Галерея славы

Сергей Всеволодович Яблонский

С. В. Яблонский

Сергей Всеволодович Яблонский

Огромную роль в становлении и развитии кибернетики сыграл Сергей Всеволодович Яблонский (1924-1998) – выдающийся русский ученый, один из основателей отечественной школы математической кибернетики и дискретной математики.

С. В. Яблонский родился 6 декабря 1924 г. в Москве, в семье профессора механики. Его математическое дарование проявилось еще в школе, в 1940 г. он стал победителем 6-й Московской математической олимпиады школьников. Окончив школу, он поступил в Московский университет на механико-математический факультет. Но это был 1941 год, и война надолго оторвала С. В. Яблонского от учебы. Осенью 1942 г., после окончания первого курса он 18-летним юношей ушел на фронт и в составе 242 танкового полка прошел трудный боевой путь по дорогам Великой Отечественной войны. О доблести и самоотверженности Сергея Всеволодовича говорят его боевые награды – два ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, орден Славы 3-й степени, боевые медали.

К занятиям любимой наукой С. В. Яблонский смог вернуться лишь в победном 1945 г. Возвратившись в МГУ, он активно включился в учебу и в 1950 г. с отличием окончил механико-математический факультет МГУ. Научные исследования в студенческие годы он вел под руководством Нины Карловны Бари. В 1950 г. он опубликовал в "Вестнике Московского университета" свою первую научную работу "О сходящихся последовательностях непрерывных функций".

В этом же году Сергей Всеволодович поступил в аспирантуру мехмата, где его научным руководителем был Петр Сергеевич Новиков, оказавший большое влияние на формирование научных интересов Яблонского. Тематикой исследований С. В. стали проблемы выразимости в математической логике. Его исследования показали, что эти вопросы, порожденные математической логикой, находят более адекватное описание и решение в теории дискретных многозначных функций. Разработка этой теории и решение ряда конкретных задач в ней (в частности, окончательное решение проблемы полноты в 3-значной логике) составили основу кандидатской диссертации С. В. Яблонского "Вопросы функциональной полноты в k-значном исчислении", защищенной им в 1953 г.

С 1953 г. Сергей Всеволодович начал работать в Отделении прикладной математики Математического института им. В. А. Стеклова, которое позднее было преобразовано в Институт прикладной математики. Он продолжил исследования в области дискретных многозначных функций и в 1958 г. опубликовал в "Трудах Математического института им. В. А. Стеклова" (т. 51) большую обзорную статью "Функциональные построения в k-значной логике", в которой удачно систематизировал накопленные к тому времени результаты в этой области. Эта статья сыграла огромную роль в становлении дискретной математики и математической кибернетики и на протяжении ряда лет была основным учебным пособием по теории дискретных функций для многих исследователей.

В это же время С. В. Яблонский активно включился в исследование проблем, связанных с синтезом логических устройств. Среди результатов этого периода важное место занимают его работы (совместно с И. А. Чегис) о тестировании электрических схем. Их работа "Логические способы контроля работы электрических схем", опубликованная в 1958 г. в том же 51 томе "Трудов МИАН", представляла новый взгляд на проблемы построения тестов и дала толчок развитию комбинаторно-логических методов как в теории надежности схем, так и в распознавании образов.

Изучая логические вопросы в теории схем, Сергей Всеволодович непосредственно сталкивался и с новым математическим термином "кибернетика", вокруг которого шли философские и идеологические споры. Глубоко понимая важность математических проблем, связанных с кибернетикой, Яблонский сразу же активно встал на ее защиту. Большое влияние в этом оказал на него Алексей Андреевич Ляпунов, вместе с которым они в 50-х и 60-х годах проводили знаменитый семинар по кибернетике. С. В. принял активное участие в организации периодического сборника "Проблемы кибернетики", издание которого начал в 1958 г. А. А. Ляпунов.

С. В. Яблонский осознавал важность выделения в кибернетике чисто математических вопросов и отделение их от философии и идеологии. Итогом его анализа явилась опубликованная в 1959 г. в сборнике "Проблемы кибернетики" статья "Основные понятия кибернетики", в которой выделено и математически формализовано понятие управляющей системы, указаны проблемы и направления развития теории управляющих систем. Разъяснению и пропаганде идей кибернетики Сергей Всеволодович уделял большое внимание, о чем говорят его доклады, представленные на третьем (1956 г., с А. И. Китовым, А. А. Ляпуновым и И. А. Полетаевым) и четвертом Всесоюзных математических съездах, на Международном конгрессе по обработке информации ИФИП-68, на других конференциях, а также его публикации по теоретическим и прикладным проблемам кибернетики: статья в "Морском сборнике" (1960 г., с А. И. Бергом и А. А. Ляпуновым), ротапринт Института мировой экономики и международных отношений (1961 г., с А. А. Ляпуновым), статья в сборнике "Проблемы кибернетики" (1963 г., с А. А. Ляпуновым).

С 1958 г. С. В. Яблонский возглавил отдел математической кибернетики Института прикладной математики, созданный им совместно с А. А. Ляпуновым. В этот период С. В. проводит исследования, связанные с проблемами сложности алгоритмов для минимизации схем. Полученные им в этом направлении важные результаты, объясняющие трудности в построении минимальных схем, вошли в его докторскую диссертацию "О некоторых математических вопросах теории управляющих систем", которую он успешно защитил в 1962 г.

