История отечественной вычислительной техники

ЭВМ «Радон»

  1. Главный конструктор: Крутовских С.А.; заместители и разработчики: Соловьев С.П., Савина А.И., Соловьев А.А., Антонов А.П., Барашко В.С., Клямко Э.И., Кушнеров Ф.Р., Левшин В.И., Маслов Н.Г., Михайлов И.Б.
  2. Организация-разработчик: Научно-исследовательский институт электронных математических машин (НИЭМ, с 1986 г. — НИИ «Аргон»).
  3. Завод-изготовитель: Московский завод счетно-аналитических машин (САМ).
  4. Год окончания разработки: 1964 г.
  5. Год начала выпуска: 1964 г.
  6. Год прекращения выпуска: 1967 г.
  7. Область применения: ПВО.
  8. Число выпущенных машин: 10 шт.
  9. Элементная база: второго поколения, импульсно-потенциальная с гальваническими и трансформаторными связями, на базе транзисторов П16 и П601.
  10. Конструкция ЭВМ: выполнена из 16 стоек, каждая из которых содержала свои блоки питания и управления ими, панель межсоединений, включающая 320 розеток типа «лист» (по 20 контактов каждая), которые сочленялись вилками, расположенными на торце ячеек, содержащих от 4 до 8 элементов.
  11. Технология: каждый из элементов имел несущую печатную плату, выполненную методом прессования пластмассы и покрытия канавок и отверстий на ней медью гальваническим методом.
  12. Программное обеспечение: тестовая система и диагностические программы, позволяющие осуществлять поиск неисправностей за счет выполнения программ в необходимом режиме в обеих ЭВМ и сравнения результатов выполнения программ, операций и их частей в каждой ЭВМ.

Описание машины (структура, архитектура, включая периферию)

ЭВМ «Радон» разработана в нескольких модификациях, различающихся емкостью ОЗУ, ПЗУ. Машина представляла собой двухмашинный комплекс с шинной организацией связей.

  • Система команд — одноадресная, разрядность команд — 24 (из них 2 контрольных), разрядность операндов — 20 (включая 2 контрольных).
  • Операции — с фиксированной точкой. Число кодов команд — 64.
  • Адресация — до 64Кслов, из них 2048 — по смещению, а остальные — по префиксам, устанавливаемым по специальной команде. Индексных регистров — 2.

В систему команд входили также команды обращения к оперативной памяти и управления парной ЭВМ, включая останов, установку режимов, шаг, такт, автомат, загрузку адреса команд процессора и пуск его в установленном режиме.

Каждый процессор имел прямой доступ как к своей памяти, так и к памяти парной ЭВМ. Это позволяло работать как в двухмашинном, так и в двухпроцессорном режимах. Обе ЭВМ были подключены к общей обменной магистрали для связи с устройствами управления системы.

Периферия самой ЭВМ — слаборазвитая, использовалась в основном только для первичной загрузки, тестирования и вывода информации для анализа на печать.

Технико-эксплуатационные характеристики

  • Быстродействие — 67 тыс. оп./с (цикл ОЗУ, ПЗУ — 14 мкс),
  • реальная наработка на отказ — 250 ч,
  • время восстановления — < 0,5 ч,
  • необходимая площадь для размещения ЭВМ — <150 м2.

Особенности ЭВМ

В этой ЭВМ, кроме повышенной надежности и быстродействия, впервые в России были реализованы:

  • ОЗУ и ПЗУ с использованием транзисторов;
  • процессор содержал два индексных регистра;
  • эффективная система встроенного аппаратурного контроля в сочетании с программными средствами автоматического восстановления работы системы после воздействия ошибки в ЭВМ и системе;
  • совмещение времени выполнения операций (конвейерность);
  • система прерываний и приоритетного переключения программ;
  • двухпроцессорный и двухмашинный режимы работы.

Имеется Авторское свидетельство.

Блок-схема ЭВМ «Радон»

Блок-схема ЭВМ Радон

Условные обозначения:
АМ1, АМ2 — адресные магистрали
ЧМ1, ЧМ2 — числовые магистрали
ПМ1, ПМ2 — программные магистрали
ОМ — обменная магистраль