. входило в систему Научного центра как самостоятельное предприятие.
Отставка Н. С. Хрущева осенью 1964 г. лишила Ф.Г. Староса поддержки в руководстве страны. В 1965 г. Ф.Г. Старос был освобожден от обязанностей заместителя генерального директора Научного центра. В 1973 г. КБ-2 было включено в состав объединения "Светлана".
Последние годы своей жизни Ф. Г. Старос провел во Владивостоке, работая в Институте автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения АН СССР. Здесь он занимался исследованиями в области искусственного интеллекта на базе новой микроэлектронной технологии.
Филипп Георгиевич Старос умер в 1979 г. Он похоронен в Санкт-Петербурге.
Ф. Г. Старос, энтузиаст микроэлектроники, стоял у истоков создания отечественной технологии изготовления гибридных микросхем на пленочной подложке и бескорпусных полупроводниковых приборов.
Разработки управляющих вычислительных машин на базе гибридных микросхем, выполненные под руководством Ф.Г. Староса, оказали заметное влияние на создание бортовых ЭВМ военного назначения в СССР. Была доказана возможность выпуска элементной базы и функциональных блоков бортовых систем управления с массогабаритными характеристиками, не уступающими американским образцам того времени. Примеру коллектива под руководством Ф. Г. Староса последовали другие предприятия судостроительной, авиационной, радио- и электронной промышленности, среднего и общего машиностроения, выпускавшие бортовые ЭВМ на отечественной микроэлектронной базе.
Некоторые сведения о жизни Ф.Г. Староса и И.В. Берга до их приезда в СССР приведены в книгах Б.Н. Малиновского и А. Феклисова, указанных ниже. В этих книгах сказано, что они ранее работали в США (первый - на фирме "Белл", второй - на фирме "Вестерн Электрик") и были связаны с советской разведкой, передавая ей секретные сведения о радиолокационном оборудовании самолетов. Настоящие их имена - Альфред Сарант и Джоэл Барр. "В целях сокрытия нахождения Саранта, Дороти (его жены) и Барра в Чехословакии и Советском Союзе их фамилии и имена были изменены на Филиппа и Анну Старос и Иосифа Берга" - пишет А. Феклисов на с. 470 книги "Признание разведчика". Правда, в конце этой книги сделана оговорка: "Служба внешней разведки России принадлежность Дж. Барра и А. Саранта к агентурной сети КГБ не комментирует".
Литература
- Советский ученый из Америки. В кн.: Малиновский Б. Н. История вычислительной техники в лицах. Киев, 1995, с. 300-311, 378-379.
- Феклисов А. Признание разведчика. М., ОЛМА-ПРЕСС, ЛГ Информейшн Груп. М., 1999, с. 151-158, 466-478.