В 1966 г. С. В. Яблонский (вместе с Ю. И. Журавлевым и О. Б. Лупановым) был удостоен Ленинской премии за цикл работ по теории управляющих систем. В 1968 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математики, в работе которого он принял самое активное участие, являясь в течение ряда лет заместителем академика-секретаря и членом бюро этого Отделения. Он был одним из основателей и действительным членом Академии криптографии, в которой также активно работал.

Сергей Всеволодович всегда понимал важность дискретных методов в теории управляющих систем и необходимость развития различных направлений дискретной математики как основы для построения и анализа дискретных моделей в различных приложениях.

Он внес решающий вклад в координацию и развитие научных исследований в области математической кибернетики и дискретной математики, глубоко понимая необходимость обмена информацией о новых научных результатах и поддержки исследований в данных направлениях. Большую роль в этом сыграл "пятничный" семинар по математическим вопросам кибернетики, который регулярно работал в МГУ под его руководством более 30 лет и продолжает работу и сейчас под руководством члена-корреспондента РАН О. Б. Лупанова – ученика С. В. Яблонского. На этом семинаре обсуждались новые наиболее интересные результаты в области математической кибернетики и дискретной математики, с которыми выступали математики не только Москвы, но и других городов, а также других стран. Сам факт выступления на этом семинаре уже являлся высокой оценкой полученных результатов.

С. В. Яблонский принимал активное участие в организации и проведении первых Всесоюзных конференций по проблемам теоретической кибернетики, а затем в течение многих лет был бессменным председателем Оргкомитета этих конференций. Он активно способствовал становлению и росту научных коллективов в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Казани, Саратове, Иркутске и других городах.

Большую роль в популяризации теории дискретных функций сыграла изданная С. В. Яблонским в 1966 г., совместно с его учениками Г. П. Гавриловым и В. Б. Кудрявцевым, книга "Функции алгебры логики и классы Поста".

С 1974 г. С. В. Яблонский – главный редактор сборников "Проблемы кибернетики" (с 1989 г. они выходят под названием "Математические вопросы кибернетики"). Он принял активное участие в работе над "Математической энциклопедией", где разрабатывал и редактировал раздел, посвященный дискретной математике и математической кибернетике. Совместно с О. Б. Лупановым, он подготовил к изданию широко известный среди специалистов сборник статей "Дискретная математика и математические вопросы кибернетики".

Научные работы С. В. в области дискретной математики и математической кибернетики получили всемирную известность, были переведены на многие языки и существенно определили облик современной математики.

Огромен вклад С. В. Яблонского в подготовку кадров в области математической кибернетики и дискретной математики. Параллельно с работой в Институте прикладной математики Сергей Всеволодович с 1954 г. вел преподавание на механико-математическом факультете МГУ. Здесь он разрабатывал и оттачивал спецкурсы "Введение в дискретную математику" и "Основы кибернетики". С 1963 г. он – профессор МГУ.

Сергей Всеволодович принял активное участие в организации в МГУ в 1970 г. факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМиК), где с 1971 г. создал и возглавил кафедру теории автоматов и математической логики, которая вскоре была переименована в кафедру математической кибернетики. Эта кафедра, которой бессменно руководил С. В. Яблонский, подготовила несколько сотен специалистов в области математической кибернетики и дискретной математики.

На факультете ВМиК Сергей Всеволодович начал чтение курсов "Введение в дискретную математику" и "Основы кибернетики" – уже как обязательных курсов для студентов. Разработанная им программа этих курсов легла позднее в основу курса "Дискретная математика", принятого для университетов всей страны, что оказало большое влияние на ознакомление с основами дискретной математики студентов-математиков всего Советского Союза.

Сергей Всеволодович организовывал Всесоюзные методические совещания по проблемам преподавания дискретной математики. До сих пор основным учебником по дискретной математике в нашей стране и некоторых других странах является изданный в 1979 и 1986 гг. учебник С. В. Яблонского "Введение в дискретную математику".

С. В. Яблонский много работал со студентами и аспирантами, ставя перед ними задачи достаточно широкого спектра. Под его руководством выполнено и защищено более 25 кандидатских диссертаций, среди его учеников – доктора наук, члены научных академий. Уже несколько поколений учеников и последователей Сергея Всеволодовича образуют созданную им мощную научную школу, объединяющую исследователей нашей страны и ряда других стран.

Активное участие принял С. В. Яблонский в организации Международного математического центра им. С. Банаха. Он долгое время был членом совета этого Центра и организовывал проведение в Центре семестров по дискретной математике.

Много времени и сил посвятил С. В. Яблонский аттестации научных кадров, работая в специализированных советах по защите диссертаций и в ВАК СССР.

За большие заслуги в области научно-организационной деятельности Сергей Всеволодович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Он работал в редколлегиях ряда научных журналов, до последних дней был членом редколлегии журнала "Дискретная математика".

С. В. Яблонского отличало предельно доброе и внимательное отношение к людям, острая восприимчивость и глубокое понимание новых идей, любовь к Родине, верность своему долгу ученого и гражданина России. В 1953 г. он вступил в ряды КПСС и до конца жизни остался верен своим убеждениям.

Статья опубликована в сборнике "История информатики в России. Ученые и их школы", М., "Наука", 2003 г., стр. 241.