Inferno 2.0 поддерживает приложения на PersonalJava
Эдуард Пройдаков
Пока на рынке операционных систем идет драка между "большими парнями", без лишнего шума набирает силу система, впитавшая в себя очень много принципиально новых решений, и я советую российским разработчикам обратить на нее внимание. Корпорация Lucent Tech-nologies 17 ноября объявила о выходе новой версии сетевой распределенной операционной системы Inferno 2.0 (см. PC Week/RE, № 25/97, с. 30), позиционируемой как ОС для недорогих устройств потребительской электроники, таких, как смарт-телефоны, интеллектуальные телевизионные приставки и т. д. По дате этого объявления понятно, что оно было приурочено к проходившей в Лас-Вегасе выставке Comdex.
Особенность Inferno Release 2.0 (ее разработку ведет Bell Labs) – полная поддержка языка программирования Personal-Java фирмы Sun Microsystems, подмножества языка Java, предназначенного специально для продуктов, которые люди используют при работе в сетях (network-connectable products), в поездках или в офисе. У этих устройств есть дисплей, но может не быть клавиатуры или мыши.
Inferno 2.0 исполняет приложения, написанные на PersonalJava, так же, как на собственном языке Limbo. Отмечу, что вариант с PersonalJava весьма неслучаен. Так как Inferno может выполняться как поверх Windows, так и на голой машине, то договор Sun с Lucent предоставляет первой платформу для Java и существенно повышает ее шансы в борьбе с Microsoft, проложив дорогу в области, где раньше у Sun было мало шансов (например, PDA).
Как я уже сказал, Inferno нацелена на широкий ряд бытовых коммуникационных устройств, таких, как беспроводные телефоны, телевизионные приставки, смарт-телефоны и PDA. Однако это как раз тот кусок рынка, который, по прогнозам, в обозримом будущем значительно потеснит ПК. Понятно, что вместе с Inferno Release 2.0 поставляется сейчас и некоторый интегрированный набор приложений общего назначения для таких устройств, включая первый в индустрии распределенный Internet-браузер для маленьких устройств, а также набор приложений для электронной почты, телефонных справочников и записных книжек. Пакет включает в себя средства разработки графического интерфейса пользователя и позволяет регулярно обновлять Inferno-приложения и системное ПО через компьютерную сеть.
Inferno 2.0 выполняется на всех видах компьютеров и всех типах сетей. Как и предыдущая версия 1.1, новая версия удовлетворяет минимальным аппаратным ресурсам: она, включая и базовые приложения, требует не больше 512 Кб ОЗУ и 256 Kб ППЗУ. Версия 2.0 совместима с технологией программного модема, уменьшающей необходимость дополнительного аппаратного оборудования для модема и снижающей стоимость устройства. Для этой версии выпущен также и пакет средств разработки.
Рынок быстро принимает Inferno, о чем свидетельствует то, что за полгода у нее появилось уже более 60 заказчиков среди производителей оборудования и независимых разработчиков ПО. Более подробную информацию и демо-версию продукта можно найти по адресу: http://www.lucent.com/inferno/.
Статья опубликована в PC Week/RE № 48 от 08.12.1997 г., стр. 31.
Перепечатывается с разрешения редакции