World Wide Web
В 1989 г. после экспериментов с новыми сетевыми технологиями собственной разработки Европейская лаборатория физики элементарных частиц (CERN) подсоединилась к Интернет. Этот исследовательский центр, расположенный в Женеве (Швейцария), сыграл существенную роль в разработке и принятии стандартов связи и распределенных вычислений, в частности двух фундаментальных протоколов, которые сделали возможной Интернет: Transmission Control Protocol (TCP) и Internet Protocol (IP).
Тим Бернерс-Ли
В том же году Тим Бернерс-Ли предложил глобальную гипертекстовую систему, основанную на более раннем проекте "Enquire" и позволившую соединять связями не только текст, но и графику, звуки, видео. Глобальность этой системы, в отличие, например, от системы Теда Нельсона, предполагала, что данные будут распределяться по всему миру, а ее основой станет Интернет.
Бернерс-Ли был по образованию физиком. В 1984 г. он пришел в CERN, где занимался разработкой многозадачных операционных систем и компьютерных приложений. Изначальная цель создания новой системы, как и всей Интернет, состояла в обеспечении ученых (прежде всего физиков) новыми, удобными средствами коммуникации, обеспечивающими обмен результатами экспериментов, публикациями, совместную работу в режиме онлайн.
Через год Бернерс-Ли написал первое клиент-серверное обеспечение для того, что теперь известно как World Wide Web (WWW или W3). Эта система впервые была задействована в декабре 1990 г. и дорабатывалась вплоть до 1993 г. За это время был предложен гипертекстовый протокол передачи данных (HTTP), Международной организацией стандартов ISO был разработан и установлен стандарт HTML, была создана универсальная система адресов (URL) для адресации документов в WWW.
Решающее значение для всемирного распространения WWW имело то, что все эти стандарты были сделаны общедоступными и использовались де-факто. К началу 2000 г., разработан и используется уже стандарт HTML 4.01 (http://www.w3.org/TR/REC-html40/).
Разработка и быстрое повсеместное распространение WWW вызвало непростую и иногда драматическую реакцию в гипертекстовом сообществе.