Операционная система DOSLine
Э. М. Пройдаков
На практике часто возникают ситуации, когда к одному ПК хотелось бы подключить несколько терминалов. ОС DOSLine представляет для вас в этом случае несомненный интерес.
Где следует применять многотерминальные системы? Они совершенно оправданы в учебных классах, в офисах, бухгалтериях, налоговых инспекциях, учреждениях здравоохранения и т. д. Почему? Прежде всего такое решение более выгодно экономически – оно в 2–3 раза уменьшает общую стоимость системы.
Алфавитно-цифровые терминалы стоят всего от 60 до 120 тыс. рублей, а графические – от 250 до 650 долл. В качестве хост-ЭВМ покупаются один-два (второй для резервирования) ПК на 386 или 486 процессоре с минимум 2 Мбайт ОЗУ. Через 4- или 8-портовые платы, мультиплексор или последовательные порты к такому ПК можно подключить до 32 терминалов. Альтернативой этому решению может быть ЛВС, состоящая из рабочих станций на базе ПК с шинной или кольцевой архитектурой. Выбор решения зависит от конкретных условий.
Еще один выигрыш – централизация хранения данных, контроль доступа к ним и более удобное администрирование. Последнее означает простоту выполнения процедур сохранения/восстановления, определения прав доступа, мер физической защиты данных, а также защиту от вирусов.
Основной вопрос, возникающий при планировании внедрения той или иной многотерминальной системы, – какое ПО для этого необходимо и насколько оно доступно.
В мире существует уже достаточно большое число многотерминальных ОС, в первую очередь VM-386, PC-MOS, VMOS, DR DOS и ряд версий UNIX для ПК. Все они имеют свои плюсы и минусы. К минусам обычно относятся высокая цена и плохое сопровождение на территории России.
Отметим, что традиционно многотерминальные системы на ПК поддерживали ОС фирмы Digital Research, разработчика знаменитой СР/М-80 для 8-разрядных ЭВМ (начиная с МР/М-80, появившейся около десяти лет назад, и кончая DOS 7. 0, точнее Novell DOS 7. 0, после того как DR была приобретена фирмой Novell в конце 1992 г.). Novell DOS обладает многими достоинствами (см. "DOS, DOS и DOS" в "Мир ПК", № 2/94, с. 90), однако все усложняется, если нужно, чтобы в качестве терминалов выступали современные терминалы и/или PC/XT/AT и режим вывода на них был не только алфавитно-цифровой, но и графический. Отметим, что применение многотерминальных UNIX-систем, оправданное для систем с повышенной ответственностью, в ряде приложений весьма тяжеловесно.
И вот здесь на помощь приходит операционная система DOS-Line, разработанная московской фирмой "Альтер-Вест". Это многопользовательская, многозадачная, мультитерминальная система с разделением времени. DOSLine запускается из MS-DOS как обычная задача, после чего работает в защищенном режиме над DOS и поддерживает подсоединение к хост-ЭВМ до 25 терминалов и заданное число DOS-процессов. В каждом таком процессе программам пользователя предоставляется до 736 Кбайт основного ОЗУ и произвольный объем расширенной и отображаемой (XMS и EMS) памяти. Все процессы контролируются с консоли и надежно изолированы друг от друга. Зависание одной программы не влияет на работу остальных. Возможна также раздельная перезагрузка процессов по нажатию <Ctrl>-<Alt>-<Del>.
На мониторе компьютера в первом процессе возможна работа с графикой. Монитор ПК в DOSLine начинает играть роль системной консоли. На него могут выводиться сообщения со всех подключенных к ПК терминалов либо экран освобождается для одного конкретного приложения. Все вводимое с его клавиатуры относится (передается) этому процессу, а все выводимое попадает на монитор терминала.
DOSLine позволяет обрабатывать прерывания от внешних устройств (факс-модем, мышь и т. п.) и даже закреплять всю или часть виртуальной памяти процесса в реальной памяти, если необходима быстрая обработка внешних событий.
Совместимость DOSLine проверена с множеством пакетов: всеми популярными СУБД и их сетевыми версиями, электронными таблицами, текстовыми редакторами, компиляторами, утилитами и т. д. Интересно, что под DOSLine выполняются любые приложения, разработанные для локальных сетей, как одноранговых, так и для ЛВС с сервером, в частности приложения для сетей Novell и Ulter-LAN.
DOSLine, в отличие от других ОС, поддерживает эмуляцию в виртуальной памяти использования приложениями расширенного и отображаемого ОЗУ. Это позволяет с нескольких терминалов работать с пакетами, каждый из которых требует нескольких мегабайт памяти.
