Заключение
В данной статье автор постарался изложить принципы оценки новейших реализаций реляционных СУБД, использующих механизмы параллельной обработки. Важнейшими качествами таких СУБД являются обработка все более сложных запросов в реальном времени и управление большими и сверхбольшими базами данных (VLDB), что выдвигает параллельные СУБД в отдельный класс инструментальных информационных систем, обслуживающих наиболее ответственные потребности промышленной обработки данных.
Надо отметить, что разработчики последнего поколения РСУБД явились пионерами в промышленном освоении вычислительной мощности многопроцессорных архитектур. В качестве аппаратной платформы для демонстрации возможностей параллельных СУБД в статье рассматривается наиболее практически освоенная и широко распространенная симметричная многопроцессорная (SMP) архитектура. В будущем планируется оценить слабосвязанные многопроцессорные архитектуры.
В качестве основных параметров, характеризующих потребительские свойства параллельных СУБД, были выбраны:
- масштабируемость;
- производительность;
- оперативная обработка сложных запросов;
- оперативное администрирование;
т. е. задачи, наиболее полно реализуемые средствами параллельной обработки. Автор намеренно не пытался ограничиться текущим состоянием какого-либо конкретного продукта - уже в течении ближайшего года возможности серверов Informix, Oracle и Sybase в целом будут очень близки, что позволит характеризовать 95-й год как начало эры параллельных архитектур.