История развития программного обеспечения

Даглас Энгельбарт и его система NLS/Augment

Под влиянием идей Ванневара Буша оказался в начале 60-х годов Даглас Энгельбарт (род. в 1925 г.) из Стэнфордского научно-исследовательского института. В 1963 г. Энгельбарт опубликовал статью "Концептуальная схема усиления человеческого интеллекта" ("A Conceptual Framework for the Augmentation of Man's Intellect"). В ней он развил представление о том, что компьютер возвещает переход человеческой эволюции в новую стадию, которая характеризуется "автоматизацией обращения с внешними символами".

Даглас Энгельбарт

Энгельбарт предложил систему H-LAM/T – Human using Language, Artifacts and Methodology, in which he is Trained (система подъема способностей человека посредством языка, артефактов и методологии), которая включала человека-пользователя как необходимый элемент. Пользователь и компьютер рассматриваются в этой системе как симбиоз динамических компонентов, благодаря которому усиливается природный интеллект пользователя. Такого взгляда на гипертекст придерживались многие поколения разработчиков гипертекстовых систем.

Через 5 лет, в 1968 г., эти идеи Энгельбарта приобрели более конкретной характер и были реализованы в системе NLS (On Line System). Она была разработана как экспериментальное средство в лаборатории Стэнфордского института, которой Энгельбарт руководил в течение 20 лет. Исследовательская группа развила систему в комплекс, удовлетворяющий все рабочие потребности этой группы и предусматривающий "…помещение в компьютерную память всех наших спецификаций, планов, схем, программ, документов, докладов, памятных записок, библиографических перечней и замечаний и т. п., а также выполнения всей нашей разнообразной работы: составления планов, схем, отладки программ и т. д., включая значительную часть нашего взаимного общения – через консоли". Упомянутые консоли были очень сложны по стандартам того времени. Они давали телевизионное изображение и имели множество различных входных устройств, среди них было одно из наиболее известных изобретений Энгельбарта – мышь.

Файлы в NLS содержались как иерархии сегментов, каждый из которых мог иметь длину не более 3000 символов и назывался "утверждением". Каждое "утверждение" снабжалось идентификатором своего уровня в иерархической структуре файла. Можно было установить любое число ссылочных связей "утверждений" друг с другом, связей как внутрифайловых, так и межфайловых. В результате структура, первоначально иерархическая, приобретает неиерархические связи. В системе обеспечивалось несколько способов перемещения внутри файла по "утверждениям".

Подобно другим ранним гипертекстовым системам, NLS концентрировалась на трех аспектах:

  • БД нелинейного текста;
  • фильтры "видов" (views), производящие отбор информации из этой БД;
  • "виды" (views), которые структурируют отображение собранной информации для терминала.

Появление рабочих станций с дисплеями, обладающими высокой разрешающей способностью, сместило интерес в сторону большей графичности в изображении связей, узлов, сетевых фрагментов; стало использоваться, например, одно окно для каждого узла.

NLS непрерывно эволюционировала. Работы Энгельбарта и его лаборатории финансировались Агентством передовых разработок DARPA Министерства обороны США и Американскими военно-воздушными силами. В эти годы начала разворачиваться ARPANet – первая компьютерная сеть, предшественница Интернета, в которую объединились вычислительные ресурсы компьютеров-мэйнфреймов исследовательских организаций, относящихся к DARPA. Энгельбарт был увлечен перспективами, открывавшимися для использования NLS в сети для поддержки сообществ работников знания (knowledge workers). Компьютер-мэйнфрейм Энгельбартовской лаборатории был вторым подключенным к ARPANet, а лаборатория первой получила задание образовать ARPANet Network Information Center (NIC), который с тех пор вырос в InterNIC.

В связи с этим разрабатывался сетевой вариант NLS, к 1978 г. 5–6 мэйнфреймов сети использовали NLS для поддержки работы различных сообществ пользователей.

В 80-е годы Энгельбарт работал в компании "МАК-Доннел Дуглас", которая предлагала на рынке коммерческий сетевой вариант системы, получивший название NLS/Augment. В ней был сделан акцент на создании среды для работников знания, т. е. на автоматизации рабочих мест инженеров, занимающихся программным обеспечением. Система включала множество видов компьютерно-поддерживаемой коммуникации, как синхронной, так и асинхронной. Асинхронная коммуникация осуществлялась электронной почтой, ведением компьютерных журналов идей и обменов данными, компьютерной публикацией сводок последних новостей и т. д. Синхронная коммуникация – это несколько терминалов, совместно использующих отображение информации, телеконференции и т. п. Система также обладала средствами выпуска и контроля документации, средствами управления организационной и проектной информацией, а также средствами разработки программного обеспечения.

В 1988 г. Энгельбарт основал небольшой Bootstrap Institute (http://www.bootstrap.org), название которого можно перевести как "Институт самоусовершенствования". Институт носит некоммерческий характер; в основе его деятельности – программа формирования стратегических союзов различных организаций, имеющих целью глубокое усовершенствование как их самих, так и общества в целом. Работа финансируется государством и спонсорами. Миссией института декларируется помощь организациям в "самоусовершенствовании" на пороге XXI века.

См. также статью Л. Черняка "Изобретатель мыши, но не только".

Примечание

DARPA – агентство для поддержки передовых исследовательских проектов при Министерстве обороны США, которое было основным источником финансирования исследований и разработок в компьютерной области.