За счет чего происходит экономия времени? Главный источник – использование времени ожидания ввода с клавиатуры. За 0, 5–0, 7 секунды, которые в среднем машина простаивает между нажатиями клавиш, DOSLine успевает обработать ввод с других терминалов. Второй источник – время ожидания завершения дисковых операций.
За каждым DOS-процессом закрепляется свой терминал(ы), и для каждого пользователя создается независимая среда, практически идентичная обычной однопользовательской ОС. Таким образом, DOSLine – надстройка над обычной DOS, выполняющая разделение файлов и поддержку сетевых программ.
Немного о терминалах
Более подробно рассмотрим положение с терминалами. За последнее время на терминалы, подключаемые к PC, установился стандарт, называемый PCTERM. Однако существует большой парк как отечественных, выпускавшихся ранее терминалов, так и импортных.
Основная масса терминалов, существовавших в бывшем СССР, относилась к двум классам: синхронные, исключавшиеся к машинам ЕС ЭВМ, и асинхронные, совместимые с терминалами серии VT-52 корпорации DEC. К последним относятся СМ 7209 (Польша), СМ 7238 (г. Винница), СМ 1604 (Болгария), VT 52100 (Венгрия), ВТА 2000 разных модификаций и т. д. У всех этих монохромных терминалов экран имеет 24 строки и клавиатуру, несовместимую с IBM PC, в частности меньшее число функциональных клавиш, отсутствуют клавиши модификации кодов и т. д. Знакогенератор жестко прошит в ППЗУ, из-за этого русификация импортных терминалов данного типа осуществляется аппаратно. Скорость обмена данными – до 19 200 бит/с. Программы для MS-DOS "чувствуют" себя на таких терминалах не очень комфортно, поэтому многотерминальные ОС их не поддерживают. Это не означает, что такие терминалы вообще нельзя применять в подобных системах. Если ПО пишется для конкретного приложения или заказчика и только оно с такими терминалами будет работать, то стоимость системы, конечно, можно уменьшить еще в несколько раз, но тиражировать и развивать подобные системы очень сложно.
Следующее поколение терминалов, совместимое с терминалами VT 100 корпорации DEC, уже имеет загружаемый знакогенератор. Из современных терминалов в России часто используются изделия фирмы WYSE. Они имеют средства эмуляции нескольких терминалов других типов. Последние модели WYSE стали поддерживать терминалы в стандарте PCTERM. Они интересны тем, что имеют экран с 25 строками и, самое главное, – АТ-совместимую клавиатуру. Разные фирмы, выпускающие PCTERM-терминалы, могут использовать либо стандартную AT-клавиатуру, либо только внешне похожую на нее. Стандартные PCTERM-терминалы обеспечивают совместимость с ПК при работе в алфавитно-цифровом режиме и реализуют видеоатрибуты, характерные для работы монохромных видеотерминалов (стандарты MDA и HGA): инверсное изображение текста, выделение яркостью, подчеркивание и мерцание.
Современные черно-белые PCTERM-терминалы поддерживают работу в стандарте VGA (цвета в градациях серого цвета на экране) и цвет, если терминал цветной. Такие терминалы выпускают сейчас многие фирмы. Отличаются они друг от друга в основном только способом загрузки кириллицы. Статистика продаж системы DOSLine показывает, что практически все заказчики выбирают терминалы новых типов. В основном это PCTERM-терминалы производства московской фирмы NaTecs. Блок управления таким терминалом, по существу, представляет собой системную плату ПК, в ПЗУ которой "зашита" программа эмуляции терминала. Эта плата имеет последовательный порт для подключения к хост-ПК, порт для стандартной клавиатуры, разъем для подключения принтера и слот для адаптера HGA или VGA. Скорость обмена данными у таких терминалов от 38, 4 до 115, 2 Кбит/с, а цена колеблется от 300 до 330 долл.
В DOSLine проблема работы с разнотипными терминалами решается наличием средств описания конфигурации. В настоящее время поддерживаются терминалы DEC VT 100, WYSE, NaTecs, Videoton, Zelax и ряд других. Скорость обмена данными с терминалом по последовательному каналу достигает 57 Кбит/с, со старыми типами терминалов – 19, 2 Кбит/с. Но значительно повышать эту скорость не имеет смысла, потому что передается только изображение на экран и данные, введенные с клавиатуры (нет пересылки файлов, что характерно для ЛВС).
Вместо заключения
DOSLine эксплуатируется уже более года в полусотне организаций и активно развивается. Она интересна также как пример российского коммерческого продукта в области системного программного обеспечения.
Статья опубликована в журнале "Мир ПК" №3, 1994 г., стр. 48. Перепечатывается с разрешения автора.